Отчего рушатся крыши школ или снег здесь непричем. Часть 10. Кто виноват и что делать

На фото виновная за обрушение крыши школ

Выявление и сопоставление общих характеристик аналогичных событий, произошедших в разное время и в разных регионах, даёт возможность понять общие причины, способствующие разрушению школьных зданий и, следовательно, показывает путь их устранения в зародыше.

*****

4 февраля 2022г. в подмосковной новой школе поселка Ашукино Пушкинского района обрушилась крыша, в СМИ поспешили объяснить это чрезвычайное происшествие обилием снега на кровле. Эксперты портала Строй-Крым.рф подвергли сомнению такую неоднозначную причину, утверждая "Волноваться стоит, но СНЕГ ЗДЕСЬ НЕПРИЧЕМ", и решили провести собственное расследование на основе аналогичных случаев, произошедших в разных регионах страны в разные годы (проанализировано обрушение 50 школьных объектов), результаты которого мы и представляем вашему вниманию.

Часть 1 >>>     Часть 2 >>>     Часть 3 >>>    Часть 4 >>>    Часть 5 >>>    Часть 6 >>>    Часть 7 >>>    Часть 8 >>>    Часть 9 >>>    Часть 11 >>>    Часть 12 - окончание >>>

*****

Часть 10. Кто виноват и что делать

«Великан сидит в пещере», — говорят в лесу все звери.
Великан голодный ищет, кто ему сгодится в пищу,
Звери спрятались в кусты — значит, водой будешь ты!
- детская считалочка

В предыдущей части нашего исследования мы показали, что виновным в обрушении зданий назначается тот, у кого ресурс (административный, финансовый, кадровый, ресурс полезности) ниже.

Рассмотрим участников процесса строительства/реконструкции/ремонта школ и выберем того, кто обладает меньшими возможностями влияния на ситуацию. Непосредственное отношение к строительно-монтажным работам на социальных объектах имеют:

- администрация (проводит аукцион/конкурс, заключает договор, ведет стройнадзор);
- директор школы (проводит аукцион/конкурс, заключает договор, подписывает акты сдачи-приема работ);
- проектировщик (готовит проектно-сметную документацию, обеспечивает авторский-надзор);
- экспертная организация (выдает заключение на проектно-сметную документацию);
- строительная компания-подрядчик (ведет строительно-монтажные работы);
- строительный контроль (проверка соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений).

Исключаем по мере значимости и величине ресурса:

1. администрацию (по понятным причинам);
2 .строительную компанию (если не они, то кто будет дальше строить объекты? - см. часть 9);
3. проектную организацию (если не они, то кто будет проектировать? - см. часть 4);
4. экспертную организацию ( а мы не виноваты: в процессе строительства неоднократно изменялись проектные решения без нашего участия - см. часть 9 - этот момент не описан, но в истории Трансвааль-парка присутствует);
5. строительный контроль (ну если докажите, что мы виноваты, то виноваты и все вышеуказанные).

И кто остается? Правильно! Директор школы (см часть 3). И точно, ресурса у него нет ну просто никакого: ни властного, ни финансового. И полезности от него никакой, одни требования!

И самое главное: виновность директора школы очень хорошо коррелирует со снегом, потому что именно он его не чистит.

Строителей, архитекторов и проектировщиков надо беречь - они бюджет помогают осваивать, драйвер экономики запускать. А директора школ кто? - растратчики! то им дай на пожарную сигнализацию, то на обслуживание электросетевого хозяйства, то на расчистку снега.... а откуда? бюджет, чай, не резиновый, весь под строительные работы подверстан. Тем более, что строительные специалисты наперечет - в правительстве постоянно докладывают об их нехватке, а директоров явный избыток, потому как им может стать любой менеджер, а и даже простая уборщица, ведь функционал этой должности сегодня сводится к своевременному исполнению вышестоящих указаний, которые ежеминутно в течение дня и ночи непрерывным потоком идут на смартфон по официальной линии от соответствующих должностных лиц.

За всё в ответе

Таким образом директор школы может убирать снег с крыши школы, может не убирать, результат в случае непредвиденных обстоятельств один - отвечать придется именно ему. За ВСЁ! тем более, что, как указал президент в июне 2021г. во время "Прямой линии" , когда к нему обратилась жительница приморского села Воздвиженка, рассказав, что в местной школе обрушилась стена, и теперь жители боятся за детей, которые там учатся:

"…Они, конечно, должны быть не то что приведены в нормальное, нормативное состояние, нужно строить новые школы, и таких школ у нас в стране должно быть построено где-то 1300. И если ваша школа находится в аварийном состоянии, то и у вас должна быть построена именно новая школа. 60 процентов школ примерно - а их всего у нас около 40 тысяч - нуждаются в текущем ремонте, и 10 процентов - в капитальном ремонте. На все эти мероприятия деньги запланированы, в том числе и на строительство новых школ, и на капитальные ремонты, программа практически сверстана, она будет осуществлена".

