Строительство

Какие бывают фундаменты.Виды фундаментов, которые разрешены для строительства домов в Крыму

От того, насколько правильно выбираются фундаменты для конструкций, от проектных расчетов и технологии возведения будет зависеть, насколько надежным и устойчивым будет все сооружение. При правильном подборе основания дом получается безопасным и долговечным. Этот вопрос особенно важен для Крыма
 
Виды фунламентов:
 
  •     столбчатый;
  •     ленточный;
  •     монолитный;
  •     плитный;
  •     плавающий;    
  •     свайный;
  •     винтовой.

 

Столбчатый фундамент

При глубоком промерзании грунтов наиболее подходящим является столбчатый фундамент.

Такой тип основания дома представляет собой упорядоченную систему столбов, которые располагаются по периметру дома, по его углам, в тех местах, где проектом предусмотрены пересечения стен, под тяжелыми или несущими простенками, прочими местами, где могут быть сосредоточены нагрузки для будущего здания. Для снижения давления на слабые грунты столбики фундамента из штучных материалов внизу расширяют. Чтобы столбы могли работать как объединенная несущая конструкция, на которую можно опираться безбоязненно, для увеличения устойчивости фундамента, во избежание горизонтального смещения и опрокидывания между столбиками устанавливают рандбалки (обвязочные).

Этот фундамент в основном выбирают для легкостенных домов: деревянных, каркасных или щитовых. Расходы на труд рабочих и материалы для оснований столбчатого типа будут несколько дешевле, чем на ленточные, для Крыма непригоден.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент подходит для большинства построек, по прочности и простоте возведения он один из лучших, может быть применен в Крыму только для хозпостроек и легких летних домиков.

Ленточный фундамент – это монолитная или сборная сплошная лента из железобетона, бетона, идущая под строением по всему периметру.

 
Монолитный фундамент

Монолитные фундаменты также используются при строительстве легких деревянных сооружений. Для таких фундаментов не требуется привлечение специальной техники, а в планировке будущего здания не будет существовать ограничений. Монолитный фундамент применяется в случаях, если грунт сильно сжимается.

  Обратите внимание! Главным плюсом монолитного фундамента является постоянство положения плиты фундамента в случае перемещения грунта, что спасает сооружение от разрушения.

Плитный фундамент

Чтобы заармировать плитный фундамент лучше использовать сетку, которая используется при строительстве дорог.

Фундаменты этого типа представляют собой сплошную незаглубленную или решетчатую монолитную железобетонную плиту. Она изготавливается прямо на месте застройки. Предварительно должен быть убран плодородный слой почвы, вместо него делают песчаную подсыпку, которая уплотняется при помощи катков. Лучше усилить бетонную плиту при помощи каркаса из арматуры (проволока, трубы, лом, стержни из металла). Металлический каркас выполняют с помощью сварки, не используя для этого вязальную проволоку. Заливка бетона производится таким образом, чтобы металл был полностью погружен в смесь. Такой подход позволяет при просадке или перемещении слоев грунта избежать разломов плиты.

Применение плитного фундамента оптимально при повышенном уровне грунтовых вод и при слабых грунтах – плита переносит эти нагрузки довольно хорошо.

  +Плюсы использования этого типа основания:

    Подходит для возведения в районах, сейсмически активных;
    Можно применять на слабых и неоднородных грунтах;
    Также применяют на почве с повышенным уровнем грунтовых вод;
    Объем земляных работ требуется небольшой;
    Возведение фундамента получается не особенно трудоемким;
    Плита одновременно может быть использована и в качестве пола для помещения;
    Плитный фундамент довольно крепок.

  -Минусы использования плитных оснований:

  •     Удовольствие получается несколько дорогим. Причина этого в том, что потребуется значительный объем металла и бетона. Применение плитного фундамента более оправдано при строительстве небольших домов;
  •     Устроить подвальное или цокольное помещение будет невозможно.

 

Плавающий

Плавающий фундамент возводится на местностях с невысоким уровнем грунтовых вод, а также на насыпных, тяжелых слабонесущих и пучинистых грунтах. Основная цель данного фундамента — защитить конструкцию здания при деформации грунта.

