Впервые строительная конференция Крыма прошла с таким размахом. В ней приняли участие 70 российских компаний

В конференции «Состояние и перспективы развития строительного рынка Крыма» приняли участие 70 российских компаний. Она  состоялась 15 марта  в рамках выставки "Стройиндустрия.Энергосбережение"  в Симферополе - накануне празднования пятилетия вхождения Крыма в Россию - и осветила три государственные программы в области строительства, реализуемые в Крыму: 

  • Цифровизация строительной отраслидокладчик генеральный директор московской компании «Алтиус» Андрей Травкин. 
  • Развитие жилищного строительства в Республике Крым - докладчик глава комитета по торговой недвижимости Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов, основатель и генеральный директор компании «IDEM – консультанты по торговой недвижимости» Екатерина Гресс.
  • Формирование комфортной городской средыдокладчик Людмила Глазкова, генеральный директор ландшафтной компании компании   “VERTO. Musika della Terra» (г. Москва).

 

Соответствовать стилю Крыма

Спикеры, освещающие госпрограмму по жилью и комфортной среде в один голос отметили (и их поддержали участники конференции), что строительство многоэтажных зданий в Крыму является неприемлемым и разрушает тот особый стиль, который выработался в Крыму за последние двести лет.

Большой интерес вызвал доклад директора по развитию компании ZINCO RUS Дмитрия Кузякина «Особенности технологии устройства и озеленения эксплуатируемых крыш: расширение пространства для города». «Мне хотелось рассказать о проблемах и последствиях нарушений в проектировании эксплуатируемых крыш, - отметил он. – Ведь последствия непреодолимой силы ведут к разрушению несущих конструкций. Также хотелось показать, как можно избежать ошибок при организации взаимодействия всех участников строительства и эксплуатации озеленённых крыш. Большое внимание уделено в моём докладе и нюансам проектирования и монтажа, а также технологии строительства озеленённых крыш».

 Для многих явилось откровением, что компания способна предоставлять гарантию на проектное решение от 10 до 15 лет. Однако, ZINCO RUS уже полвека на мировом рынке и 20 – на рынке России и стран СНГ, и за её плечами – более 500 реализованных проектов. Недаром компания является членом Совета по зелёному строительству России, членом Ассоциации   ландшафтных архитекторов России, членом национально кровельного союза и разработчиком государственных стандартов по эксплуатируемым крышам и озеленению крыш.

.

Картина будущего

Шоковую информацию предложил вниманию участников конференции директор крымской компании  «Теплострой» Олег Ничка, изложивший своё, неожиданное для многих, видение цифровизации строительства.

«Прогнозы говорят о том, что компании, которые не перейдут в онлайн, уже до 2026 года покинут рынок, - так начал он свой доклад. – Мы за то, чтобы клиенты следили за ходом строительства компанией своего дома через мобильный телефон и камеры. В этом случае ему не надо ездить на объект и отвлекать бригаду. Уведомления способны обеспечить максимально близкий доступ к клиенту. Оплаты также производятся с мобильного телефона, что делает бизнес ещё и прозрачным. Думаю, каждый клиент мечтал бы об удалённом контроле всех процессов, которые ведёт компания, которую он выбрал. Не за горами и возможности, которые даст нам виртуальная реальность. Представьте только, что клиент в виртуальных очках видит свой дом, гуляет внутри него, создаёт дизайн и подбирает мебель. Можно воспринимать это и как запрос застройщика: «Мы хотим, чтобы клиент видел в VRочках свою квартиру уже в то время, когда наш объект находится ещё на стадии фундамента».

Также Олег Ничка  нарисовал и картину будущего, где участие строителей под вопросом, ведь  в Германии уже созданы механизмы по монтажу дома за два дня без участия человека.

 

Проблемы логистики

Естественным дополнением к докладам о трёх государственных программах стало выступление руководителя направления внешнеэкономической деятельности и логистики  крымской сети гипермаркетов "Новацентр" Виталия Акулича «Крымский ритейл: препятствия и успехи».  

Он подробно рассказал о состоянии крымского ритейла, уделив особое внимание вопросу, когда с прилавков Крыма перестанет «вымываться» ассортимент строительных материалов, а цены на них в Крыму  станут равны материковым. Затронул докладчик и проблемы логистики, которая пока не подешевела даже с открытием Крымского моста.

Особый интерес вызвала информация Виталия Акулича о возможностях работы строительных компаний с отделом комплектации «Новацентра» по очень выгодным ценам с любым ассортиментом: сегодня здесь способны  скомплектовать, просчитать и доставить заказ любого объема, что существенно сокращает  время на его формирование. Причём под заказ привозится даже тот товар, которого нет на полках. 

