Новую набережную Алушты спроектируют за 1 млрд рублей

Новую набережную Алушты спроектируют за 1 млрд рублей

На реализацию пилотного проекта по сносу объектов в 100-метровой прибрежной зоне Алушты выделен 1 млрд рублей. 

Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров Республики Крым Виталий Нахлупин в рамках выездного совещания по исполнению бюджета Алушты в 2016 году. 

"Главе Республики Крым Сергею Аксенову удалось убедить финансовые ведомства пропустить статью о выделении средств на прибрежные зоны. Так, в бюджете Республики предусмотрено выделение денежных средств на приведение прибрежной зоны Алушты в надлежащий вид, в качестве пилотного проекта выбрана территория Профессорского уголка. В частности, на 2017 год выделен 1 млрд рублей", – цитирует вице-премьера управление информационной политики Мининформа РК. 

Как уточнил Нахлупин, средства будут потрачены на составление проектов демонтажа стационарных и нестационарных объектов, непосредственно их снос, а также проектирование новой набережной. Вице-премьер добавил, что в 2017 году планируется реализация вышеуказанных пунктов, а строительство новой набережной начнется в 2018 году.

РИА-Новости/Крым, 31 января 2017 г.

*****

 В Алуште снесут 24 отеля на набережной.Все объекты будут снесены до лета 2017 года .

 Два с половиной десятка объектов, расположенных в 100-метровой прибрежной зоне в Профессорском уголке Алушты, первыми пойдут под снос. Об этом говорится в материале "Крымской газеты". 

– В Алуште уже появился первый список объектов, расположенных в 100-метровой зоне, которые пойдут под снос. Всего в перечне 24 объекта, расположенных в Профессорском уголке, – говорится в материале. Владельцы предупреждены о предстоящем сносе По данным газеты, в список, в частности, вошли семиэтажное здание отеля с кафе (Набережная, 16, 18) ООО "Чёрный камень", семиэтажное здание ООО "Акватехноспорт" ("Калипсо"), пять объектов капитального строительства ООО "Южный берег" (Набережная, 15), семиэтажное здание отеля с магазином (Набережная, 18а), семиэтажное здание отеля с кафе (Набережная, 18), кафе "Веранда" и "Мери". 

По словам главы администрации Алушты Игоря Сотова, все владельцы объектов уже в курсе о предстоящем сносе. 

– Кто не захочет самостоятельно сносить, будем демонтировать. Много денег уходит на демонтаж, но мы будем их просить у республики, так как не можем себе позволить такую роскошь, – сказал Сотов. 

Зачистку начнут с Алушты и Коктебеля Также он добавил, что главным критерием отбора зданий под снос стала идея развития города и наличие правоустанавливающих документов. 

– Если даже есть правоустанавливающие документы, но объект не соответствует концепции, значит, будет предусмотрен снос или же компенсации, – уточнил Сотов. 

Ранее Сергей Аксёнов заявлял, что зачистка крымских набережных от шалманов и самостроев начнется с Алушты и Коктебеля. Всего в Крыму планируется снести около 9 тысяч объектов, на что предусмотрен миллиард рублей. 

Крымская газета, 22 декабря 2016 г.

*****

Из истории вопроса:

Подготовлены два проекта "Набережной Будущего" в Алуште

04 января 2008  

  Сразу два варианта новогоднего подарка городской громаде подготовили под эгидой и по заказу местной власти архитекторы и проектанты. На городских общественных слушаниях были представлены два проекта кардинальной реконструкции алуштинской набережной.  

    Поскольку общая протяженность Алуштинской набережной более 3,5 км, преобразовывать ее будут поэтапно. Начинать работы планируется с участка от самой западной части Профессорского уголка и до ресторана «Морской». Это будет первый этап, и стартовать он должен уже в январе 2008 года. Второй: от «Морского» до ресторана «Водолей». Далее: центральная набережная с Приморским парком включительно. И четвертый этап – это восточная набережная (территория Лучистовского сельского совета).

    Варианты эскизов новой набережной подготовили Алуштинский филиал «КрымНИИпроекта» (директор Э. Рекшинский) и ООО «Наше місто2007» (директор С. Агуреев). Заказчиком работ по реконструкции городской набережной является городской совет в лице управления капитального строительства (УКС). Так что все возведенные в ходе реконструкции объекты будут коммунальной собственностью.

    Сметная стоимость предполагаемых работ составит 55-60 млн. грн. Источников финансирования должно быть несколько. Во-первых, взносы инвесторов, строящих на городской земле. Ведь город вправе за выделение участков под строительство требовать перечислений на развитие инфраструктуры Алушты в размере до 20% стоимости строящихся объектов. Часть рамочных договоров об этом, по словам В. Попова, уже заключены (с пансионатом «Море», «Крымской юридической группой», ООО «Кронос»). Во-вторых, на реконструкцию набережной планируется направлять средства от проведения конкурсов на предоставление земельных участков. В-третьих, энные суммы ожидаются из республиканского и государственного бюджетов, во всяком случае, заявка на финансирование работ по реконструкции городской набережной на 2008 год из бюджета АРК принята к рассмотрению. Что-то удастся выкроить и из городского бюджета.

    Оба проекта реконструкции не предусматривают размещение временных объектов сезонной торговли – только стационарные в капитальных зданиях. Торговые ряды с центральной набережной и Приморского парка предлагается переместить на ул. Ленина, ул. Перекопскую и, частично, на ул. Горького.

