Законодательство

Разработаны особенности действия российского законодательства о наследовании в Крыму и Севастополе

Законопроект № 1172516-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" в части регулирования особенностей применения раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации к отношен
Орган, принявший закон: 
Государственная Дума РФ
Действующая редакция: 
13.09.2016

Разработаны особенности действия российского законодательства о наследовании в Крыму и Севастополе. 13 сентября 2016 г. Законопроект  № 1172516-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" в части регулирования особенностей применения раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по наследованию на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"  Правительство РФ   внесло в Госдуму.

Определено, что по общему правилу, российское законодательство о наследовании будет распространяться на соответствующие отношения в Крыму и Севастополе, если наследство открыто после 18 марта 2014 года, то есть когда они были приняты в состав России (Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ). В противном случае к таким отношениям будет применяться законодательство, которое действовало на указанных территориях до указанной даты.

Вместе с тем установлены исключения из общего правила. Автор инициативы пояснил, что они распространяются на случаи, если применение этого правила не позволяет в полной мере обеспечить права наследников и гарантировать соблюдение воли наследодателя.

В частности, правила о размере обязательной доли в наследстве будут применяться к завещаниям, совершенным по законодательству, действовавшему в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 года, вне зависимости от даты совершения завещания. Напомним, по российскому законодательству, право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также его нетрудоспособные иждивенцы. Размер обязательной доли – не менее половины доли, которая причиталась бы каждой из перечисленных категорий граждан по закону (ч. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Кроме этого, несмотря на то, что российским законодательством сегодня не предусмотрена возможность составления совместного завещания супругов, законопроектом установлено, что такие завещания, совершенные на территориях Крыма и Севастополя до 18 марта 2014 года, сохраняют силу вне зависимости от момента открытия наследства. Более того, как разъяснил кабмин, в целях дальнейшего сохранения правового регулирования совместных завещаний законопроектом закрепляются особенности наследования по такому завещанию, аналогичные установленным в законодательстве Украины.

Так, после смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, доля в праве общей совместной собственности на совместно нажитое имущество перейдет к пережившему супругу. Только после смерти пережившего супруга право наследования получат лица, определенные в совместном завещании. Последнее может быть отменено каждым из супругов при жизни, но после смерти одного из них завещание нельзя будет ни отменить, ни изменить. Наравне с этим предлагается закрепить, что совместное завещание супругов утрачивает силу при расторжении брака.

Правительство РФ указало, что законопроектом гарантируется право наследования лиц-наследников четвертой очереди (по законодательству, которое ранее действовало в Крыму и Севастополе), проживающих более пяти лет одной семьей с наследодателем. Определено, что они смогут наследовать, если наследство открылось не только до 18 марта 2014 г., но и в течение последующих пяти лет. Но такие граждане могут быть призваны к наследованию, если нет наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди (в соответствии с российским законодательством), до наследников пятой очереди.

Кроме того, предлагается установить, что наследование выморочного имущества на территориях Крыма и Севастополя осуществляется в соответствии с российским законодательством вне зависимости от момента открытия наследства.

Необходимо отметить, что первоначальный вариант указанного законопроекта был представлен для общественного обсуждения в январе текущего года. Оно завершилось в феврале.

*****

 

Как оформляется наследство в Крыму по законам Российской Федерации

- С чего начинать процедуру принятия наследства?

- В законе сказано, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, место нахождения его наиболее ценного имущества.

- Как выбрать нотариуса для ведения дела?

- Возможность выбора нотариуса для оформления наследства появилась после введения программы - электронной системы учета наследственных дел. В связи с присоединением Крыма и Севастополя к Российской Федерации нотариусы города Севастополя подключены к базе единой информационной системы нотариата с июля 2014 года.

Так называемое «Наследство без границ» появилось благодаря развитию Единой информационной системы нотариата, в которую нотариусы в обязательном порядке вносят информацию обо всех наследственных делах. При обращении наследников нотариус, перед тем как открыть наследственное дело, проверит по системе - не заведено ли наследственное дело другим нотариусом. Тем самым исключается возможность дублирования наследственного дела. Если дело уже зарегистрировано, система сразу же выдаст об этом информацию. В таком случае наследственное дело будет вести тот нотариус, который первым его зарегистрировал. Остальные наследники должны будут обратиться к этому же нотариусу.

- Когда начинается срок для принятия наследства?

- Законом установлен шестимесячный срок для принятия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Он начинается со дня открытия наследства. День открытия наследства - это день смерти наследодателя (ст. 1114 ГК РФ). Наследникам для принятия наследства можно подать заявление о принятии наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Главное - успеть подать заявление в 6-ти месячный срок с момента смерти наследодателя.

- Как принять наследство на расстоянии, если наследник находится в другом городе (стране)?

- Наследство можно принять также и на расстоянии. Например, если вы находитесь в другом городе или стране. Для этого необходимо направить заявление по почте. Но здесь есть одна оговорка. Подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом.
Также наследник может поручить кому-то вступить в наследство от своего имени по нотариальной доверенности, в которой есть полномочия на принятие наследства от имени наследника и на получение свидетельства о праве на наследство, его дальнейшую регистрацию.

- Какие документы должен собрать наследник и чем вы можете помочь?

- Нотариус дает список необходимых документов, как правило это: запрос в БТИ, оценка имущества на день смерти, кадастровый паспорт на объект недвижимости умершего. Все эти документы требуют время и затрат от наследников, мы помогаем сэкономить и то и другое.

Причем, когда, наконец, получено свидетельство о наследстве на объект недвижимости, следующим шагом является свидетельство о государственной регистрации права. Но, если цель продать наследственную недвижимость в этом году, этого делать не надо. Наши специалисты всегда готовы предоставить консультацию и помощь, ведь следующим шагом часто является продажа объекта.

- Какие налоги возникают у наследников при продаже недвижимости?

- При продаже наследственной недвижимости существует так называемый подоходный налог (НДФЛ) 13% от суммы договора (минус налоговый вычет 1.0 млн руб) для резидентов РФ, если срок владения недвижимостью менее 3-х лет. Если вы не успеете оформить наследство в этом году, то собственники 2016 года будут считать срок своего владения уже 5 лет.

Но начало срока владения у наследников считается не со дня госрегистрации их права собственности, а со для открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя. А у супругов и дольщиков еще раньше - со дня возникновения их супружеской доли или совместной долевой собственности. Приходите, посчитаем.

*****

Читайте также

Дарение, купля-продажа или наследство: как лучше передать квартиру родственникам?

 

 

Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.

Обратная связь