«Аква Евпатория» ответила на претензии общественности

Евпатория с проектом прибрежного многофункционального комплекса попала в волну негатива, которая давно накрыла Симферополь, Ялту и Севастополь. И несмотря на то, что явных препятствий к строительству вроде бы нет, вопросов к инвестору оказалось много. Крыминформ уже писал о проекте «Аква Евпатория», но решил подробнее изучить его с учётом всех претензий противников комплекса.

«Аква Евпаторию» планируют построить неподалеку от знаменитого лечебного озера Мойнаки. Заказчик – ООО «Ривьера» – обещает к началу 2020 года возвести на первой линии у моря комплекс зданий различной этажности и функционала, а также обустроить единую променадную набережную. Как рассказала Крыминформу директор компании Юлия Смирнова, помимо жилой недвижимости, в комплекс войдут отель, крытый банно-бассейный и медицинский комплексы, спортивно-оздоровительные площадки, большое количество аквазон, ресторанов, кафе и магазинов.

Водоем - не озеро?

В центре комплекса, согласно проекту, расположен водоём. Именно он стал главным аргументом противников строительства. Местные общественники называют его озером и рассказывают, как туристы любят его лечебные грязи. Директора «Ривьеры» эти истории удивили.

«О «лечебности» водоёма мы узнали только от местных жителей. А если говорить об общении со специалистами, которые делали экологические изыскания, геологами узкой направленности, которые занимаются именно исследованием грязей, данный водоём находится просто в антропогенных условиях, но никак не является лечебным. И в перечень лечебных он никогда не входил и не входит. Более того, даже в перечень озёр данный водоём не входит», – сказала Смирнова.

Известный в Евпатории эколог, кандидат биологических наук Марина Сац подтвердила эту информацию Крыминформу. По её словам, находящийся на территории водоём никогда не относился к категории лечебных.

Сохранение песка

В целом, что касается экологической составляющей, Марина Сац как эксперт не видит серьёзных препятствий для реализации проекта. В беседе с Крыминформом она обратила внимание на несколько моментов. Один из них – сохранение песка.

«По всему побережью природа создаёт барханы или дюны, которые предотвращают дальнейший вынос песка. В естественных процессах песок продолжает выноситься, если не делать лёгкие ограждения – типа высоких бордюров… Нужно как-то подумать и не разравнивать дюны. Иначе песком будет затягиваться прилегающая территория. Это будет каждый год», – поделилась она опасениями.

Заказчик проекта планирует расширить пляж, увеличив его вместимость до 5-6 тысяч человек. При этом он останется общедоступным как на время работ, так и по их завершении.

«Если обратите внимание на то, в каком состоянии нам этот пляж достался, хоть местные жители и называют его «жемчужиной», оно удручающее было. На данный момент мы выполнили часть по тому минимуму, который необходим для пляжной инфраструктуры. Установили площадки для сбора мусора, обустроили туалеты, установили питьевые фонтанчики, поставили теневые навесы, окультурили места общепита, сделали площадки, где могут проводить время детки», – рассказала директор «Ривьеры».

Второй и последний спорный момент, который озвучила эколог, – этажность застройки. Главный архитектор Евпатории уточнил, что этот вопрос ещё обсуждается.

«Как практик могу сказать, что картинка – это одно, нужно смотреть вживую. Когда будет один этаж, второй, то станет понятно, до какой этажности можно доводить. Сейчас по проекту идёт этажность средняя – до восьми. Но, вроде, договорились на совещаниях с общественностью, что будет уменьшено на этаж», – отметил Епифанов.

Мультиэффект

Инвестор планирует вложить в многофункциональный комплекс 6 млрд рублей. Подобных проектов на данный момент в Евпатории нет. Однако мэр города Андрей Филонов утверждает, что это – не главное.

«Мы не считали бюджетные отчисления, потому что для меня важен мультипликативный эффект стратегии развития города. Неважно, будет инвестор платить (в виде налогов) 5 млн в год или 20 млн. Важно, что сам этот объект – магнит для привлечения другого уровня платежеспособности клиента, если говорить на языке маркетинга. Чем больше платежеспособных клиентов приезжает в город и оставляет деньги, покупая детям мороженое, а бабе цветы, тем лучше для развития внутренней экономики города. Всегда вокруг таких проектов растёт экономика», – уверен он.