    Пешеходная зона набережной расширится до 6-8 м за счет сужения автодороги. Движение транспорта, обслуживающего здравницы и объекты инфраструктуры, будет ограничено во времени. Ставка делается на электромобили и экологически чистые виды транспорта. Кстати, в целом по городу предполагается построить три многоярусных паркинга для автотранспорта и «пересадить» отдыхающих на общественный транспорт, чтобы разгрузить дороги и снизить уровень загрязнения воздуха.

    На участке набережной от пансионата «Укоопспилка» до пляжа гостиницы «Гранд Отель-Круиз» будет расширяться ширина пешеходного тротуара. От проезжей части тротуар отделит сплошная цветочница (с капельным орошением) из монолитного железобетона. Запланированы велосипедные дорожки, пандусы для спуска на пляжи.

    Что касается эскизных предложений «КрымНИИпроекта». Для создания достойного облика ландшафтной архитектуры планируется привлечь специалистов-дендрологов. В планах украсить набережную декоративным освещением и малыми архитектурными формами. В том числе будет реконструирован фонтан «Рыбак» и построен новый фонтан возле кафе «Амиго». Покрытие набережной будет выполнено современной оригинальной плиткой. Таким же материалом и в том же стиле, что центральная набережная, будут оформлены пешеходные зоны по улице Ленина (от краеведческого музея до набережной) и вдоль главного фасада гостиницы «Крымская Ривьера». Планируется также реконструкция перекрытия речки Улу-Узень и парапетной стены. В соответствии с названием должен преобразиться сквер имени А.С. Пушкина и Алуштинский морпорт (при участии его собственника – Ялтинского морпорта).

    На всех пляжах предусмотрены общественные туалеты, душевые кабинки и раздевалки, на бунах – дополнительные рекреационные площади. В пешеходных зонах предусмотрены уголки отдыха и места для размещения стационарных объектов сферы обслуживания: киосков «Союзпечати», бутиков по продаже сувенирной продукции и товаров курортного спроса.

    Заметно изменен в эскизах облик участка от «Водолея» до аквапарка – здесь предусмотрено строительство второго уровня набережной. В склоне, выше зеленых насаждений, планируется «вырезать» полку шириною 8-10 м. Здесь разместятся предприятия торговли. По максимуму будет расширена дорога от кафе «Чайка» до гостинично-ресторанного комплекса «Водолей». Ограждение набережной по гидротехнической стене планируется выполнить из металла квадратного профиля на бетонном цоколе, поднятом над тротуаром на высоту до 35 см. 

    Гидротехническая стена будет поднята на 30-35 см над тротуаром и украшена ажурным металлическим ограждением из металла квадратного профиля.

    На бунах предусмотрено строительство соляриев из долговечных материалов с применением специальной защитной гидроизоляции. Рекреационные и спортивные сооружения разместятся на втором уровне набережной, запланированном также и на участке от климато-павильона пансионата «Море» до пляжа гостиницы «Гранд Отель-Круиз».

    Принципиальных отличий во втором предложенном проекте, по словам И. Кулика, нет, ведь оба проекта выполнялись по общему техническому заданию. Общепланировочные решения сходны, различаются эскизы, в основном, архитекторскими решениями композиционного характера, вариантами покрытий, оформлением зон отдыха, выполнением элементов стационарных объектов.

    Заметным отличием является предложение о строительстве соляриев на надбунном пространстве для расширения рекреационных возможностей существующих пляжей. При входах на пляжи предлагается создать павильоны под размещение медицинских постов, спасательной службы, пунктов проката пляжного инвентаря, торговых киосков. Расширение пешеходной части предполагается за счет консольной части над пляжной зоной. К тому же, это сможет ограничить выброс пляжного материала на набережную во время штормов и разрушение покрытия набережной.

aq-media, 04 января 2008  

 

23 марта в администрации Алушты прошла первая презентация проектов новой набережной

1 апреля 2017 

О реконструкции алуштинской набережной, которая десятилетиями безнаказанно обрастала самостроями и в результате превратилась в одну из самых уродливых крымских локаций, первым заговорил местный премьер Сергей Аксенов. В январе этого года он анонсировал зачистку от самостроев Профессорского уголка в Алуште и плато Ай-Петри.

23 марта в администрации Алушты прошла первая презентация проектов новой набережной. Его разработала группа архитектурная Национального резервного банка по заказу алуштинского пансионата "Море". И НРБ, и пансионат принадлежат столичному олигарху Александру Лебедеву, который начал осваивать Алушту и ее окрестности еще при Украине, вложив сюда немало средств. 

Ээтот проект предусматривает снос большинства строений первой линии набережной Профессорского уголка. После расчистки набережной от лишних строений, проектировщики предлагают организовать в Профессорском уголке несколько функциональных зон: эко-парк с оздоровительным центром, SPA-комплексом и апартаментами, выставкой современной скульптуры; приморский парк с двухуровневой пристанью и смотровой площадкой "Маяк", площадью Согласия и парковой аллеей; историко-культурный парк с историческими виллами, музеем Профессорского уголка, выставочной галереей и летней эстрадой; аквапарк, проезжая часть и велодорожки.

Примечания, 1 апреля 2017г.

*****

Читайте по теме:

 

Власти Крыма определятся с процедурой борьбы с самостроями в 100-метровой прибрежной зоне к концу января

 

Крымские набережные приобретут новый облик

 

В зону сноса и благоустройства в Крыму попадают  9 тысяч объектов

 

Эпоха очищения: борьба с незаконной постройкой на южном побережье Крыма продолжается

 

645 прибрежных объектов Большой Ялты построены незаконно

 

В Алуште и Ялте началась ревизия застройки в 100-метровой зоне

 

 

Публикатор - Редакция портала
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.