Якуб Зейтулаев: Главное привести в порядок то, что есть

Якуб Зейтулаев: Главное привести в порядок то, что есть

Отсутствие современных очистных сооружений, сброс нечистот в море и водоёмы, изношенные коммуникации – проблемы, существующие в республике с незапамятных времён. Успеет ли профильное министерство устранить эти проблемы в Год экологии, «Крымская газета» узнавала у заместителя министра ЖКХ Якуба Зейтулаева. 

 

Заместитель министра ЖКХ Якуб Зейтулаев. Фото: Владимир Прошкин

 

Как финансируется это направление в Министерстве ЖКХ? 

– В прошлом году в рамках реализации плана капитальных вложений на строительно-монтажные работы по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению было выделено более 1,8 млрд рублей. Учитывая, что инженерные сети в Крыму изношены на 75%, основную часть средств направили на капитальный ремонт и реконструкцию уже существующих объектов ЖКХ. Так как перед нами стоит задача привести в порядок объекты инфраструктуры, которые имеют наибольший физический износ, чтобы сократить потери ресурсов в сетях и уменьшить затратную часть на производство услуги. 

– Но сейчас новые проекты реализуются в рамках ЖКХ? 

– Один из значимых – это строительство тракта водоподачи в восточную часть респуб­лики. По проекту предусмотрено строительство водовода от Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского водозаборов до очистных сооружений Керчи. Это почти 200 км. Стоимость проекта – более 4 млрд рублей. В прошлом году был определён подрядчик и выполнено работ на 400 млн рублей. До 2018 года они должны проложить водовод до Феодосии, а до 2019-го – до Керчи. Мы планируем, что к 2020 году проблему водообеспечения Керченского полуострова полностью снимем. 

– Как быть с изношенными коммунальными сетями? 

– Они подлежат плановому ремонту. Для этого утверждена региональная адресная инвестиционная программа, которая расписана до 2019 года. Программа формируется на основании предложений от муниципальных образований. В этом году Минфин Крыма выделил 1 млрд 230 млн рублей, и мы под эту сумму сформировали предложения из регионов. Всего предложений от муниципалитетов поступило на сумму более 6 млрд рублей.

– Какие объекты из региональной адресной инвестиционной программы будут отремонтированы уже в этом году? 

– Программа достаточно большая – это 60 объектов. В этом году будут проведены: реконструкция системы обеззараживания на очистных сооружениях Феодосии и на Аянском гидроузле Симферополя, реконструкция канализационного коллектора в Саках, реконструкция системы теплоснабжения Керчи, строительство наружных сетей канализации для обслуживания жилого массива пгт Гвардейское Симферопольского района, строительство инженерных сетей к новому аэровокзальному комплексу Симферополя, капитальные ремонты резервуара чистой воды в Алуште, городских сетей водоснабжения в Белогорске и т. д.

– В каком регионе Крыма наибольший процент износа коммуникаций? 

– Если судить по количеству обращений граждан, один из проблемных регионов – Керчь, Ленинский район, где много сёл пользуются только привозной водой. Но в прошлом году выделялись из резервного фонда средства на ликвидацию угрозы ЧС и в 13 сёлах, где люди сидели без воды почти 20 лет, отремонтировали сети водоснабжения.

– А есть ли в Крыму пример нормально работающей канализации?

– Все очистные сооружения в городах работают нормально. Проблема в том, что они работают с перегрузкой. Такая ситуация в Судаке, где очистные сооружения изначально рассчитаны на 5 тысяч кубов, а летом объём стоков увеличивается до 15 тысяч кубов. В двухлитровую бутылку мы 5 литров не нальём. Поэтому будет проводиться реконструкция очистных сооружений с увеличением проектной мощности, учитывая дальнейшее развитие республики.  

– А какие ещё очистные сооружения, помимо судакского, будут отремонтированы? 

– Это в Алуште – сёла Малый Маяк и Малореченское, в Судаке – посёлок Миндальное, в Ялте – посёлок Кацивели, пгт Ленино и Орджоникидзе. Строительство очистных сооружений в Крыму предусмотрено по ФЦП. 

– Есть большое количество кафе, ресторанов, отелей в прибрежных зонах, которые сливают канализацию в море, почему бы им вовсе не запретить работать? 

– Я не сторонник того, чтобы запрещать кому-то работать. Предприниматель официально оформил бизнес, почему этому человеку запрещать работать? Мы должны этому предпринимателю объяснить, что он своими действиями нарушает экологическое законодательство. В министерстве заблаговременно начали проводить работу по уведомлению абонентов, чтобы к курортному сезону все юридические и физические лица, у которых есть проблемы с отведением сточных вод в курортных регионах, приняли все необходимые меры. 

– А если он продолжает работать, как раньше, нарушая нормы экологического законодательства? Таких же предостаточно... 

– С этими абонентам уже работает прокуратура Крыма. В данный момент формируется перечень объектов, где есть незаконные сбросы сточных вод в Чёрное море и другие водные объекты. И все эти юридические лица будут дополнительно проверены прокуратурой. Если факт подтвердится, то будут приниматься меры прокурорского реагирования с привлечением к ответственности.

– Чего нам не хватало и не хватает, чтобы решить проблему канализации в корне?

