Седрик Белл: Крымские выставки, доверие к региону и развитие бизнес имиджа Крыма глазами иностранного инвестора

Седрик Белл: Крымские выставки, доверие к региону и развитие бизнес имиджа Крыма глазами иностранного инвестора

Седрик Белл – гражданин Канады и патриот Крыма, основатель журнала «Crimea Holiday» (Крымские каникулы), учредитель и организатор крымских выставок Construct Crimea, AgroTrade Crimea, Invest Crimea, Мебель. Интерьер. Дизайн, специалист по коммуникациям, маркетингу и мульти медиа, создатель брендов Connect Center (Коннект Центр) и Connect Crimea (Коннект Крым), живет и работает в Крыму с 2010 года.  

 

- Седрик,  в апреле месяце прошлого года, когда мы у вас брали интервью, во время проведения весенней строительной выставки Construct Crimea , мы зафиксировали, что четыре строительных выставки после выхода вашей компании на рынок приостановили свою работу, они не состоялись ни осенью 2017 года, ни весной 2018-го.  

Тогда было ожидаемо, что тот высокий, очень непривычный для Крыма, организационный уровень, который вы заявили своими выставками, приведет к тому, что участники всех восьми крымских строительных выставок соберутся под одной крышей Коннект центра, но произошло неожиданное. Вдруг, вы на своем сайте объявляете, что все выставки Коннект центра приостанавливаются в 2019 году, при этом одновременно, бывший исполнительный директор  ваших выставок  на новом ресурсе объявляет, что выставки Коннект центра состоятся. Как всё это понимать?  

- Произошла большая неприятность: бывший руководитель выставочных проектов нашей компании ООО «ПРОПЕРТИ ИНВЕСТОР» , которая является владельцем торговой марки «Connect Crimea» и «Connect Center», а также организатором выставок Construct Crimea, AgroTrade Crimea, Invest Crimea, Мебель. Интерьер. Дизайн., вместе с одним из менеджеров по продажам тайком создал свою собственную компанию,  заключил параллельный договор на выставочной площади центра «Модуль», которую арендовала наша компания и где проходили наши выставки, и решил продолжить организацию наших выставок от своего имени. Поэтому до судебного разбирательства с этой ситуацией мы решили приостановить нашу выставочную деятельность на данный момент.

-  Полгода назад, весной этого года, когда мы брали у вас интервью, мы отметили, что выставка проводится на самом высоком столичном уровне. Более того, не каждая московская выставка может позволить себе такой изысканный и профессиональный формат. Какими усилиями достигался этот уровень? Что вы сделали с «Модулем», который мы все помним ещё во времена когда он был строительным гипермаркетом, как очень темное помещение крайне непрезентабельного вида? Что вы такого совершили с помещением, что оно стало настолько ярко и выгодно смотреться?

- Мы многое обновили и переделали: произвели косметический ремонт будущей выставочной площадки и конгресс холла,  оборудовали техникой и мебелью места регистрации, полностью переделали туалеты, заменили везде освещение. Работа была произведена большая и дорогостоящая. Мы работали с душой и инвестировали, будучи уверенными в наших вложениях, нашем проекте и сотрудниках. Мы также вложили огромное количество работы и личной энергии в разработку и маркетинг наших проектов, а также в популяризацию этого выставочного пространства.

- И вот, вы провели в обновленном вами «Модуле» несколько успешных выставок, участники которых высоко оценили ваши усилия, а теперь всем этим воспользуется ваш бывший менеджер?

- Не думаем, что воспользуется еще долго, есть препятствия финансового и юридического плана. Проводить чужие выставки, на чужой площадке с целью личной выгоды, имея неразрешенные претензии, - не лучший вариант. Мы предупредили всех наших бывших и потенциальных экспонентов, что работа «Connect Crimea» будет приостановлена в 2019 году и выставки Construct Crimea, AgroTrade Crimea, Invest Crimea, Мебель. Интерьер. Дизайн не будут проводиться в ближайшем будущем, также мы сообщили, что наш бывший руководитель выставочных проектов не является больше сотрудником ООО «ПРОПЕРТИ ИНВЕСТОР» и не может представлять какие-либо интересы нашей компании. Так что участие в выставках, которые проводятся под нашими торговыми марками, становится крайне рискованным мероприятием с возможностью потери вложенных в выставки средств.

- Ваш бывший менеджер назвал свою компанию «Коннект Центр» – насколько это является нарушением ваших интеллектуальных прав.