 

Понятно? "На все эти мероприятия деньги запланированы, в том числе и на строительство новых школ, и на капитальные ремонты, программа практически сверстана, она будет осуществлена"!

Молчание - золото

Итого 24 тыс школ нуждаются в ремонте и ещё 6 тыс. в капитальном ремонте, директора школ об этом хорошо знают, но отчего-то ничего не предпринимают, ссылаясь на то, что "Нам запретили говорить о том, что из-за снегопадов протекают крыши":

Родители учеников средней общеобразовательной школы села Воскресенское первыми забили тревогу и выложили в интернет фотографии здания учебного учреждения, в котором протекает крыша, трескается штукатурка и обваливается наружная кладка. На портале "Лица Саратовской губернии" родители попросили губернатора Валерия Радаева и министра образования Ирину Седову помочь школе. Минобразования откликнулось на просьбы жителей Воскресенского, в школе прошла проверка, однако с тех пор – тишина. Как рассказала директор школы Нина Зайцева, зданию требуется капитальный ремонт: крыши, второго спортивного зала, а так же фасада. "От талых вод отваливается внешняя облицовка здания, построенного, видимо, по "летнему варианту" еще в начале перестройки. Как строили в те годы, можно только предполагать. В 2012 году у нас был ремонт крыши, но не полностью, а кусками. И этой зимой все проблемы вскрылись. Мы сделали экспертное заключение по школе, но пока подвижек по финансовой составляющей нет, денег нам не выделили, хотя в областном правительстве обсуждался вопрос по нашему учебному учреждению".

 

А что такое протечка крыш школ? это неминуемое обрушение кровли рано или поздно. Но директора молчат (см часть 7) и денег не просят под страхом увольнения. Да-да, за любую жалобу и просьбу директора школы могут уволить легко, ибо ценность его ничтожна, а он сам бесправен. Настоящий директор должен сам решать все возникающие проблемы и на их решение сам изыскивать финансирование.

Вот и стоит директор школы перед дилеммой: молчать и остаться в расстрельной должности или сказать, но быть уволенным. Учитывая статистику будущим подследственным можно временно расслабиться, к счастью, все случаи обрушения школ и детсадов (да-да и детсадов! а вы думали....) кроме первых двух (см. часть 2 и 3) обошлись без жертв.

Бог милостив и провидение благоволит

К примеру, в сентябре 2021г. в казахском Павлодаре во время занятий обрушилась железобетонная конструкция кровли прямо над рингом, где дети занимаются боксом и таэквондо. Но тренеры услышали треск и сразу же вывели всех 11 детей на улицу. Пишут, что обвалилась армированная конструкция, а профлист на самой крыше остался на месте. Его меняли в 2010 году, а в 2013-м здесь ремонтировали фасад.

Может быть и директорам школ так же повезет, услышав треск, успеют вывести полтысячи детей на улицу - в Могилево не повезло...

Кстати, а где директор той самой школы в Ашукино, с которой мы и начали наше расследование? Ни в одной публикации об обрушении крыши школы он не упоминается. В любом случае желаем ему здоровья.

В следующей части мы дадим общий обзор всех 50 случаев обрушения школ, которые мы исследовали, и дадим конкретные рекомендации директорам школ по обеспечению безопасности зданий в соответствии с действующим законодательством

*********

РЕЗЮМИРУЕМ:

Ключевыми характеристиками виновности в обрушении школ являются:

Ресурс административный - Ресурс финансовый - Ресурс кадровый - Ресурс полезности - аварийное состояние - нормативное состояние - текущий ремонт - капитальный ремонт - строительство новых школ - расстрельная должность - молчание-золото

Продолжение расследования Часть 11 >>>    Часть 12 - окончание >>>

Начало расследования: Часть 1>>>     Часть 2 >>>     Часть 3 >>>    Часть 4 >>>    Часть 5 >>>    Часть 6 >>>    Часть 7 >>>    Часть 8 >>>    Часть 9 >>>

СК, 23 февраля 2022г.

******

Отвечаем на любые вопросы по технологии строительства и ремонта:

Задать вопрос профессионалу

Комментарии оставляйте здесь или в телеграм-канале СК

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.

Обратная связь