Свайный фундамент

Фундаменты, состоящие из отдельных свай, применяются в тех случаях, когда здание планируется выстроить на слабом грунте со значительной нагрузкой на основание. Сваи основания сверху покрываются бетонной или железобетонной плитой, балкой. Поскольку это не только дорого, но и довольно трудоемко, при частных застройках такой вариант используется редко.

Сваи могут быть:

  •     бетонные;
  •     стальные;
  •     деревянные;
  •     комбинированные;
  •     железобетонные.

 

Свайные фундаменты по типу поведения в грунте делятся на два вида:

  1. Стойки. Они передают давление на прочный грунт под собой;
  2. Сваи висячие. Применяют для грунтов с глубоким залеганием прочного грунта.

 

  +Плюсы выбора свайных фундаментов:

  •     Небольшая усадка основания;
  •     Расходы на бетон заметно снижаются;
  •     Земляные работы займут немного времени и сил;
  •     Можно установить и на склоне;
  •     Такие фундаменты довольно надежны и долговечны;
  •     Эксплуатация возможна сразу же после установки.

 

  -Минусы выбора свайных типов оснований:

  •     Для установки свай необходимо применение спецтехники, а именно оборудования для забивания свай;
  •     Материальные затраты довольно значительны.

 

Сооружать такой фундамент можно на грунтах с низкой несущей способностью, при любых погодных условиях. Как разновидность можно упомянуть еще фундаменты на винтовых сваях. Это отличный выход для участков с высоким уровнем грунтовых вод, сложным ландшафтом, для пучинистых почв, неустойчивых грунтов. Винтовые сваи – это специальные стальные трубы с лопастью, фиксированной при помощи сварки.

Свайные фундаменты могут быть: набивными, забивными, буровыми, винтовыми.

Винтовой фундамент

 Фундаменты на винтовых сваях, как и обычный свайный фундамент, — замечательный вариант фундамента, а для участков с высоким уровнем грунтовых вод, винтовой фундамент просто идеален.

  Обратите внимание! Данный фундамент незаменим для пучинистых почв, неустойчивых грунтов и участков со сложным ландшафтом.

Винтовые сваи представляют собой стальную трубу с наваренной лопастью.

 

*****

 

 

 

Читайте по теме:

 

Для чего нужна дренажная система вокруг фундамента

Как утеплять и гидроизолировать фундамент

 

*****

 

Виды фундаментов, которые разрешены для строительства домов в Крыму


Технологии строительства в Крыму имеют ряд своих особенностей.
Южный берег Крыма- местность с сложным, преимущественно горным, ландшафтом, субтропическим климатом, сейсмической активностью, а также с такими неблагоприятным явлением как оползни и карстовые образования.

Проблема сейсмической активности региона решается прочным монолитным фундаментом.
Также можно установить под фундамент монолитно-бетонную плиту, что обеспечивает наибольшую устойчивость будущего здания. 

В этом случае также станет привлекательным и каркасное строительство дома из стальных профилей (ЛСТК).
Сейсмоустойчивость такого здания приближается к 9,5 балам по шкале Рихтера.

Помимо этого безусловного преимущества, дома из ЛСТК долговечны (100-120 лет), их можно возводить в холодное время года и в условиях повышенной влажности, сроки строительства такого дома значительно сокращаются за счет быстроты монтажа стальных профилей и возможности отказаться от привлечения тяжелой техники.

 

Критерии выбора фундамента дома

Независимо от вида фундамента, на стадии выбора нужно учитывать ряд факторов, которые позволят избежать ошибок и при необходимости скорректировать проект. Перед началом работ надо провести изыскательские мероприятия, определить:

  •     тип грунта на строительной площадке и глубину его промерзания;
  •     уровень залегания грунтовых вод;
  •     рельеф участка;
  •     вес постройки в целом.

 

Только собрав всю эту информацию архитектор сможет сделать правильный выбор фундамента, на котором будет стоять ваш новый дом.

 

 

 

Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.