В Севастополе не сдаются вовремя социальные объекты по причине долгих сроков технического присоединения и некорректной проектной документации

Вчера члены двух комитетов Заксобрания Севастополя - по городскому хозяйству и по образованию, науке, культуре и спорту - собрались на совместное заседание, чтобы обсудить с приглашенными представителями правительства и ресурсоснабжающих организаций причины, по которым не сдаются вовремя социальные объекты.

Перед этим состоялся объезд этих самых объектов, показавший, что часто причина в несвоевременном подключении этих объектов к сетям.

Кто так проектирует

Почему? - потребовали ответа депутаты. И им ответили.

«Изначально при проектировании мы делаем запрос в ресурсоснабжающую организацию, и нам выдают техусловия со стоимостью технологического присоединения. Мы какое-то время - год или два - объекты проектируем и затем выходим на стройку. И за это время стоимость технологического присоединения меняется. Приходится изыскивать дополнительные средства. Это неизбежно, к сожалению, мы с этим ничего не можем сделать. Это очень большая проблема», - рассказал директор ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» Вадим Бабкин.

Заключить договор на присоединение до того, как проект пройдет стадию госэкспертизы, не позволяет законодательство, - подчеркнул он позже. Кроме этого, инфраструктурные объекты (например, котельные) вообще строятся дольше, чем некоторые объекты ФЦП, работа на которых ограничена четкими сроками:

«Котельная может строиться год-полтора, сам объект, допустим, 8 месяцев. И это влечет перенос сроков и глобальные проблемы с точки зрения ввода объектов в эксплуатацию», - сказал Бабкин.

В качестве примера было приведено футбольное поле в Инкермане.

«Реальные сроки строительства - от 4 до 6 месяцев, а водоснабжение подключить - это, наверное, будет в районе года, потому что нужно проколоть железную дорогу, получить спецтехусловия на проход через железную дорогу и так далее», - пояснил директор ГКУ.

Серьезно усложняет ситуацию и изношенность существующих сетей: при присоединении любого объекта их приходится фактически строить заново. Но еще интереснее получается, когда проект обязывает строителей подключиться к ливневой канализации, которой не существует в природе. Именно так, по словам Вадима Бабкина, произошло при строительстве школы в районе Радиогорки.

«По воде и канализации техприсоединения выполнены, по ливневке техусловия были выданы, а ливневки там нет, - сообщил он. - Придется проектировать локальную канализацию».

Проектированием, по его словам, будет заниматься «Водоканал». На это, опять-таки, потребуются дополнительные средства и время - около 3 месяцев.

Кто принимал проект, в котором предусмотрена несуществующая ливневая канализация? - взволновались депутаты. В ответ им рассказали еще более яркую историю - одобренный экспертизой проект индустриального парка «Гераклид» выполнен столь лихо, что не учитывает ни старые инженерные коммуникации, ни требующую рекультивации свалку в районе мусоросжигательного завода, ни наличие краснокнижных деревьев.

В итоге расходы на реализацию проекта возрастают на 650 млн. рублей, и максимум, что в этой ситуации можно сделать - судиться с проектировщиками в рамках гарантийных обязательств.

Прокуратуру, как заверили депутатов, к этой теме уже подключили. Но чем эта история закончится, неизвестно.

«Мы в тупике»

Тот же индустриальный парк был упомянут в разговоре еще раз, теперь - в качестве положительного примера. К нему сначала подвели коммуникации, а потом начали строить сам объект. То же самое, считают депутаты, должно происходить с другими участками. Но пока это лишь благие пожелания.

Интересная история, как выяснилось, связана и с музеем им. Крошицкого. Как сообщили народным избранникам, «утерянные средства прошлых лет» восстановлены, лимиты бюджетных обязательств доведены, но возможности подключения объекта к теплу у Севтеплоэнерго по-прежнему нет:

«Строительство котельной по объекту Нахимова, 13 на сегодняшний день остановлено, как и по ул. Ленина, 48, и Ленина, 52. Порядка 6-8 котельных на центральном кольце заморожено, потому что это достопримечательное место, - сообщил Вадим Бабкин. - Вчера мы проводили совещание с Севнаследием и департаментом капитального строительства. Мы находимся в тупике: нам надо построить в центре города порядка 10 котельных в рамках ФЦП, а мы этого сделать не можем. Доходит до абсурда: на Ракетной, 10 у старой котельной стоит труба, мы хотим поставить новую высотой 17 метров, но нам запрещают это делать, потому что мы попадаем в зону культурной застройки, где высота строительства не может превышать, условно говоря, 10 метров».

В качестве выхода было предложено предусмотреть в федеральном законодательстве особые условия строительства объектов инфраструктуры в городе федерального значения Севастополе. Это исключение, как мы знаем, стало бы не первым - около года назад Севастополю и Крыму разрешили определять подрядчиков иначе, чем это делается во всей стране. Но депутаты неожиданно пошли еще дальше.

«Надо или сделать исключение, или снять этот статус, потому что он мешает развитию города! Только жители города могут определять, что для нас культурное наследие, а что не культурное наследие! Поэтому я считаю, что надо в ближайшее время подготовить законодательную инициативу», - заявил депутат Алексей Климов.

Ему сообщили, что департамент культуры как раз собирается разработать свои предложения к Министерству культуры. Но депутат не успокоился, заявив, что этот процесс надо ускорить, поскольку развитие города под угрозой.

Надеемся, до снятия с центра города статуса достопримечательного места дело не дойдет. Что именно собирается предложить департамент культуры Минкульту, мы планируем узнать в ближайшее время.

ForPost, 3 июня 2021г.

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.

Обратная связь