Поклонская требует проверить застройку лечебного пляжа под Евпаторией

Депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила о возможной застройке пляжа в селе Уютное под Евпаторией и засыпке озера с целебными грязями компанией скандально известного севастопольского девелопера Павла Лебедева. Депутатский запрос с просьбой проверить законность реализации инвестиционного проекта она направила в адрес заместителя генпрокурора России.

«И вот сейчас узнаю от жителей Евпатории, села Уютного, поселка Заозерного о том, что единственный Уютненский сельский пляж (на котором и я выросла) «торжественно» передан под очередную застройку небезызвестной компании «Парангон». А расположенное на этом пляже озеро — лиман с целебными грязями, на которое десятки лет приезжали люди для лечения различных заболеваний, тоже подлежит засыпке, чтобы на его месте вырос частный элитный жилой комплекс», — написала Поклонская на своей странице в Facebook.

В направленном в Генпрокуратуру документе говорится, что до оформления правоустанавливающих документов по территориальному планированию и принятия генпланов городов и поселений пляжи были доступны для каждого. «В настоящее время проход на пляж «Эволюция» осуществляется только по пропускам», — говорится в письме.

Парламентарий напомнила также про уголовное дело депутата Госсовета Республики Крым Валерия Гриневича, который осужден на 10 лет за мошенничество с землей в Сакском районе. По словам Поклонской, засыпка озер, «исчезновение» их из генпланов имеющих свободный доступ природных территорий и последующая продажа с передачей земли «инвесторам» под застройку на берегу моря также были в планах мошенников.

О деятельности Павла Лебедева Поклонская услышала не впервые. На прошлой неделе депутат севастопольского заксобрания Вячеслав Горелов выступил на заседании Госдумы РФ с докладом о необходимости объявить урочище Ласпи особо охраняемой природной территорией. Отсутствие такового наименования на руку строителям, в том числе компании Лебедева "Агат-А", которая возвела в урочище две высотки с апартаментами на продажу и готовится возводить еще.

Примечания, 24 ноября 2017г.

 

Евпаторийцам пообещали благоустроить пляж и лиман в Уютном

Жителей Евпатории встревожили планы застройщика возвести многофункциональный комплекс "Аква-Евпатория" между городом и поселком городского типа Заозерное.

Но власти города не видят никаких угроз для экологии и местного населения.

Проект "Аква Евпатория" предусматривает обустройство общедоступного пляжа рядом с многофункциональным комплексом. Фото: Пресс-служба компании "Парангон"Проект "Аква Евпатория" предусматривает обустройство общедоступного пляжа рядом с многофункциональным комплексом. Фото: Пресс-служба компании "Парангон" Проект "Аква Евпатория" предусматривает обустройство общедоступного пляжа рядом с многофункциональным комплексом. Фото: Пресс-служба компании "Парангон"

Застройка 22 гектаров предусмотрена меморандумом, который подписан между Совмином РК, администрацией Евпатории и фирмой "Ривьера" на Ялтинском международном экономическом форуме в апреле 2017 года. Проект на шесть миллиардов рублей предусматривает возведение современного многофункционального жилого комплекса состоящего из отеля, банно-бассейного комплекса, медицинского центра, сети ресторанов, кафе, серфинг-клуба, открытых аквазон. Также инвестор пообещал обустроить общедоступную набережную с современной туристической инфраструктурой и парк с сохранением существующего озера.

Жители Уютного в своем открытом письме выражают опасения, что тысячи людей с различными заболеваниями лишатся возможности лечиться на лучшем песочном пляже Евпатории с пологим берегом, где в пик сезона ежедневно отдыхают до 5000 человек. "Жилой и развлекательный комплекс, который собираются построить, рассчитан на 5000 постоянно проживающих человек. Таким образом нас лишают не только лимана, но и пляжа, - считают авторы письма. - Власти Евпатории в нарушение всех норм изменили назначение земли рекреации под среднеэтажную жилую застройку".

Но глава администрации Евпатории Андрей Филонов опроверг намерение инвестора проекта "Аква-Евпатория" застроить пляж и озеро.

- Эти два факта не соответствуют действительности! - заявил он. - Сегодня обратился к представителю инвестора с просьбой подготовить и донести до широкого круга общественности информацию о проекте с четким зонированием каждой зоны проекта. Но я поддерживаю инициативу провести проверку законности всех решений и действий городских и региональных чиновников, чтобы раз и навсегда прекратить спекуляции на этой теме.