«Программа конференции имела сугубо практическую направленность, - подчеркнула Ольга Никулина, председатель Оргкомитета крымской строительной конференции -   На трёх панельных дискуссиях участники рынка обсудили самые насущные проблемы строительства в Крыму. Одна из них – как выйти на крымский рынок с материка: причины проблем и поиски решений. Особенно ценно, что все выступавшие являются практиками и делились собственным опытом работы на крымском строительном рынке».

 

Технология проникновение в Крым

Представители калужской компании «СИНТЕК» (производитель наливных полов торговой марки FlooriS) - директор компании Владимир Слепушов  и руководитель отдела продаж Дмитрий Лысенко - поделились проблемами проникновения на крымский строительный рынок материалов с материка.

Николай Сафронов - производитель резиновых покрытий для детских спортплощадок в Крыму - несколько лет назад приехал из Томска, и Ринат Хамзин – наладивший производство гипсокартона в Крыму  – из Татарстана. Оба выступавших затронули такие аспекты, как дороговизна логистики, из-за чего привозные материалы зачастую оказываются невостребованными. Значит, на первый план выходит их производство в самом Крыму. 

...

Николай Ермаков, генеральный директор крымской компании «Мелиус» возглавил дискуссию о «Принципах и методах достижений эффективных результатов и причинах провалов строительных компаний в Крыму, работающих по госконтрактам». Его опыт практика оказался воистину бесценным, данная тема на конференции обсуждалась наиболее оживлённо. Но в результате все участники сошлись во мнении, что  погоня заказчиков  за низкими ценами  неизбежно приводит к невыполнению контракта и чревата его некачественным исполнением.

 

Бетон - это ключевое!

Оказалась интересной и довольно специфичная тема, заявленная на панельных дискуссиях – «Ошибки работы с бетоном и как их избежать». Однако, несмотря на кажущуюся узость, она интересна всем строителям, ведь конструктив большинства домов в Крыму – это монолит. В сейсмической зоне проблема качественного монолита довольно актуальна. Так, в Алуште обнаружено, что монолит 32-этажного здания имеет прочность бетона вместо 300 марки – от силы 150. Собственник судится с поставщиком бетона, но любые решения суда не добавят дому надёжности.

.

Татьяна Сырвачева, генеральный директор бетонного завода "ПЕРИК" из города Феодосия,  проанализировала рынок крымских инертных материалов, качество которых желает быть лучшим, в связи с этим добиться высокого качества бетона сложно. Один из лучших карьеров, добывающих песок первого класса,   – Найденовский -  работает, в основном,  на строительство федеральной трассы «Таврида». Хороший  щебень  дробили в Старокрымском карьере, но он сейчас закрыт. При этом логистика инертных материалов с материка в Крым очень дорогая, разница составляет от полутора до двух тысяч рублей. Есть пески дешевле, но они не соответствуют ГОСТу, их надо обогащать и  мыть. Таким образом, бетоны в Крыму даже при соответствии прочности,  не дотягивают до должного уровня качества по характеристикам. Конкуренты заходят в Крым и ставят модернизированные современные заводы, но и они не способны прыгнуть выше головы, изготовляя бетон из неподходящего песка. Благодаря работе инженеров-технологов, мы всё-таки добились правильного состава мостовых и дорожных бетонов, а соответственно изготовить товарный бетон для нас не составляет труда.

 

Крымские заполнители

Юрий Шепляков, научный консультант и ген. директор НПО «Картон»  занимающийся  обследованием монолита зданий в Крыму, подтвердил  выводы Татьяны Сырвачевой. «Местных заполнителей даже низкого качества в Крыму не хватает, - отметил он. -  При этом в Крыму нет такого песка, который отвечает всем требованиям ГОСТа, а качество щебня не соответствует нормам.  Поэтому создать качественный бетон без добавок невозможно. При этом необходимую композицию можно составить из местных материалов. Такие добавки выпускаются НПО «Бетохимикс» г.Симферополя. Что касается зарубежных и материковых добавок, то они неплохие, но требуют адаптации под местные инертные материалы».

.

 

Лечение бетона

С большим интересом было воспринято выступление Юлии Рудинской, руководителя проекта "Ремонт и защита бетона" симферопольской компании «СтройБаза-Крым». Юлия подробно  рассказала, как лечить бетон, созданный из материалов, не соответствующих ГОСТам.

В заключение конференции прошло награждение   компаний и специалистов Свидетельствами, подтверждающими их включение в «Золотой фонд строительного Крыма». Признания были удостоены 77 компаний.

