Законодательство

Запрета на парковку в водоохранной зоне нет — парковаться можно, но там, где есть твердое покрытие.

"Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ
Орган, принявший закон: 
Государственная Дума РФ
Действующая редакция: 
31.10.2016

Минприроды Крыма заявило о некорректной трактовке СМИ норм Водного кодекса РФ о запрете движения и стоянки транспортных средств в водоохранной зоне и разрешило парковаться туристам там, где это «будет наименее негативно влиять на окружающую среду».

Соответствующее разъяснение министерства экологии и природных ресурсов опубликовано на официальном портале правительства Крыма, сообщил Крыминформ.

По информации министерства, в средствах массовой информации были некорректно трактованы нормы Водного кодекса РФ о запрете движения и стоянки транспортных средств в водоохранной зоне. «Водным кодексом Российской Федерации действительно предусмотрены запреты на стоянку и движение транспортных средств в водоохранной зоне водных объектов. Но запрет не говорит о том, что нельзя парковаться или нельзя двигаться. Запрет относится только к дорогам и стоянкам, которые не оборудованы твердым покрытием», — приводится разъяснение замминистра экологии и природных ресурсов Ольги Славгородской.

В министерстве также отметили, что на самом деле запрета на парковку нет — парковаться можно, но там, где есть твердое покрытие. «Мы приглашаем всех в гости в Крым. Приезжайте, отдыхайте, размещайтесь и паркуйтесь там, где это будет наименее негативно влиять на окружающую среду», — отметила Славгородская.

Кроме того, замминистра добавила, что сегодня уже дано поручение всем муниципалитетам оборудовать стоянки и подъездные пути, и в ближайшее время это будет сделано.

Напомним, все побережье Крыма было объявлено водоохранной зоной и Минэкологии предупреждало, что за парковку ближе 500 метров от моря будут штрафовать. Нарушителям, согласно Кодексу об административных нарушениях, грозит штраф от 3 000 до 4 500 рублей. Если за рулем должностное лицо — от 8 000 до 12 000 рублей. Юридические лица обязаны заплатить от 200 000 до 400 000 рублей.

Однако парковаться дальше не всегда возможно. Например, автомобильная дорога между Саками и Евпаторией проходит по песчаной косе. С одной стороны чистое, не загрязненное городскими стоками Черное море с удобным естественным пляжем, с другой — соленое озеро. Ширина косы метров двести. Это значит, что припарковаться на расстоянии 500 метров физически невозможно. 

Ранее Славгородская сообщала, что инспекторы минприроды Крыма выписывают протоколы автомобилистам за стоянку на побережье Черного моря между Саками и Евпаторией. 

Примечания, 17 мая 2017г.  

 

В Крыму запретили парковаться на участке между Саками и Евпаторией 

Ставим крест на курортной перспективе этой многокилометровой пляжной зоны. Парковаться на трассе между Саками и Евпаторией запрещено, на нарушителей составляются административные протоколы. Об этом сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым – заместитель главного государственного инспектора РК Ольга Славгородская. 

В соответствии с Водным кодексом РФ в водоохранной зоне Азовского и Черного морей запрещена стоянка автотранспортных средств вне оборудованных бетонным покрытием зон. Так как ширина водоохранной зоны составляет 500 метров и данная территория – пляжная, стоянка там запрещена, — сказала О.Славгородская. Позволим себе полемику с уважаемой чиновницей. 

С точки зрения буквы закона она, безусловно, права. Так, расстояние, на которое автомобиль может приблизиться к берегу, зависит от типа водоема:

  • для рек и ручьев, длина которых не превышает десять километров, водоохранная зона равна 50 метрам;
  • к рекам и ручьям от десяти до пятидесяти километров нельзя подъезжать ближе, чем на 100 метров;
  • если речь идет о крупных реках от пятидесяти километров, подъезд к береговой линии ограничен 200 метрами;
  • что касается морей и озера Байкал, охраняемая законом полоса для них составляет 500 метров. 