- Торговые марки Connect Crimea и Connect Center находятся на регистрации в Роспатенте, а бренды Construct Crimea, AgroTrade Crimea, Invest Crimea, Мебель. Интерьер. Дизайн и названиеКоннект Центр как перевод торговой марки Connect Center, являются интеллектуальной собственностью ООО «ПРОПЕРТИ ИНВЕСТОР». Также надо учитывать, что нарушитель наших прав подписывал договор о коммерческой тайне. Названия “Коннект Центр” как русский перевод и вариант нашего бренда мы уже давно использовали в нашей работе.

- А что с договором аренды выставочной площади «Модуля»?

- Договор с Модулем был заключен до 30 ноября 2018 года и автоматически пролонгировался, если ни одна из сторон не заявит о прекращении договора. Никто из сторон в ноябре не заявлял о расторжении, так что договор продолжал действовать.  Но несмотря на это, Модуль в середине ноября заключил договор с другой организацией, учрежденной нашим бывшим менеджером, на аренду площадей, которые были сданы нам в аренду, как единственному оператору под организацию выставок, фестивалей и других мероприятий, на базе этого «Модуля». И такое поведение не только незаконно, но и некорректно.

- Когда вы узнали о том, что сданная вам в аренду площадь, передана в аренду вашему бывшему менеджеру?

- Мы узнали в конце ноября от наших сотрудников, которые сообщили, что руководитель выставочных проектов предлагает им перейти к нему в компанию.

- Какие чувства вы испытали при этом? Шок? Боль? Возмущение? Как вы оценили такое поведение?

 - Было много эмоций: стресс, шок, потому что мы верили этому человеку, а он обманул нас. До последнего момента мы и предположить не могли, что с нами могут обойтись столь непорядочным образом. 27 октября 2018г на третий день выставки «Construct Crimea» (Констракт Крым) я сказал: «Ты - единственный человек в Крыму, которому мы верим». А ровно через месяц, 27 ноября, мы уже встречались с ним в присутствии нашего юриста и он признался, что заключил параллельный договор на выставочные площади Модуля, и сказал нам: "Я готов дать вам 15% от моей прибыли". Мы ничего не стали отвечать на это, поскольку ситуацию надо было осмыслить и понять, как действовать дальше, поэтому мы взяли тайм-аут.

- Седрик, скажите, пожалуйста, а что происходит в Канаде в таких ситуациях? Как решаются аналогичные проблемы?

- Принцип решения таких проблем в рамках западного законодательства отлично показан в фильме «Социальная сеть»: Цукерберг создает фейсбук используя идею своих заказчиков - братьев Уинклвоссы, после разбирательства в суде его приговаривают выплатить Кэмерону и Тайлеру, у которых он украл бизнес-идею,  $65 млн. То есть такого рода проблемы решаются исключительно в суде и в финансовой плоскости.

Авторское право, товарные знаки, интеллектуальная собственность, коммерческая тайна, конфиденциальная информация - нарушение их использования очень внимательно и серьёзно рассматривается в Канаде, так как считается важным защитить владельцев бизнеса, их идеи, знаки и их работу, а иначе зачем рисковать и вести бизнес? 

Это тот стандарт и уровень, который Крыму категорически необходим, чтобы формировалась безопасная деловая среда.

Я понимаю, какими были 90-ые в России и что только в начале 2000-х годов репутационные нормы бизнеса стали формироваться. К счастью, времена меняются и зарубежные деловые люди проявляют все больший интерес к изучению новых рынков и потенциальных регионов, таких как Россия и, в частности, Крым.

Несколько лет назад в Москве был создан независимый суд по защите прав интеллектуальной собственности, так что прогресс есть и таких отношений в бизнес-сообществе не хватает в Крыму, которому надо во многом догнать российские правовые нормы, законы и порядки, так как ранее ими пренебрегали.

- Какое решение о ваших дальнейших действиях вы приняли?

- Мы решили приостановить работу выставок до тех пор, пока не разберемся в ситуации с правовой точки зрения. Рассматриваем возможность переформатировать наши бренды и форматы в стабильную площадку в конце 2019 года, или в начале 2020, чтобы участники получили ещё больший результат и не тратили деньги на ветер.

- После такой неприятной ситуации как вы оцениваете свои возможности по работе в Крыму? К каким решениям вас подвигнул этот негативный опыт?

- У меня есть одно определяющее слово для Крыма, это ПОТЕНЦИАЛ. Даже такая болезненная для нас ситуация всё равно не перечеркнула наши планы. Мы с женой создали компанию ПРОПЕРТИ ИНВЕСТОР  не только для того, чтобы проводить выставки. Выставки должны были стать стартовой площадкой для реализации гораздо более амбициозных идей.

- Когда вы решите юридические вопросы, связанные с выставками, вы вернетесь к их проведению?

