В Ялте в 2021 году планируют начать частичное благоустройство площади Советской за 60 млн. рублей

В Ялте уже в этом году часть площади Советской будет благоустроена. Об этом на оперативно-хозяйственном совещании сообщила глава администрации Ялты Янина Павленко.

«В прошлом году был выигран грант по реконструкции площади Советской в стиле советского ампира. Сейчас уже начато проектирование данных работ. На эти цели предусмотрено 450 миллионов рублей. 80 из них будут освоены в этом году: 20 миллионов выделено на проектирование, еще 60 — на первый этап обустройства территории», - проинформировала Янина Павленко.

Окончательный проект по первому этапу работ будет готов к 1 июля, а до конца года Ялты должна освоить 60 миллионов.

«В первую очередь будет обустроена территория за администрацией Ялты со стороны набережной при входе в горсовет. Кстати, на входе в городской совет будет организовано три единых окна для оперативного решения проблем граждан, деньги на эти целы уже выделены», - сообщила Павленко.

Глава администрации рассказала, что до сих пор идут обсуждения возможности оборудования под площадью Советской подземного паркинга.

«Поскольку мы не имеем особых пространств в центре города, у нас фактически осталось две территории, которые можно использовать как подземные паркинги — на площади Советской и у центра культуры. Мы должны понимать, что уже находимся в транспортном коллапсе, наши улицы расширять практически некуда, чтобы решать транспортные вопросы. В настоящий момент мы разрабатываем оптимальную схему движения по нашим улицам, но это все равно не решит проблему. Нам нужны, хотим мы или нет, улавливающие парковки на въезде в населенные пункты. Эти вопросы прорабатываются. В том числе обсуждается вопрос, обустраивать ли нам подземный паркинг на площади Советской», — отметила глава администрации.

Янина Павленко акцентировала, что пока окончательное решение по обустройству паркинга под площадью Советской не принято.

«Пока мы движемся по реконструкции только верхней части площади, с ее преображением в стиле советского ампира, поскольку именно этот проект выиграл грант», - отметила Павленко.

Ялта-24, 7 апреля 2021г.

*****

Справка СК

Контракт на разработку проектно-сметной документации по объекту: «Благоустройство (капитальный ремонт) общественной территории, расположенной по адресу: г. Ялта, площадь Советская» был заключен 5 марта 2021г. с московской компанией ООО "М4" (ИНН: 7709966975). Заказчик - Департамент по вопросам ЖКХ администрации г. Ялты. Срок исполнения контракта - 31.12.2021. Цена контракта - 20 949 386,52 ₽

Численность сотрудников ООО "М4" по данным 2019г. - 7 человек. Основной вид деятельности - деятельность в области архитектуры. Выручка в 2020 году - 94 млн.руб. Организация являлась поставщиком в 11 государственных контрактах на сумму 103 909 887 руб.

*****

Из истории вопроса:

В Ялте в 2021 году обновят за 80 миллионов рублей Советскую площадь

28.01.2021

В этом году в Ялте будет приведена в порядок площадь Советская. Об этом сообщает глава администрации Ялты Янина Павленко.

"Концепция есть, как ее реализовать – обсудили со специалистами, которые займутся разработкой проектно-сметной документации", - сообщила Янина Павленко на своей странице в Фейсбуке.

Напомним, что в прошлом году Ялта стала одним из победителей IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Сумма федерального гранта на благоустройство площади составила 80 миллионов рублей.

Планируем заменить покрытие, установить новое освещение, добавить озеленения, обновить фонтан, расширить центральную часть, чтобы проводить городские мероприятия не только на набережной, но и на площади Советской.

Ялта-24, 28 января 2021г.

 

Мэр Ялты поручила изучить возможность строительства подземного паркинга под площадью Советская

Глава администрации Ялты Янина Павленко поручила провести исследования, чтобы ответить на вопрос: возможно ли под площадью Советская строить подземный паркинг.

Об этом она сообщила на своей странице в Фейсбуке.

"Поручила изучить техническую возможность обустройства подземного паркинга. Был бы серьезный шаг в решении транспортной проблемы. Но сначала - геологические исследования!Нужна уверенность, что его обустройство не нарушит фундаменты зданий и не повредит исторические платаны перед администрацией. Обо всех этапах работы буду информировать!" - сообщила Павленко

Ялта-24, 28 января 2021г.

*****

Справка СК

Два года назад бывший глава администрации Ялты Алексей Челпанов весьма критично оценил перспективу подземной стоянки под Советской площадью и назвал подобные планы блефом:

«Во-первых, под площадью на глубине около 4,5 метров протекает подземная река. А во-вторых, в непосредственной близости от Дома торговли находится насосная станция, которая откачивает эту воду в речку Быстрая», - напомнил он и добавил, что кроме всего прочего проектом парковки предусматривался снос двух итальянских сосен и ливанского кедра.

При таких условиях, пояснил Алексей Челпанов, это очень дорогой проект, больше похожий на блеф, поэтому «ни я лично, ни общественность не поддерживаем и не поймем строительства этого объекта».

*****

Читайте по теме:

Глава Ялты раскритиковал планы коммерсантов по освоению центра города - апрель 2020г.

Ялтинская администрация борется против коммерческой застройки площади Советской - апрель 2019г.

Ялтинцам представили концепцию обновления Советской площади и проект оформления въезда в город - май 2020г.

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.