Система взносов на капремонт не соответствует особенностям Крыма

Общероссийская система взимания с жильцов многоквартирных домов взносов на капитальный ремонт не учитывает особенностей Крыма. Об этом журналистам в Симферополе заявил глава Республики Сергей Аксенов.

"В Багерово (поселок городского типа в Ленинском районе – ред.) в домах для военнослужащих крыши протекают, а у них стоит плановый ремонт на 2034 год. Понятно, что они не "доживут" (до этого срока проведения ремонта) — развалятся. Сама система взимания взносов на капремонт, на мой взгляд, не учитывает наши особенности и нюансы. Многие жители делают за свои деньги крыши, подъезды и так далее, потому что они в принципе больше не могут ждать. Соответственно, они говорят, что платить эти суммы в фонд (Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК — ред.) не будут", — пояснил глава Крыма. 

"Еще конкретного решения нет, но останавливаться не будем. Еще раз говорю: система несправедливо учитывает все наши особенности", — подчеркнул Аксенов.

В феврале Совет министров РК утвердил минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым на 2017 год в размере 6,16 рубля. Кроме того, Госсовет Республики установил правовые основы предоставления отдельным категориям граждан компенсации расходов на уплату взноса на капремонт. В их число вошли одинокие неработающие крымчане старше 70 лет, в составе которых только граждане старше этого возраста, имеют право на льготу в размере 50%. А достигшие 80-летнего возраста от уплаты взноса освобождаются полностью.

Ранее директор "Крымского республиканского единого информационно-расчетного центра" Денис Галахов заявил в эфире радиостанции "Спутник в Крыму", что закон о взносах на капитальный ремонт до сих пор вызывает непонимание у жителей полуострова – некоторые считают оплату взноса обременительной и игнорируют квитанции. По его словам, в настоящее время начисление пени за неуплату взносов временно приостановлено, однако долги у крымчан-неплательщиков растут ежемесячно.

РИА Крым, 31 октября 2017г.

*****

Справка СК

В Крыму самый высокий уровень аварийного и ветхого жилья – 12-15%. На полуострове с 2000 года построили всего 5% новых домов, тогда как по России за 17 лет обновили почти четверть фонда.  55% крымчан, или 1,2 миллиона человек живут в домах, построенных в 71-м году и позже. 45% жилого фонда – 16,2 миллиона квадратных метров – имеют возраст 50 лет и старше.

*****

Читайте по теме:

Генпрокуратура РФ выявила более 9 тысяч нарушений в сфере капремонта жилых домов, в том числе и в Крыму

Крымчан временно не будут наказывать за просрочку оплаты капремонта

 

Публикатор - Редакция портала

Регистрация

Забыли пароль?

Войти

Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.