Сам застройщик уверяет, что водоем, о котором идет речь, не является ни лиманом, ни озером, и потому выделен в отдельный земельный участок, территория вокруг которого будет обустроена для создания комфортной городской среды.

- Было изначальное требование городских властей привести в порядок территорию вокруг водоема и обустроить ее в общедоступную парковую зону, чем мы и планируем заниматься, - рассказала генеральный директор фирмы "Ривьера" Юлия Смирнова. - На сотни миллионов частных внебюджетных средств будет обустроена набережная на протяжении 345 метров. В ее состав войдет и общедоступный пляж площадью два гектара, оборудованный современной инфраструктурой, серфинг-клубом, просторной променадной зоной, кафе, ресторанами и магазинами.

 

Российская газета, 29 ноября 2017г.

 

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская дала ценный совет администрации Евпатории 

А совет очень простой: заняться не продвижением коммерческих проектов, а исполнением поручения Президента России. Хотите, считайте это эхом истории с проектом «Аква Крым». Хотите, считайте это просто повышенным и пристальным вниманием депутата к Евпатории и проблемам города-курорта. А хотите, просто подтверждением того, что экс-прокурор Крыма знает намного больше, чем говорит. Но ведь у каждой информации – свое время, правда? 

Как бы то ни было, депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская опубликовала на на своей странице в Facebook пост, напрямую касающийся Евпатории. Ну и проинформировала о депутатском запросе. Поводом для всего этого стала информация, полученная депутат от крымчан в ходе приема, признается Поклонская. Люди взволнованы планами «инвесторов» по уничтожению одного из уникальных озёр Мойнакского каскада – т.н. «Лимановки». 

Ещё в далеком 2007 году в ходе украинского «дерибана» территория вдоль озера без соблюдения охранных зон была выделена ООО «Ривьера», которое, как оказалось, совершенно не чуждо одному из нынешних руководителей администрации детского курортного города Крыма (детской здравницы). Последним и принимались решения в пользу инвестора. До 2016 года единственным учредителем ООО «Ривьера» был гражданин Украины (житель Днепропетровска). Сегодня состав учредителей изменён, чтобы учесть интересы инвесторов и, возможно, чиновников, так рьяно отстаивающих данный проект. Ими, при отсутствии утверждённой градостроительной документации (генплана), без конкурса и общественных слушаний, после кратковременного разрыва договора с «Ривьерой», в 2016 году с этим же субъектом заключается договор аренды земли и чудным образом меняется её целевое значение с рекреации на среднеэтажную жилую застройку. 

Инвестпроект, который до недавнего времени был на сайте предприятия, а затем спешно удалён с него после обращений граждан, предусматривает засыпку озера и строительство на этом месте более десяти многоэтажных домов с инфраструктурой и использованием пляжной зоны. При этом сети и коммуникации будут использованы старые, — пишет Н.Поклонская. 

По ее словам, строительство и дальнейшая эксплуатация такого объекта ограничит, а со временем и вовсе сделает невозможным для местных жителей использование уникальной и единственной природной территории. Не уверена, что именно такие инвестпроекты, чьи проекты предусматривают не развитие курортной территории, сохранение уникальных природных территорий и объектов, а грубую жилую застройку берега моря, должны так рьяно отстаивать чиновники! А ведь из обращений граждан мне известно, что буксуют множество иных инвестпроектов, которые предусматривают развитие именно санаторных объектов для отдыха и оздоровления людей. В связи с актуальностью проблемы и направленным ранее депутатским запросом Генеральному прокурору Российской Федерации, мной обращено внимание на указанные факты коллегам из Федерального проекта по безопасности и противодействию коррупции, с которыми планируем провести встречу с жителями Евпатории, Уютного, Заозерного. А администрации г. Евпатории посоветовала бы в первую очередь заняться не продвижением коммерческих проектов, а исполнением поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по развитию детской здравницы в Евпатории, — подчеркивает Н.Поклонская. 

Последуют ли ответы от руководства администрации города и бизнес-структуры? В истории с «Аква Евпатория» они последовали. И чем кончилось? А еще не кончилось, поверьте

Крым-пресс, 1 декабря 2017г.

*****

Читайте по теме:

«Массандра» уже 8 лет не может получить доступ к озеру для полива виноградников из-за элитной коттеджной застройки

Строительство объектов туристическо-рекреационных кластеров началось в Саках и Евпатории

Минприроды Крыма оштрафовало частную фирму почти на полмиллиона рублей за организацию платной рыбалки на незаконно занятом пруду

Публикатор - Редакция портала
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.