- Мы изначально понимали, что проведение только выставок в Модуле  не даст необходимой прибыли такому огромному зданию. Мы нацеливались на более инвестиционно привлекательные форматы:  на базе Модуля планировалось создание мультифункционального комплекса международного уровня, где посетители и гости могли получить самые разные услуги развлекательного и познавательного характера. 

В частности мы планировали создание концертного зала, у меня есть соответствующий опыт в Канаде. Выставки мы рассматривали не как финансовый, а как социальный инструмент в популяризации здания Модуль  и привлечения инвесторов для выхода на более высокий инвестиционный уровень. Выставки помогали формировать ядро команды, служили центром притяжения большого числа предприятий со всей России. 

Более того, все необходимые переговоры уже были проведены и создан пул инвесторов, готовых инвестировать в будущий мультифункциональный центр, и, знаете, на самом деле то, что предательство нашего менеджера проявилось сейчас, это очень большая удача. Ситуация была бы гораздо более негативная, если бы это произошло в рамках больших инвестиций.

А на этом этапе мы получили очень большой опыт, чтобы не повторять ошибок в дальнейшем. Я понял, какие проблемы могут ожидать предпринимателя в России, понял, каким образом надо не допускать негативного развития ситуации, как формировать персонал и строить взаимоотношения. И этот опыт бесценен и будет максимально полезен как в моей дальнейшей деятельности, так и в помощи другим зарубежным предпринимателям в организации их бизнеса в Крыму.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, как вы видите ваш проект мультифункционального центра.

- Как мы видели Коннект центр после организации работы выставочных залов? Это прежде всего  Business Hub, где можно предпринимателям обменяться опытом, анализировать бизнес-кейсы,  обсуждать свежие идеи, делиться  эффективными решениям, находить единомышленников и бизнес-партнеров, получать ценную информацию. Соответственно это и бизнес-центр с конференц-залами, комнатами для переговоров и конгресс-залом, его же мы планировали использовать для организации концертов с известными мировыми западными музыкантами и диджеями, с несколькими уже были согласованы вступления в Крыму. Я говорю о концертах, которые посетят 10,000+ гостей.

Затем это Co-working. Коворкинг по сути это общее пространство, где любой желающий может найти для себя временное или постоянное рабочее место. Не все могут работать дома, а аренда офиса стоит дорого. Выход – арендовать место в коворкинг центре. Так получается дешевле. Но не только это важно, важен и информационный обмен между людьми совершенно разных специальностей. Это прекрасная возможность социализации в цифровом мире.

Далее электронная библиотека, в которой можно найти любую информацию по любым вопросам.

Конечно и кафе, и рестораны. Комплекс услуг для комфортной работы предпринимателей и участников выставок, конгрессов и фестивалей. 

Вот так вкратце была запланирована работа Коннект центра. И я от своей идеи не отказываюсь, я собираюсь её реализовать, ну а мест в Крыму, где можно это сделать, не так уж и мало.

- Один из предпринимателей с материка, у которого мы брали интервью, сказал о крымских предпринимателях следующее: «они относятся к нам предельно потребительски: когда приходишь со своими проектами, вместо выстраивания партнерских отношений они хотят их просто забрать, при этом они не знают, что с ними делать, они не знают как с ними быть,  просто им нужно  получить то, что предлагаешь в свое личное пользование, даже если они совсем не понимают, что с этим можно сделать.». 

Вы сейчас рассказываете об интереснейшем бизнес-проекте, а не боитесь, что получится также как с вашим бывшим менеджером: ими захотят воспользоваться вперед и вместо вас?  

- Есть такая русская народная сказка про царевну–лягушку, там замечательнейший фрагмент: в свои рукава царевна-лягушка складывала на царском пиру косточки и остатки вина, а когда пошла плясать, то взмах одного рукава – и образовалось озеро, взмах другого рукава – и лебеди по нему поплыли. За царевной внимательно наблюдали невестки и делали то же, что и она, а когда пошли плясать, то при взмахе рукавов на гостей посыпались косточки и полилось вино.

Мало узнать идею, надо иметь опыт её реализации, знать технологии, иметь инвесторов и ещё много чего. Прибыль - это одно, но восприятие проекта, создание атмосферы, чтобы дать людям понять , что они часть этого проекта - это неотъемлимые элементы эффективного бизнес-процесса, и, на мой взгляд, многие здесь этого не понимают. Мы только начинали касаться вершины этого айсберга.   Мы предложили долгосрочное видение против краткосрочной выгоды.

Хочу ещё добавить, что цель наших брендов «Connect Crimea» (Коннект Крым)  и «Connect Center» (Коннект Центр) – это не только организация и место проведения мероприятий, не только объединение на одной площадке   крымских и российских компаний, но и выстраивание взаимодействия с иностранными партнёрами и инвесторами, чтобы открывать новые возможности для Крыма через наши выставки. Мы изначально обозначили их как международные площадки.

