Законодательство

Крымчане освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц в связи с отсутствием нормативно-правовой базы

Налоговый кодекс Российской Федерации
Орган, принявший закон: 
Государственная Дума РФ
Действующая редакция: 
31.07.1998

ФНС России в ответе на интернет-обращение уточнила, что жители Республики Крым и города федерального значения Севастополь освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц в связи с отсутствием нормативно-правовой базы (письмо Федеральной налоговой службы от 27 сентября 2016 г. № БС-3-11/4407@ "О налоге на имущество физических лиц").

Несмотря на то, что в Крыму и Севастополе с 1 января 2015 года действует российское законодательство, в том числе в налоговой сфере (ст. 15 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя"), налог на имущество жители этого региона платить не будут .

Напомним, что налог на имущество физлиц является местным налогом, который поступает в муниципальные бюджеты.  Он регулируется НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (ст. 399 НК РФ).

Налоговики отмечают, что налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, а также порядок и сроки уплаты налога (ст. 17 НК РФ).

В настоящее время на территории Республики Крым и города Севастополь представительными органами местного самоуправления не приняты нормативные правовые акты, устанавливающие налог на имущество физических лиц в данном регионе. В частности, не определены налоговая база (кадастровая стоимость имущества) и налоговые ставки, необходимые для расчета налога (п. 1 ст. 402 НК РФ, ст. 406 НК РФ).

*****

 

 В Крыму запустили "горячую линию" по имущественным налогам

11.10.2016

 В Республике Крым начала работать телефонная "горячая линия" по вопросам уплаты имущественных налогов, сообщает пресс-служба Управления Федеральной налоговой службы по РК.

"По телефону +7(3652) 66-74-92 в настоящее время можно получить разъяснения по вопросам налогового законодательства, в том числе по вопросам, связанным с рассылкой и получением налоговых уведомлений по транспортному налогу. Предоставление разъяснений по данному телефону осуществляется в рабочие дни: с понедельника по четверг – с 9.00 до 18.00, по пятницам – с 9.00 до 16.45", – рассказали в пресс-службе.

В ведомстве напомнили, что, согласно законодательству, имущественные налоги в России уплачиваются не позднее 1 декабря.

"Для Республики Крым установлен этот же срок, однако крымчане из трех видов имущественных налогов в этом году будет платить только один – транспортный. Обязанность по уплате налога на землю и недвижимость на полуострове наступит не ранее 2017 года", – пояснили в УФНС. В ведомстве уточнили, что в конце сентября направили жителям Республики первые 68 тысяч налоговых уведомлений по уплате транспортного налога. Всего же в 2016 году плательщиками станут 206 тысяч крымчан.

http://crimea.ria.ru/economy/20161011/1107597940.html

*****

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 сентября 2016 г. № БС-3-11/4407@ “О налоге на имущество физических лиц”

30 сентября 2016

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу исчисления налога на имущество физических лиц на территории Республики Крым и сообщает следующее.

В соответствии с положениями Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» с 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя применяется законодательство Российской Федерации о налогах и сборах (статья 15).

Налог на имущество физических лиц регулируется главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно статье 15 Кодекса данный налог отнесен к местным налогам, которые устанавливаются Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

В соответствии со статьей 5 Кодекса Федеральные законы, вносящие изменения в Кодекс в части установления новых налогов и (или) сборов, а также акты законодательства о налогах и сборах субъектов Российской Федерации и нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований, вводящие налоги, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.

Согласно положениям статьи 17 Кодекса, налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, а также порядок и сроки уплаты налога.

В настоящее время на территории Республики Крым представительными органами местного самоуправления не приняты нормативные правовые акты, устанавливающие налог на имущество физических лиц в данном регионе.

 

Действительный государственный

советник Российской Федерации

 

2 класса С.Л.Бондарчук

 

Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.