По словам мэра, сегодня больше 50% туристов приезжают в Евпаторию только ради пляжей, и это даже не средний класс. При этом платить им приходится больше, чем, например, в Анапе и Геленджике. Главный архитектор Евпатории считает, что это связано с недостаточным уровнем конкуренции. В основном отдыхающие останавливаются в частных мини-пансионатах, среди которых как законные, так и незаконные.

«Нет должного качества услуг, которое может возникнуть только при большом объёме. У нас же как: у человека есть 30 номеров, и он хочет за лето заработать так, чтобы ему хватило на целый год. Получается, и комфорта особого нет, а цены выше. Я считаю, что этот объект позволит сбить нам это экономически необоснованное ценообразование и заставит людей вытаскивать свои халупки на уровень, в котором россияне привыкли отдыхать. Я считаю, что это наш шанс. А если не делать ничего, ну и будем мы барахтаться…» – пояснил Епифанов.

Многофункциональный комплекс по завершении даст городу 500 рабочих мест, большинство из которых будут круглогодичными. Сейчас таких предприятий в городе не больше 10.

Забытый аквапарк

Представители общественности, которые выступили против многофункционального комплекса, настаивают на проекте аквапарка, который предлагался ранее, но был забыт. Главный архитектор Евпатории объяснил, почему это произошло: экономически невыгодно.

Во-первых, на западном берегу полуострова расположен самый большой в Крыму аквапарк «Банановая республика». Кроме того, в самой Евпатории есть «Акваленд». По словам Епифанова, они закрывают все потребности отдыхающих.

Таким образом, учитывая, что очереди из инвесторов в Евпатории нет, Епифанов уверен, что город просто не мог отказаться от такого проекта.

Экономические категории

«На той стороне баррикад – люди, которые не мыслят экономическими категориями. Не мыслят ни категориями стратегического развития, ни проектным мышлением. На той стороне баррикад – команда во главе с Бабой Ягой, которая против. Когда мы встречаемся и начинаем крыть аргументами, на той стороне начинаются эмоции», – рассказал Филонов.

Один из примеров такой эмоциональной претензии – «перегрузка» местных коммуникаций. На самом деле, подрядчику предстоит протянуть 3,5 км электросетей, 2 км канализационных сетей до нового коллектора, который предусмотрен федеральной целевой программой, провести газ, а для обеспечения водой – пробурить скважину.

«Там нет сетей, которые могут быть перегружены. К тому времени, когда объект заработает на половину мощности, у нас уже будут там другие сети, построенные в том числе с этим инвестором», – заверил мэр.

Кроме того, по его словам, не обосновано заявление о транспортном коллапсе из-за узкой подъездной дороги. Дело в том, что существующий проезд будет расширен, а с другой стороны продублирован вторым подъездом. Это тоже предусмотрено ФЦП.

На вопросы о проблемах с документами Филонов ответил коротко: всё по закону, и оценку этому могут дать только компетентные органы, в частности – прокуратура. Все остальные заявления – лишь сотрясание воздуха. Мэр даже предположил, что подобные заявления намеренно тиражируются его личными оппонентами.

Из-за волны критики руководитель города поручил максимально прозрачно проводить проект и наладить диалог между инвестором и местными жителями. В конце января должны состояться публичные слушания, и в его результатах мэр не сомневается.

«У меня нет сомнений, какой будет результат этих слушаний, потому что всегда аудитория делится на тех, кто живёт будущим и понимает, как это важно, и на тех, кто застрял в прошлом и говорит: «Нам надо, чтобы здесь было пустынное поле, ветер, цветочки и 200 человек, которые к нам приезжают». Я отношусь к категории людей, которые работают на будущее», – заключил он.

Крыминформ, 13 декабря 2017г.

*****
Из истории вопроса:

Севастопольский заход в Евпаторию: компания Павла Лебедева начинает осваивать Западный берег Крыма

27 ноября 2017г.

Низкий сезон в Евпатории в этом году ознаменовался бурными дебатами по поводу инвестиционного проекта прибрежного многофункционального комплекса «Аква Евпатория», который планируют построить неподалеку от знаменитого лечебного озера Мойнаки. 

Застройщик – группа компаний «Парангон» – обещает к четвертому кварталу 2019 года возвести на первой линии у моря комплекс зданий различной этажности и функционала и обустроить 2 км единой променадной набережной. Однако пара нюансов в проекте вызвала беспокойство у местных жителей и, как результат, некоторые прения между общественниками и главой местной администрации, к которым позже присоединилась депутат Госдумы Наталья Поклонская. Крыминформ разобрался в нюансах.

