Сроки реализации ФЦП Крыма и Севастополя опять переносятся

На пленарном заседании Ялтинского международного экономического форума вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак сообщил, что сроки реализации крымских ФЦП могут быть увеличены на один-два года. Кроме того, в программу могут быть внесены дополнительные объекты строительства в Севастополе, что предполагает в том числе увеличение финансирования ФЦП. Решение о продлении программы может быть принято до конца мая 2018 года.

Председатель парламента Республики Крым Владимир Константинов не видит ничего необычного в продлении сроков реализации федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя. В строительстве перенос сроков – обычное дело.

«Она (ФЦП) формировалась в 2014 году. Никто тогда не понимал, что это такое. Ее сформировали очень быстро, никто глобального анализа не проводил. Поэтому были ошибки, – отметил он. – Поэтому, если продлят на год-два реализацию тех или иных вопросов, с точки зрения строительства – обыденные вещи».

По словам Константинова, продление сроков ФЦП необходимо также из-за многих нюансов, появившихся уже в процессе реализации проектов. Так, некоторые компании, выигравшие тендеры, не всегда учитывают крымские особенности логистики, отсутствие рабочей силы и невозможность получения банковских гарантий.

«Сотни объектов навалились на один рынок – рынок труда, рынок технологий, рынок материалов, – рассказал Константинов Крыминформу. – Многие компании, которые приезжают сюда, не учитывают крымских проблем. И, выигрывая тендер, даже хорошие компании у себя в регионе не рассчитывают своих сил. Нужно учитывать крымскую специфику, что людей нет, механизмов и машин нет. Надо это понимать, когда приходишь».

При этом спикер крымского парламента отметил, что реализация ФЦП в Крыму идет очень хорошими темпами. «По многим проблемам находится решение. Поэтому реализация ФЦП движется достаточно неплохо, – сказал он. – Процесс идет хорошими темпами, сотни объектов сдаются. Несмотря на сложности, на пересчеты смет».

По словам губернатора, решение об увеличении срока реализации ФЦП позволит не только включить новые объекты, но и качественно завершить уже начатые. «Удлинение ФЦП – это всего лишь возможность не гнать лошадей и не принимать некачественных решений», – подчеркнул он.

Власти Севастополя рассчитывают на включение порядка 90 новых объектов в федеральную целевую программу (ФЦП) благодаря решению о её продлении. Об этом Крыминформу сообщил губернатор Дмитрий Овсянников в кулуарах Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

«Это возможность включить новые объекты. Мы такие уже проектируем – у нас порядка 90 новых объектов, мы заключили уже контракты на проектирование, и они все выходят в этом году. У нас вся газификация вошла, водоснабжение, водоотведение. И мы получаем возможность включать их в ФЦП», – сказал он.

В качестве примеров губернатор привёл строительство психоневрологического интерната, на который необходимо 1,2 млрд рублей, социального семейного центра за 500 млн рублей и реконструкцию художественного музея имени М.П. Крошицкого за 492 млн рублей.

Кроме того, продление ФЦП даст возможность исправить ошибки, допущенные при составлении программы четыре года назад. «Объективно: качественно сформировать список ФЦП было невозможно как по стоимости объектов, так и по их количеству. С этим и были последующие сложности. У нас, например, на онкологический диспансер было заложено 900 млн рублей, а на самом деле он стоит 3,5 млрд рублей», – пояснил Овсянников, добавив, что скорректированный объём финансирования уже учтён.

Аналогичным образом может увеличиться и финансирование проекта строительства яхтенной марины в Балаклаве. Сейчас ФЦП предполагает вложения в 3,6 млрд рублей, а в Главгосэкспертизе изучается проект на 6,5 млрд рублей. Если специалисты подтвердят обоснованность этой суммы, то соответствующие поправки будут внесены и в федеральную программу.

Конкретный объём средств, на который может увеличиться севастопольская часть программы, губернатор не стал называть. Эта цифра станет известна по завершении проектирования и экспертизы. «Удлинение ФЦП – это всего лишь возможность не гнать лошадей и не принимать некачественных решений. Если видишь, что ошибся с проектом парка или другого объекта, взять и заново запроектировать. Лучше сдвинуть срок работ и сделать качественно», – добавил он.

Крыминформ, 21 апреля 2018г.

*****

Справка СК

Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» была принята в 2014 году. Первоначальный объем финансирования был установлен в размере около 680 млрд рублей. В последние годы параметры пересматривались несколько раз. Сейчас общая сумма финансирования ФЦП утверждена правительством России в размере 825,4 млрд рублей.

*******

Читайте по теме:

Крым вкупе с Севастополем опять сорвал сроки выполнения федеральных целевых программ

Власти Севастополя накануне Нового года организовали оперативную раздачу 2,8 млрд рублей ФЦП

Глава Севастополя отчитается за невыполнение федеральных целевых программ

Руководство Крыма разбирается с прошлогодними проблемами

В развитие Крыма с 2014 года вложено 415 млрд рублей

Крым и Севастополь вышли в лидеры по размеру государственных дотаций

Финансирование ФЦП Крыма на 2015-2020 годы увеличено до 825,4 миллиарда рублей

Крыму не хватает денег на реализацию федеральных целевых программ

Бюджет Севастополя в 2018 году может достигнуть рекордных 40 млрд руб

Правительство РФ увеличило финансирование ФЦП развития Крыма почти на 56 млрд рублей  - 6.10.2017г.

Финансирование федеральной целевой программой развития Крыма увеличено на 11,77 миллиарда рублей  - 25.01.2018г.

В 2018 году в Крым в рамках ФЦП направят более 60 миллиардов рублей

В 2018 году Крым получит 81 млрд рублей на объекты федеральной целевой программы

Расходы Крыма к 2020 году будут вдвое превышать доходы

Крым останется дотационным регионом минимум до 2030 года

Публикатор - Редакция портала
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта +7 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.