В Севастополе заменили полтора километра водопровода из 700 км изношенных труб

В Севастополе завершили первый этап реконструкции водопровода в районе Стрелецкого спуска. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Севастополя.

В рамках работ, предусмотренных ФЦП, пришлось заменить около полутора километров сетей, проходивших от улицы Мечникова до улицы Пожарова. Трубопровод служил городу больше 50 лет, отметил вице-губернатор города Николай Жигулин.

"Подключение прошло успешно. Специалисты работали ночью, чтобы люди не почувствовали временные ограничения. Замена участка водопровода выполнена с помощью технологии санации*, - пояснил он. – Всего по контракту планируется заменить около четырех километров трубопровода".

После реконструкции специалисты демонтируют временный водопровод, который был проложен по Стрелецкому спуску, и переместят его на следующий участок.

Работы по реконструкции водопроводных сетей в дальнейшем пройдут на проспекте генерала Острякова, улице Кожанова, а также на участке от улицы Ковпака до улицы Харьковской. Параллельно в Севастополе будут проводиться и реконструкции сетей холодного водоснабжения.

"На эти цели выделено около 910 миллионов рублей с учетом софинансирования из местного бюджета в размере 5%. Работы запланированы на 27 объектах, включая улицу Ленина, где один из самых высоких износов коммуникаций – там есть трубы начала ХХ века", - рассказал Жигулин.

Проблема замены водопроводных коммуникаций в Севастополе и в Республике Крым обострилась в 2020 году, когда на полуострове из-за засухи критически истощились запасы пресной питьевой воды. После утверждения правительством РФ комплексной схемы водоснабжения регионов работы по реконструкции сетей водоснабжения были включены в последнюю редакцию ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя" до 2025 года.

РИА Новости Крым, 2 марта 2021г.

*****

Справка СК

Общая длина наружного водопровода Севастополя составляет 1158 километров – из них порядка 60% или 695км исчерпали сроки эксплуатации, специалистами потери в результате аварий, утечек и незаконного забора воды оцениваются в 50% объема всей поступающей воды.

Объем поступающей воды в Севастополь в год - 62,28 млн куб.м,, потери составляют 31 млн.куб. при норме 12 млн.куб. (20% от объема), то есть при капитальном ремонте изношенных труб Севастополь должен получить дополнительно 19 млн.куб. воды, именно под этот объем и было расчитано финансирование мероприятий по снижению потерь в сетях водоснабжения Севастополя в размере 3,6 млрд. рублей.

В начале сентября 2020г. ВРИО главы города Михаил Развожаев запросил у президента 3,6 млрд руб. на восстановление системы водоотведения в Севастополе.

В соответствии с п.5 Комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и г. Севастополя, утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 16.10.2020 года №2668-р мероприятия по снижению потерь в сетях водоснабжения Севастополя рассчитаны на 4 года с 2020 по 2023г.г., предусмотренная предельная сумма финансирования - 3 605,4 млн.руб.

в том числе
2020 год - 175 млн.руб.
2021 год - 924 млн.руб.
2022 год - 852,4 млн.руб.
2023 год - 1654 млн.руб.

*8 октября 2020г. Глава Севастополя рассказал о технологии чулкового метода восстановления водопровода (санации):

«Что будет делаться. Прежде всего должны быть потери (воды — прим.) ликвидированы — поддержана долгосрочная программа ликвидация потерь, на три года расписана. Правительство России уже в этом году выделяет 175 млн руб., за них мы сделаем несколько магистральных водоводов чулковым методом, то есть не будем разрывать улицы: есть такая технология под давлением специальный материал заправляется в трубу и он фактически ее герметизирует изнутри. На следующей неделе мы можем приступать к определению поставщика."

Метод востановления трубопровода бестраншейным способом, о кторым говорил Развожаев, является протаскивание нового трубопровода в старый.

*****

Читайте по теме:

Более 60% водопроводов Севастополя изношено, половина воды идет в песок

Правительством России утвержден "Комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и г. Севастополя"

Севастополь за три года снизит потери воды в сетях до 5 тыс кубов в сутки

Тришкин кафтан: в Севастополе вместо замены изношенных труб сетей водоснабжения занялись их санацией

ВРИО главы Севастополя запросил 7,4 миллиардов рублей на увеличение водоснабжения города в 2 раза превышающее его потребности

Более 5,8 млрд рублей выделено для увеличения водоснабжения Севастополя в 2020 году

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.