Мы застроили Севастополь и теперь идем к вам

Региональная группа компаний (РГК) «Парангон» более 12 лет ведет свою деятельность в Севастополе и позиционирует себя как крупнейшего инвестора и застройщика в регионе. За время своего существования компания ввела в эксплуатацию более 20 жилых и рекреационных комплексов, самый известный и скандальный из которых – пятизвездочный «Аквамарин» в городском парке Победы. 

Согласно данным Единого госреестра юридических лиц, к указанной группе компаний по юридическому адресу, персоналиям руководителей либо наличию слова «Парангон» в официальном названии, можно отнести как минимум девять компаний. На вершине этой коммерческой пирамиды находится известная не только в Севастополе персона – бывший депутат Верховной рады и экс-министр обороны Украины Павел Лебедев. Героически освоив за последние годы Севастополь, господин Лебедев обратил свое внимание на непаханное поле – Западный берег Крыма.

Корреспонденты Крыминформа поинтересовались у сотрудников отдела маркетинга РГК «Парангон», когда и почем можно будет приобрести жилплощадь в новом комплексе «Аква Евпатория».

«Первая секция, которую мы строим, – там будут квартиры и студии. Цены: если мы берем студии, то от 1,9 млн рублей начинаются, если мы берем квартиры – от 2,3 млн рублей, – рассказал менеджер компании. – Мы планируем начинать строительство и продажу или в конце этого месяца, или в начале следующего. Пока идет только бронирование».

Как уточнил собеседник агентства, клиенты компании могут безвозмездно бронировать квартиры в будущем комплексе прямо сейчас, а остальные желающие – только через обеспечительный платеж в 100 тысяч рублей, который будет возвращаться после заключения основного договора.

Да здравствует «элита»…

Именно так на известия о будущем комплексе отреагировали в соцсетях некоторые евпаторийцы. Прежде всего местных жителей беспокоит доступность пляжа для простых жителей и судьба Малого Ялы-Майнакского озера, которое оказалось четко по центру проекта будущего комплекса.

Самые активные граждане даже обратились за поддержкой к депутату Госдумы от Крыма Наталье Поклонской, которая направила запрос с просьбой проверить законность реализации инвестиционного проекта в адрес заместителя генпрокурора России. Копия документа есть в распоряжении Крыминформа.

В своем запросе депутат упоминает обращения граждан, а они сетуют на проект застройки, который, якобы предусматривает засыпку и застройку озера.

Страшные истории

В тот же день в заочный диалог с депутатом вступил глава администрации Евпатории Андрей Филонов, который назвал «страшными историями» информацию о застройке пляжа и озера и обратился к представителю инвестора с просьбой подготовить и донести до широкого круга презентацию проекта с четким зонированием и функционалом каждой зоны проекта.

Стоит отметить, что глава администрации Евпатории не в первый раз заступается за этот инвестпроект. Ранее, также на своей личной странице, Филонов уже писал про «Аква Евпатория», что этот проект необычный с архитектурной точки зрения и солидный по вложениям.

«Проект строительства рекреационно-развлекательного комплекса «Аква Евпатория» был презентован на Ялтинском инвестиционном форуме. Он был согласован и одобрен на всех властных уровнях. В результате его реализации Заозерка получит современную благоустроенную набережную, новую парковую зону и комплекс жилой застройки», – написал он.

В министерстве экономического развития Республики Крым подтвердили Крыминформу, что такой проект действительно был представлен на ЯМЭФ, но уточнили, что он «частный», министерство его не ведет.

 

Крыминформ, 27 ноября 2017г.

*****

Справка СК

Новый взгляд на курортную недвижимость от группы компаний "Парангон". Проект «Аква Евпатория» признан лучшим среди Крымских архитектурных проектов.  Современный многофункциональный комплекс у берега моря в Евпатории. В рамках этого проекта планируется построить 4-х звездочный отель со СПА-комплексом, набережную протяженностью около 400 м, оборудовать зону пляжа площадью 2 Га, обустроить парк с водоемами и фонтанами и возвести современный и комфортный жилой квартал.

В объекте будут как квартиры так и апартаменты

Начало продаж - осенью 2017 года.

Крымское агентство недвижимости

*****

Читайте по теме:

Поклонская требует проверить застройку лечебного пляжа под Евпаторией

Публикатор - Редакция портала
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.