Мы с женой много работали над привлечением иностранных участников к нашим выставкам, в частности Президент ТПП из Йоханнесбург планировал приехать участвовать в «AgroTrade Crimea» (АгроТрейд Крым) 2019 с  группой сопровождения  (инвесторы, фермеры и виноделы), чтобы узнать какая свободная земля есть в Крыму для Южно-Африканских компаний и предпринимателей, которые хотят уезжать из ЮАР по актуальным политическим причинам связанных с изменением государственной политики, выраженной в захвате земель, которые находится в руках белых фермеров. 

В настоящее время существует серьезная потребность в переселении многих этих фермеров, в России их зовут бурами, и теперь мы упустили шанс наладить более тесную связь и партнерство с этими первыми заинтересованными сторонами через нашу профессиональную платформу и выставку, а также повысить интерес со стороны вторичных сторон, которые могли бы услышать от своих южноафриканских коллег, что в Крыму все хорошо и работает как надо. 

Несмотря на это, я буду работать с теми, кто искренне заинтересован в наших проектах, которые созданы исключительно во благо и развитие  Республики Крым.

Еще один момент, который меня лично сильно беспокоит, это то, что внутри Крыма есть образ того, что республика открыта, что ведение бизнеса в регионе совершенно нормально и безопасно, но,  в реальности  встречаются люди, которые ведут себя так отвратительно и недопустимо с иностранными партнерами. Полагаю, что такие негативные проявления должны не только выявляться, но и освещаться в прессе, им необходимо давать этическую оценку на судах чести в сообществах предпринимателей: Деловой России и Опоре России.

В противном случае замалчивание таких негативных ситуаций, подрывающих взаимодействие с иностранными партнерами, может стать статус-кво крымского бизнеса, где дозволено любое неэтичное поведение.

Сегодня иностранный бизнес приглядывается к Крыму, сюда приезжает много зарубежных предпринимателей и руководство республики в лице Главы Крыма Сергея Валерьевича Аксенова делает всё возможное, чтобы представить позитивные возможности ведения бизнеса в Крыму. Именно поэтому, с моей точки зрения, первостепенное значение должно иметь усиление заботы о деловых и правовых стандартах. 

Обращаясь к российским предпринимателям и компаниям для участия в наших выставках в Крыму, чаще всего мы получали ответ от материковых компаний, что они не рассматривают возможность ведения бизнеса в Крыму, потому что это крайне отсталый и рискованный регион для ведения бизнеса и дело здесь не только в санкциях, необходимо менять  крымский бизнес-климат и менталитет на формат открытости и уважения партнерских отношений. Этому вопросу следует уделить особое внимание, чтобы серьезно изменить деловой имидж региона.

Но несмотря на все трудности, я верю в Крым. Моя жена – крымчанка и наша общая цель способствовать развитию Крыма. 

- Над какими интересными и позитивными проектами вы работаете в данный момент?

- До приезда в Крым я работал на рынке недвижимости в Таиланде в течение нескольких лет и теперь вместе с женой решили уделить гораздо больше времени развитию партнерских отношений в секторе элитной недвижимости, причем не только в Таиланде, но и на новых рынках, где будет большой интерес со стороны российских покупателей и инвесторов. Для тех, кто заинтересован, приглашаем посетить наш сайт www.property-investor.ru, чтобы узнать, какие объекты недвижимости и инвестиции мы предлагаем для российского рынка.

Несмотря на то, что мы продолжаем работать за границей и разрабатываем постоянно увеличивающийся список услуг и партнерских отношений в этом направлении, моя жена крымчанка и любит свою родину, точно также как и я его полюбил всем сердцем. Мы оба по-прежнему твердо верим в будущее развитие Крымского полуострова и готовим несколько очень интересных инвестиционных проектов, которые поставят Крым еще больше «на карту» для россиян и иностранцев, нуждающихся в еще большем числе причин, чтобы сделать этот отдых или бизнес местом назначения. Мы раскроем подробности в ближайшем будущем, и, надеюсь, благодаря этому процессу мы сможем найти единомышленников и честных партнеров, которые готовы от всего сердца отдать себя этому развитию и этим проектам.

Интервью взято 20.12.2018г.

СК, 30 марта 2019г.

*****

Читайте по теме:

Седрик Белл: Из Канады с любовью к Крыму

Сколько строительных выставок останется в Крыму в 2019 году?

 NEW! Закрытие экспокомплекса "Коннект Центр" в Симферополе>>>

 

Диспетчерская служба по строительству домов, ремонту в Крыму: справки о материалах и услугах строительного рынка 8 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.