Тихая паника Севастополя: провал ФЦП

«Реализация федеральной целевой программы идет в целом по графику», — бодро рапортуют в Правительстве Севастополя. На недавно прошедшем под председательством Дмитрия Овсянникова совещании заместитель директора Департамента экономики Алексей Семенихин, курирующий выполнение ФЦП, убеждал начальство, что беспокоится не о чем.

Обещания и реальность

«До конца года проектно-изыскательские работы по 21 объекту должны быть закончены, по большинству из них будет получено положительное заключение экспертизы, проведение конкурсных процедур, утверждение сметной документации и подготовка к заключению госконтрактов осуществляется в соответствии с планом»,—  утверждал в начале декабря Семенихин.

Однако реальность сильно отличается от оптимистичных заявлений Семенихина.  Как следует из данных доклада «О ходе реализации мероприятий федеральной-целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», в городе сорван план-график работ по 18 объектам, ответственными исполнителями по которым являются местные власти.

Из запланированных в рамках ФЦП на 2016 год 464,27 млн. рублей по состоянию на 1 декабря полностью освоено было только 73,10 млн. рублей (около 15%). При этом оплачено было 163,55 млн. рублей, т.е. за месяц до окончания года многие подрядчики не выполнили порученные им работы. По ряду объектов есть вероятность, что они так и не будут завершены.

Недаром вице-премьер Дмитрий Козак заранее поручил Правительству Севастополя  «инициировать претензионную работу в отношении подрядных организаций», занимавшихся проектированием объектов, по которым допущено нарушение сроков выполнения контрактов.

Дураки и дороги

Постановление Правительства Севастополя о реконструкции региональной автомобильной дороги Севастополь-порт Камышовая бухта было принято еще в октябре 2014 года. Заказчиком работ определено ГКУ «Управление по эксплуатации городского хозяйства», которое в течение 2014-2015 годов должно было провести конкурсные процедуры по разработке проектной документации на данный объект.

Согласно региональной программе развития автомобильных дорог, проект реконструкции планировались утвердить к весне 2015 года, а полностью завершить работы, общей стоимостью 1,484/1,610 млрд. рублей в течение в 2016 года.

По итогам работ, профинансированных федеральным центром, город должен получить отремонтированную дорогу длиной более 60 километров с расчетной скоростью движения по ней 80 км/час.

«Проект позволит улучшить транспортную составляющую, снизить себестоимость перевозок и уровень транспортных издержек, решить проблему грузоперевозок, повысить уровень мобильности населения, а также укрепит меры безопасности движения»,– обещали чиновники.

Однако сдачи объекта еще ждать и ждать. Как ожидается, по итогам этого года 330 млн. рублей по этой статье расходов, скорее всего, останутся неосвоенными, так как до настоящего момента не заключен договор на проведение Государственной экспертизы проекта в связи с замечаниями по комплектности.

Не лучше и ситуация с севастопольским участком федеральной трассы «Таврида». В то время как крымское министерство транспорта уже обнародовало схему своей части трассы. Однако участок, который должен пройти по Севастополю, на ней отсутствует.

В городе-герое  обсуждение разных вариантов ее прохождения не только затормозило проектные работы, но уже привело по предварительным итогам проектирования к увеличению предполагаемой предельной стоимости работ в 2 раза.  По состоянию на 16 декабря проект еще не был сдан на государственную экспертизу и существует большой риск неосвоения выделенных  бюджетных средств.

Пропавший инвестор

Не все гладко и с аэропортом «Бельбек», строительство которого Правительство Севастополя признало одним из своих основных приоритетов.

Инвестиционный пакет документов до сих пор не согласован и не представлен на рассмотрение федеральным властям, из-за чего финансирование, предусмотренное на этот год в сумме 36,4 млн., может быть не освоено.

Напомним, что строительство гражданского сектора аэропорта предполагается частично осуществить за счет бюджетных денег, а частично за счет средств привлеченных инвесторов.  Минувшим летом вице-премьер Дмитрий Козак по просьбе севастопольцев приостановил процесс превращения «Бельбека» в филиал Симферопольского аэропорта, дав местным властям два месяца на поиск инвестора. К назначенной дате Дмитрий Овсянников заявил о том, что инвесторы найдены и в торжественной обстановке подписал мемомарндум о намерениях с фирмой «Интеграл».

Впрочем, достаточно быстро удалось выяснить, что «Интеграл» представляет собой микро-предприятие, зарегистрированное в Симферополе с уставным капиталом 10 тыс. рублей,  в активе  которого разве что поставка щебенки для  ГУП «Воды Крыма».  Попытка журналиста SEV.LIFE найти компанию по юридическому адресу и пообщаться с ее руководством успеха не возымела.

Теперь выясняется, что инвестиционные документы и вовсе на готовы, инвестор пропал, а проект развития «Бельбека» по словам Дмитрия Овсянникова придется отложить на полку.

Без воды — и не туды и не сюды.

Один из наиболее резонансных проектов в рамках ФЦП связан с переброской вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище в целях решения проблемы водоснабжения Севастополя. В городском бюджете на следующий год запланировано выделение 225 млн. рублей на разработку проектной документации по этой статье расходов, при этом оплатить ее должен федеральный  центр.

Однако инициатива севастопольских чиновников встретила сопротивление в Симферополе. Жители Бельбекской долины опасаются, что реализация этого проекта может стать причиной настоящей экологической катастрофы в долине реки Бельбек, притоком которой является Коккозка.  Без согласия крымских властей осуществить переброску вод нельзя, так как большая часть работы должна вестись на территории Крыма. Глава Республики Крым Сергей Аксенов неоднократно заявлял, что при реализации проекта необходимо учитывать мнение местных жителей и просчитать все возможные риски.

В связи с этим по требованию федерального центра Правительство Севастополя вынуждено было вернуться к доработке технико-экономического обоснования, которое к декабрю так и не было закончено. Это не позволяет определить окончательные параметры объекта и рассчитать его стоимость для заказа проектных работ.

Еще один прокол, связанный с крымскими реками: судьба проектной документации по строительству береговых дамб на р. Черная, Бельбек и Кача. Ее передали на рассмотрение в ГАУ «Государственная экспертиза Севастополя», тогда как согласно постановлению Правительства РФ, для получения денег из федерального бюджета,  она должна быть утверждена на федеральном уровне. В результате задержка поставила под угрозу выделение средств на  работы по строительству дамб в следующем году.

Медицина подождет

Пожалуй, самым печальным для жителей города является пробуксовка в выполнении пунктов федеральной целевой программы, связанных с модернизацией городского здравоохранения.

Еще в 2015 году городские власти обещали освоить 105 млн. рублей на проектирование  многопрофильного  лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера, а также начать работы по созданию пяти модульных врачебных амбулаторий для оказания медицинской помощи сельским жителям.

Но итоги 2016 года оставляют желать лучшего.  Проектирование модульных лабораторий выявило существенное увеличение ранее согласованной предельной стоимости и городским чиновникам теперь придется доказывать обоснованность выделения дополнительных сумм. Что касается нового корпуса онкологического диспансера, то задание на проектирование до сих пор не сформировано и в связи с этим выполнение проектных работ, в следующем, 2017 году под вопросом.

29 декабря 2016г.

Публикатор - Редакция портала
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.