– Мы как государство делаем свою работу: пишем программы, под эти программы составляем проектно-сметную документацию, составляем бюджет, выбиваем средства, чтобы построить или реконструировать сети. По ФЦП у нас будет построено шесть водоочистных сооружений в приморских городах... Это всё, чтобы улучшить экологическую обстановку на полуострове. Люди – обычные физлица, предприниматели – со своей стороны тоже должны ко всему этому более ответственно подойти и понимать, что нельзя просто так брать и сливать канализационные стоки в море или реку. По инвентаризации, только в четырёх городах – Алуште, Ялте, Феодосии, Судаке – 20 тысяч абонентов, у которых нет централизованного водоотведения. Порядка 80% составляют выгребные ямы, а остальные – незаконные врезки. Кто в ливнёвку, кто в водоём, кто в море, кто в речку... А есть такие, кто просто на рельеф сбрасывает. А выгребные ямы практически все негерметичны. И все эти воды дренируют в почву, потом попадают в поверхностный водный горизонт, и это всё выходит в реки и в море. 

– Допустим, хотим мы заменить канализационные сети в одном из приморских городов, который уже весь застроен. С чего начинать? Есть ли современные методы, благодаря которым можно усовершенствовать старую канализацию или построить новую? 

– Есть такая техника, которая заедет в самый узкий двор, выкопает траншею, куда можно будет уложить канализационную трубу. Наши очистные сооружения строились и проектировались в 70-80 годах прошлого века, для них нужна была большая территория. Сегодня уже всё по-другому: можно уместить очистные сооружения на участке 5-10 соток с соблюдением санитарной зоны. 

– Учитывая такое большое количество выгребных ям, хватает ли нам техники – ассенизаторских машин? 

– Чувствуется нехватка. Сегодня жидкие нечистоты вывозятся силами наших техников и частниками. Но наша техника вывозит нечистоты на очистные сооружения, а что касается частников – здесь гарантий нет. Он может их привезти на очистные сооружения, а может скинуть в овраг. 

– Как в таком случае быть?

– В скором времени всех частников обяжут заключить договоры с местными ресурсо­снабжающими организациями. 

– Как много территорий в Крыму, где нет канализации вообще? 

– В основном не канализована сельская местность. При этом сети водоснабжения есть практически в каждом селе, в отличие от канализации. Просто сеть водоснабжения протянуть намного проще. В тех сёлах, где канализации не было, в ближайшее время и не будет. Сейчас мы должны привести в порядок то хозяйство, которое уже есть. Плюс к концу этого года мы получим «Схему водоснабжения и водоотведения Республики Крым». Я уверен, что в этой схеме новых сетей канализации в каких-то отдалённых сёлах я не увижу.

– Сколько времени потребуется, чтобы привести наше хозяйство в порядок? 

– Я думаю, к 2020 году будет виден результат. Конечно, мы все канализационные сети не поменяем, но существенно улучшим ситуацию с водоотведением. ЮБК и Судакско-Феодосийский регион – 100%. 

 Крымская газета, 6 апреля 2017г.

*****

В Крыму отели, сбрасывающие нечистоты в море, отключают от воды и канализации

Больше всего проблем в Алуште, Ялте, Судаке, Феодосии и Коктебеле.

Туристы завалили МинЖКХ жалобами на плавающие в море стоки.Туристы завалили МинЖКХ жалобами на плавающие в море стоки.

 - Специальная созданная комиссия определила четыре самых проблемных в этом плане города, это Алушта, Ялта, Судак и Феодосия, - сообщил в пресс-центре «Комсомольской правды – Крым» заместитель министра ЖКХ Крыма Якуб Зейтулаев. Провели инвентаризацию. У нас больше 2000 абонентов, которые незаконно сбрасывают сточные воды в море. Еще 18 000 пользуются выгребными ямами.

По данным министерства, с 13 февраля 460 абонентов в этих четырех городах отключены от воды или канализации. В числе нарушителей в Алуште оказался мини-отель.

На то, чтобы исправить систему водоотведения и перестать загрязнять окружающую среду нарушителям дают неделю.

- Абоненты, пользующиеся выгребными ямами, в течение 2 месяцев должны делать септики герметичными, - уточнил Якуб Зейтулаев. – Масштаб бедствия большой. В прошлом году в приморских городах инфекционные отделения больниц были переполнены. Люди страдали от кишечной палочки и постоянно жаловались в МинЖКХ на то, что в море плавают стоки.

Замминистра отметил, что к таким мерам пришлось прибегнуть, потому что некоторые жители и хозяева отелей обнаглели.

- Много проблем в Коктебеле, доходит до того, что тракторами вырываются трубопроводы, септики, накопители закапываем. Но люди все равно их вытаскивают и снова скидывают стоки в море, реки, водоемы. Мы снова повторяем рейд. И если обнаруживаем, что после двух подобных ситуаций, это повторяется в третий раз, отрезаем воду. Что еще делать, если по хорошему не понимают, - сетует Якуб Зейтулаев.

Комсомольская правда/Крым, 7 апреля 2017г.

******

Читайте по теме:

Черное море должно стать чистым

Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации

Более 20 тыс домовладений в Феодосии, Судаке, Алуште и Ялте не подключены к центральной канализации

 

Регистрация

Забыли пароль?

Войти

Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.