В Ялте намерены пустить под снос незаконно построенную многоэтажку.

Многоэтажный дом на улице Щорса построен с нарушениями и будет снесен. Такую информацию озвучил сегодня на брифинге глава администрации Ялты Андрей Ростенко. 

«С нашей точки зрения эта постройка совершенно незаконна, и это не единственный объект этого собственника, который построен с нарушениями», — прокомментировал Ростенко.

По словам градоначальника, за два года администрация Ялты создала отдельную папку, в которую внесены подобные объекты. Город отравил эти данные в Госкомрегистр о том, что администрация имеет претензии к данным объектам, и просит с их стороны предпринять действия для проверки. Также администрация Ялты просит рассмотреть невозможность регистрации данных объектов.

«Дом на Щорса был построен в 2013-2014годы, 15 сентября 2014 года по нему было проведено судебное заседание, который сторона застройщика выиграли. Однако сегодня есть необходимость снова изучить все документы», —рассказал Андрей Ростенко.

По словам градоначальника, этот земельный участок изначально выделялся под индивидуальное жилищное строительство, а не под  8-этажный многоквартирный дом.

«Градусловия под многоквартирный дом никто не подписывал, — прокомментировал Ростенко.—Но застройщик, путем внесения изменений в проектную документацию и прохождения экспертизы, кстати, которую делало на тот момент государственное предприятие, получил разрешение в ГАСКе, которая не являлась структурным подразделением администрации, и построил дом. Сейчас он сдан в эксплуатацию. Но на сегодняшний день права собственности не зарегистрировано».

По словам главы администрации, сейчас ведется претензионная работа,  будет проведена совместная проверка с Госкомрегистром, который даст администрации материалы проверки о нецелевом использовании земельного участка.

После этого администрации подаст иск о сносе данного строения.

«Я даже не сомневаюсь, что оно будет снесено, - заявил Ростенко. – Либо застройщик будет сносить дом за свой счет, либо наши юристы проработают вопрос регрессного иска: город снесет это строение за свой счет, но с подачей иска к собственнику, чтобы он возместил эти убытки».

Ялта24, 6 апреля 2017г.

 

Как передает корреспондент РИА «Новый День», восьмиэтажное здание находится на улице Щорса, его возводили на протяжении 2013-2014 годов. По документам, земельный участок, на котором размещена высотка, изначально был выделен для индивидуального жилищного строительства.

«Чтобы не проводить одну проверку за другой, мы взаимодействуем с госкомрегистром. Они нам дадут материалы проверки о нецелевом использовании земельного участка. И мы уже вместе подадим иск о сносе данного объекта. Я даже не сомневаюсь, что он будет снесен», – заявил глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

Если суд согласится с доводами властей и даст добро на снос высотки, в администрации изначально будут ожидать добровольного демонтажа от собственника здания. Если же собственник откажется – снос произведут за счет средств местного бюджета. Которые надеются вернуть в качестве компенсации.

«Над этим вопросом будут работать юристы. Пока случаев регрессных исков по компенсации муниципалитетам в Крыму еще не было, однако многое у нас сейчас происходит впервые», – сообщил Ростенко.

Стоит отметить, что имя собственника здания глава администрации решил не разглашать. Хотя, по его словам, многоэтажка на Щорса – не первый объект этого собственника, имеющий признаки незаконного строительства. Ростенко утверждает, что данные обо всех таких зданиях переданы в государственный комитет по госрегистрации и кадастру Крыма с просьбой не регистрировать их, так как у муниципалитета к ним есть претензии.

Напомним, многоэтажку на улице Щорса в Ялте глава Крыма Сергей Аксенов привел в качестве примера вопиющего нарушения закона, связанного со строительством, в ходе недавнего совещания с главными архитекторами городов республики. Тогда же глава республики охарактеризовал градостроительную деятельность в Ялте как «полный хаос» и в связи с этим запретил подписывать какие-либо документы главному архитектору города Владимиру Приступе на время назначенной проверки.

Новый день/Крым, 6 апреля 2017г.

 *****

Читайте по теме:

Нарушитель вместо жилого дома незаконно построил 6-этажное здание в Ялте

Застройщику Приморского парка Ялты грозит повторный штраф в размере до 200 000 рублей за самовольное занятие земельного участка

Сформирована группа для проверки застройки Ялты

Подготовлен законопроект о застройке крымского побережья

Градостроительная деятельность в Ялте будет регулироваться республиканским градостроительным советом

Аксёнов запретил главному архитектору Ялты подписывать официальные документы и инициировал в отношении него проверку

Планируется введение запрета на строительство апартаментов у моря, уголовная ответственность за самострои и существенное увеличение арендной платы за землю в прибрежной зоне

Незаконная застройка в Ялте будет отрезана от коммуникаций

 

Сергей Аксёнов: Правительство совместно с прокуратурой планирует создание рабочей группы по проверке законности застройки территорий

 

Правительство Крыма выделило миллиард рублей на снос незаконных построек по республике в текущем году

 

Определена  стоимость демонтажа незаконных объектов  в Крыму 

 

Эпоха очищения: борьба с незаконной постройкой на южном побережье Крыма продолжается

  

Позор Ялты – Приморский парк

 

На вопрос, что будет с незаконной стройкой, ответит суд

 

Мисхорский парк назван наглядным примером незаконной застройки прибрежной территории и заповедных зон

 

 

Публикатор - Редакция портала

Регистрация

Забыли пароль?

Войти

Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.