Генпрокуратура РФ выявила более 9 тысяч нарушений в сфере капремонта жилых домов, в том числе и в Крыму

Генпрокуратура России выявила 9,1 тыс. нарушений выполнения региональных программ капитального ремонта с начала 2017 года.

 Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Известия",  по информации официального представителя ведомства Александра Куренного, по результатам впервые проведенной проверки возбуждено 62 уголовных дела.

 "Выявлены многочисленные нарушения прав граждан на проживание в безопасных и благоприятных условиях, злоупотребления и бездействие должностных лиц, незаконное использование денежных средств, несоблюдения сроков и нормативов качества выполнения ремонтных работ", - сказал Куренной, добавив, что к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности уже привлечено около 1,5 тыс. должностных и юридических лиц.

 В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре до 1 октября 2017 года провести проверку соблюдения норм жилищного законодательства при формировании региональных программ капремонта, "в том числе в части, касающейся принятия решений в отношении многоквартирных домов, имеющих высокую степень физического износа основных конструктивных элементов, и многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия".

 Проверка показала, что работы часто проводятся без необходимого регулирования со стороны властей. Так, пишет издание, в Иркутской области в программу капремонта включили 1283 дома, ремонт которых нецелесообразен, так как власти не составили нормативный акт о порядке формирования программы. "В связи с прокурорским реагированием областным правительством начата работа по совершенствованию законодательной базы", - пояснил представитель Генпрокуратуры.

 Кроме того, проверка выявила и случаи незаконных трат средств жильцов через подложные протоколы общих собраний и завышения стоимости ремонта. Некоторые подрядчики и управляющие компании и вовсе не выполняли уже оплаченные работы или выполняли их с опозданием (такие нарушения выявлены в Башкортостане, Омской и Самарской областях и других регионах).

 Куренной также отметил, что "в ряде случаев должностными лицами не соблюдаются требования закона, регламентирующие вопросы формирования фонда капремонта, начисления и уплаты взносов на эти цели".

 Так, в Крыму, Забайкальском крае, Кировской и Новосибирской областях прокуратура отменила незаконные решения местных властей, касающиеся формирования фонда капитального ремонта. По результатам проверки зафиксированы нарушения и при проведении торгов и заключении контрактов: в Москве, Владимирской, Волгоградской и Кемеровской областях ремонт домов, являющихся объектами культурного наследия, выполнялся без специальных лицензий

Ялта-24, 7 октября 2017г.

******

Читайте по теме:

Крымчан временно не будут наказывать за просрочку оплаты капремонта

 

Публикатор - Редакция портала
Тэги: 

Регистрация

Забыли пароль?

Войти

Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.