Эти самые метры отсчитываются от береговой линии. 

Так вот, этот замечательный участок от Прибрежного (не от самих Сак) и до Евпатории длинной в несколько километров всегда был в чести у отдыхающих. И в не сезон тоже. Там проходит трасса «Симферополь – Евпатория». На ее широких обочинах можно припарковаться. 

Можно. Но оштрафуют. 

500 метров от береговой линии – это аж до железнодорожной линии (она идет параллельно автотрассе). То есть ехать можно, а стоять нельзя. Остановка на обочине может обернуться штрафом от экологов. Второй нюанс – именно на этом участке и с одной, и с другой стороны дороги всегда были автокемпинги и стоянки. 

В моем детстве  стоянка «Солнышко» была очень популярной. Теперь там рядышком аквапарк. Частный. Ему можно. И всяким разным непонятным стройкам и недостроям можно. А рядом – остатки стоянки. Бетонное покрытие перегорожено плитами. Былая роскошь. 

Можно, конечно, проехать вдоль пляжа. Но опять же на штраф эколога нарвешься. Городским властям Евпатории до этого участка пока дела нет. Им бы с пляжами в муниципальной зоне разобраться. Про бетон мы тоже не просто так заговорили. Водный кодекс Российской Федерации, ст. 65 гласит, что перемещение и стоянка автотранспортных средств в пределах водоохранных зон запрещена, исключая специально оборудованные для этого места с твердым покрытием.Нарушители обязаны выплатить штраф за парковку у водоема в неположенном месте, согласно регламенту. 

Удивляет, что участки «бетонки» аккуратно огорожены, а стоянок и кемпингов нет. И припарковаться даже на обочине нельзя. Курортной перспективе этой многокилометровой пляжной зоны – конец. Ибо добраться до этих мест, кроме как на авто, невозможно. Ну, можно, конечно, но это из серии «семь верст бешеной собаке не крюк». Но мы ж не марофонцы, мы просто отдыхающие. А еще там будут «летучие патрули». 

Ольга Славгородская сообщила, что эта территория постоянно патрулируется специалистами Минприроды. Территорию между Евпаторией и Саками мы постоянно патрулируем. Каждый из нас понимает, что для составления протокола нужны паспортные данные, но водители отказываются предоставлять документы. В случае, если мы не можем выявить лицо и просто видим автомобиль, припаркованный в неположенном месте, мы фиксируем госномера, предаем информацию ГИБДД, затем вызываем к себе, — рассказала замминистра. 

То есть «лазейка» у автовладельцев, любителей отдыха не в городской черте, все-таки есть. Паркуемся, снимаем номера, «отмораживаемся» при виде экологов… Бред. И этот бред – иллюстрация теоретического применения буквы закона. Кому интересны проблемы простых людей курортников, туристов? Власти не хотят обустраивать там парковки и кемпинги. Проще же штрафовать. 

Кстати, согласно кодексу об административных нарушениях, с водителя, пересекшего на автомобиле водоохранную зону, взыскивается штраф от 3000 до 4500 рублей. Если водитель при этом является должностным лицом, размеры штрафа увеличиваются втрое — от 8000 до 12000 рублей. А для юридических лиц регламент предусматривает наложение санкций в размере от 200000 до 400000 рублей. Как избежать штрафа? Ответ на этот вопрос находится в той же статье 65 водного кодекса Российской Федерации, которая гласит: определение границ и их установка на местности — задача Правительства РФ.

Возле каждого водоема, у морского побережья должны находиться соответствующие информационные стенды. Их предназначение — информирование граждан об особом режиме прибрежных территорий. Нет границ — нет нарушения. Но, уважаемое министерство, есть буква закона, а есть жизнь. В том числе, туристическое развитие, интересы людей.

КрымPress, 11 мая 2017г.

*****

Читайте по теме:

Стихийные парковки фур вдоль пляжей собираются ликвидировать с помощью штрафов. С 2015 года

 

Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.

Обратная связь