Законодательство

С будущего года налоги можно будет платить не только за себя, но и за других лиц

Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Орган, принявший закон: 
Государственная Дума РФ
Действующая редакция: 
30.11.2016

Принят закон (Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), в соответствии с которым уплачивать налоги можно будет третьим лицам. Однако при этом, они не смогут вернуть деньги из бюджета в случае ошибки или корректировки налоговой базы.

Напомним, что сейчас налогоплательщик обязан уплачивать налоги самостоятельно (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса).

Для уплаты налога за других лиц необходимо предъявить в банк поручение на перечисление в бюджет денежных средств в счет уплаты налога за налогоплательщика (п. 4 ст. 45 НК РФ в редакции Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Кроме того, в ст. 45 НК РФ был добавлен п. 9 с нормой о том, что страховые взносы также могут уплачиваться третьими лицами.

Отметим, что в настоящее время за налогоплательщика может платить налоги его доверенное лицо (п. 1 ст. 26 НК РФ). Этот факт необходимо указать в платежке на перечисление сумм налога в бюджет, подчеркивает налоговая служба (письмо ФНС России от 8 декабря 2015 г. № ЗН-4-1/21494@ "О направлении разъяснений"). Налоговики также отмечают, что полномочия представителя нужно подтверждать документально (п. 3 ст. 26 НК РФ). Таким подтверждением для физлица является нотариально удостоверенная доверенность (п. 3 ст. 29 НК РФ). Существуют также доверенности, приравненные к нотариальным (п. 2 ст. 185.1 ГК РФ). Например, доверенности военнослужащих, находящихся на излечении в госпиталях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом. К ним также относятся доверенности военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия.

Впрочем, в банке у физлиц документы при представлении платежек не проверяют. Также невозможно проверить полномочия плательщика при онлайн-переводе. А у налоговых органов нет права истребовать документы, подтверждающие принадлежность денег, за счет которых была произведена уплата налогов.

Добавим, что в налоговом ведомстве уже признали тот факт, что ввиду быстроразвивающихся электронных технологий, требование об уплате налога "только за себя" является препятствием на пути создания налогоплательщикам комфортных условий исполнения налоговых обязательств. В этой связи ФНС России заявляла о планируемых изменениях в НК РФ (письмо ФНС России от 29 декабря 2015 г. № ЗН-2-1/1462@ "О рассмотрении обращения").

ГАРАНТ.РУ / 2.12.2016 г.

*****

Оплата "чужих" налогов уходит в никуда

Люди, которые годами платили налоги за жену или мужа, обнаруживают, что у них образовались долги и пени. С такой ситуацией столкнулись многие из наших слушателей. Эксперты напоминают: закон запрещает платить со счетов и карт, которые не относятся к владельцу ИНН. 

Эту тонкость следует учитывать даже в том случае, когда платить приходится за своего собственного ребенка, например, если он имеет долю в квартире. 

Как разобраться со счетами и не попасть на штрафы, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов. 

Сезон оплаты налогов в самом разгаре. У россиян меньше месяца, чтобы погасить платежки по прошлогодним декларациям об имуществе (за квартиру, участок, дачу и автомобиль). Одна из частых ошибок, которую совершают в этот период люди, - это оплата "чужих" налогов, в том числе за родных и близких. По закону это запрещено, но по факту банки принимают платежи и переводят по реквизитам ФНС, не задавая вопросов и ни о чем не предупреждая. 

Сумма налога обычно маленькая, она не подпадает под проверку личности. Поэтому до сих пор в отделениях можно заплатить и за жену, и за родителей, и вообще за любое физическое лицо, объясняет партнер компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов: "Заполнить платежку от имени плательщика. Не от имени фактического плательщика, а от имени налогоплательщика. Например, муж идет с квиточками в "Сбербанк", у него на квиточке стоит его фамилия на одном, на другом - супруги, на третьем, предположим, родителей. И он все это оплачивает один. Но в документах будет отражено, что каждый заплатил за себя наличными. Это если мы говорим про оплату через операционный зал. Когда оплачиваешь через интернет-кабинет, конечно, этот фокус не проходит". 

Сейчас в интернет-банках, банкоматах и терминалах (правда, не во всех) стоит автоматическое напоминание, что вообще-то платить в ФНС за другое лицо незаконно. Это правило действует как заслон против необлагаемых налогами сделок, серых взаимозачетов и прочих криминальных схем.

 Недавно появился проект поправок, позволяющих исключить из этого правила членов семьи, но пока запрет действует для всех. Поэтому те, кто оплачивают налоги за своих супругов, родителей или детей, часто попадают в ситуацию, когда их средства блокируют на счетах ФНС и не сообщают им об этом. Потому что единственный на 100% законный способ оплатить чужой налог (да и то с ним бывают сбои) - это сходить с доверенностью в отделение ФНС, а уже потом идти в банк, говорит управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: "Платить за другого человека, даже родственника, крайне рискованно. Всегда могут отказать в признании исполненной обязанности конкретного лица. То есть даже если вы пойдете и как минимум сделаете нотариальную доверенность от лица супруги, которая уполномочит мужа на уплату налога, то потенциально сохраняется риск того, что налоговый орган может не признать оплату". 

Не раз бывали случаи, что люди много лет платили со своего счета или карты за всю семью, а потом узнавали, что деньги так ни разу и не доходили до адресатов (кроме как на реквизиты самого плательщика). Для таких неправильных платежей у ФНС существует отдельный счет, деньги там хранятся до 3 лет. И предполагается, что гражданин должен сам запросить их обратно, написав заявление. Процедура это не сложная, документ можно сформировать прямо на сайте налоговой службы, срок возврата - до 4 месяцев. Но при условии, что гражданин сохранил чеки и квитанции. 

При этом налог за других членов семьи (только уже с их личных реквизитов) придется по факту заплатить второй раз, да еще и с учетом пени за просрочку. Это в полной мере относится и к детям. Их платежки погашаются так же, как и за супругов. То есть либо обычным способом в кассе, либо строго с карты и счета самого ребенка. 

Комментирует начальник отдела налогообложения имущества физических лиц УФНС России по Москве Александр Меньков: "Если вы оформили собственность на детей, соответственно они являются плательщиками, потому что они собственники. Понятно, что 6-летний ребенок не может уплачивать налог, доходов нет. Но в соответствии с гражданским кодексом РФ, за него родители или опекуны несут ответственность, то есть они исполняют обязанность по уплате ребенком до достижении возраста, когда он сам сможет оплачивать свою собственность". 

На горячей линии банков и налоговой службы дают полную информацию о том, как и где можно оплатить налоги. В каждой семье своя уникальная ситуация, и можно найти наиболее удобный для всех вариант. К примеру, налоги без указания реквизитов можно оплатить с помощью мобильного телефона. Как ни странно, это не будет нарушением внутренних правил ФНС, даже если номер оформлен на постороннее лицо (правда, его нужно будет сперва прикрепить к своему ИНН). Ну, а сам телефонный счет можно будет пополнять с любой карты любого банка.

Впрочем, самый надежный способ это платить только за себя и со своего личного счета или карты. Так в случае ошибки деньги можно будет вернуть без особых проблем, это будет считаться излишне уплаченным налогом, а он подлежит возврату по общим правилам - по заявлению. Чеки и квитанции для этого хранить не обязательно, их копии можно заказать в банке или скачать в интернет-сервисе своего банка.

ВЕСТИFM|1.11.2016 г.

 

Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.

Обратная связь