 

Задел на будущее

Крымская строительная конференция, впервые проведенная в практическом формате и обеспечившая реальный обмен опытом, достижениями и успехами, показала, что выбранная форма взаимодействия является наиболее эффективной для повышения профессионализма компаний строительного комплекса по всем аспектам их деятельности. Следующее мероприятие, по словам организатора конференции Ольги Никулиной,  состоится осенью: на строительную конференцию планируется привлечь около двухсот компаний. Но «каникул» не будет: дебаты, дискуссии, активное профессиональное общение продолжатся на официальном портале «Золотого фонда строительного Крыма» - Строй-Крым.рф

 

По итогам конференции выявлены следующие проблемы строительной отрасли Крыма:

  • устаревшая система дренажа( в Европе и мире эта проблема давно решена)
  • цены выше федеральных
  • сложности выхода на международных производителей
  • потребители не хотят покупать аналоги при отсутствии привычного им товара
  • дорогое строительство в ландшафте
  • единственный способ зайти в Крым - быть конкурентно способными
  • логистические проблемы с доставкой материалов
  • непрофессионализм монтажных бригад
  • отсутствие постоянного представительства
  • сложности поиска помещения для розничной торговой точки
  • нехватка квалифицированных кадров, связанных с промышленностью и производством
  • старая изношенная инфраструктура
  • приходится работать с местными банками из за отсутствия конкуренции(кредитная линия открывалась полгода, а в Татарстане можно за 2 недели)
  • проектировщики работают на основании старых документов
  • задержка бетона из за заторов на железной дороге
  • нехватка местного строительного материала
  • нехватка мощностей карьера, устаревшее оборудование
  • необходимость адаптирования добавок
  • специфика климата ускоряет разрушение бетона

 

Отзывы лауреатов конкурса «Золотой фонд строительного Крыма»:

       

Людмила Глазкова, генеральный директор ООО «ВЕРТО» (г.Москва):

«Золотой фонд строительного Крыма» настраивает на командный дух и налаживание партнёрских отношений -  теперь только вперёд!»

 

Николай Сафронов, директор ООО "РУ.ТРЕЙД" (Крым):

«Хорошая идея, когда даже конкуренты могут объединяться и получать конкретную выгоду. Создание такого уникального сообщества – дело правильное и нужное, потому что принесёт потребителю  большую пользу. Хорошее дело. Объединяемся!»

 

 Алексей Алексеев, учредитель крымской компании «Камень из Крыма»:

«Первый раз такое со мной происходит, надеюсь, - не последний. Классное начинание, конференция показала, что мы от слов переходим к делу».

 

Владимир Слепушов, генеральный директор ООО "СИНТЕК" (Калужская область, производство наливных полов торговой марки FlooriS):

«Мы с уверенностью приняли участие в программе выявления лучших производителей, достойных представить свою продукцию в Крыму и не прогадали. Основная задача сделать так,  чтобы наша продукция стала известной и востребованной в Крыму, а подкрепит наши усилия Знак отличия Золотого фонда, присвоенный нашим наливным полам».

 

Владимир Хованский, генеральный директор НПО БЕТОХИМИКС (Крым):

«Наши крымские добавки  знают во Владивостоке, на Украине, в Казахстане, теперь узнают и в Крыму. Спасибо за это «Золотому фонду строительного Крыма»!

 

Николай Ермаков, генеральный директор ООО "МЕЛИУС" (Крым):

«Идея очень хорошая, слова были правильные: каждый в таких партнерских отношениях может зарабатывать, дополняя друг друга. Идею объединения на основе «Золотого фонда строительного Крыма» надёжных, ответственных, профессиональных компаний  и в дальнейшем буду поддерживать».

 

Сергей Мотузок (Крым, индивидуальный предприниматель):

«Информация оказалась очень полезной, насыщенной  и интересной, много для себя нового узнал. Спасибо всем!».

 

Равил Шафигуллин,  директор крымского предприятия «РАВИЛИАН»:

«Я приехал в Крым из Татарстана и создал здесь предприятие по производству строительных смесей. Включение нашей компании в «Золотой фонд строительного Крыма» - это  высокая оценка нашего труда, значит, мы не зря всё затеяли. Спасибо Золотому фонду!»

.

 

Андрей Яковлев, руководитель проектов питерской компании "Информаналитика" 

Хочу сказать огромное спасибо даже за одну только идею создания подобного Фонда! Впервые за долгие годы я не увидел вокруг равнодушных людей. Приехали реально те, кому небезразлично дело, которому они служат. Интересных, перспективных контактов я получил в разы больше, чем на аналогичных пафосных мероприятиях.

От всей своей необъятной души поздравляю всех с Днем воссоединения Крыма с Россией! Я искренне думаю, что недалек день, когда мы перестанем делиться на местных и материковых, в просто будем работать все вместе, в одной великой стране.

Надеюсь, мы еще неоднократно будем встречаться и общаться! Я не собираюсь быть "спящим" лауреатом, уж поверьте!

СК, 16 марта 2019г.

 

 

Читайте по теме: 

 

Публикатор - Редакция портала
Диспетчерская служба по строительству домов, ремонту в Крыму: справки о материалах и услугах строительного рынка 8 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.