Дачная амнистия 2.0: в России планируют упростить оформление земли по документам старого образца

Жителям России, которые до сих пор не смогли оформить право собственности на землю из-за документов старого образца, хотят предоставить упрощенный порядок этой процедуры. Соответствующий законопроект, разработанный Росреестром, опубликован на федеральном портале правовых актов, сообщается на сайте ведомства.

По словам замглавы Росреестра Алексея Бутовецкого, несмотря на то, что "дачной амнистией" за прошедшие 14 лет смогли воспользоваться около 14 миллионов человек, сегодня по-прежнему остаются люди, у которых на руках, кроме старых бумаг, нет никаких документов, подтверждающих права собственности ни на жилые дома, ни на землю под ними – а без одного невозможно оформить и другое.

"Дома могут числиться учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Однако этого сейчас недостаточно для внесудебного и простого оформления прав. Законопроект предлагает комплексное решение вопроса: в упрощенном порядке оформить права на жилые дома, построенные еще в советский период, и земельные участки под ними в собственность бесплатно", - пояснил Бутовецкий.

Этим же законопроектом предлагается наделить наследников участков, отданных предыдущим хозяевам в постоянное бессрочное пользование, правом на наследование той земли, на которой жили его родители.

"Дальнейшее развитие земельного законодательства требует завершения земельной реформы 90-х годов. В связи этим Росреестр предлагает признать права собственности граждан на земельные участки в силу закона. Таким образом, все права граждан постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения в силу закона будут признаваться правом собственности независимо от вида их разрешенного использования", - отметил замглавы ведомства.

Чтобы потенциальные собственники могли воспользоваться правом упрощенного порядка оформления жилых домов, построенных еще в советское время, и участков под ними, объекты должны удовлетворять нескольким условиям.

Во-первых, дом должен быть построен до мая 1998 года и располагаться на государственной или муниципальной земле. Для запуска процесса гражданин должен будет обратиться с заявлением в орган местного самоуправления и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом или землей. В свою очередь региональные власти наделяются правом определить перечень дополнительных необходимых документов.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, президент России Владимир Путин в декабре 2020 года продлил действие "дачной амнистии" еще на пять лет, до 1 марта 2026 года.

РИА Новости Крым, 5 апреля 2021г.

*****

Читайте по теме:

Госдума одобрила продление "дачной амнистии" до 1 марта 2026г. - октябрь 2020

Росреестр предложил расширить рамки "дачной амнистии" - декабрь 2020

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.