Вице-премьер правительства России проинспектировал главные стройки в Крыму и Севастополе

Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин разбирался в Крыму с реализацией ФЦП и перспективами привлечения инвестиций. Об этом он сообщил журналистам по итогам визита в Крым.

- Посмотрели ход реализации всех объектов ФЦП, в каком состоянии находится каждый объект, - отметил Хуснуллин. - И, ключевой вопрос, это поручение президента по увеличению объема привлеченных инвестиций. Очень подробно, по каждой отрасли, где и за счет чего можно будет привлечь дополнительные инвестиции.

Отдельно вице-премьер обсуждал ипотечное кредитование в республике. Объем ипотечных кредитов необходимо увеличить, как и объемы строительства. Только в таком случае цена на квадратные метры жилья будет стабильной. Кроме того, в Крыму планирует запустить пилотный проект по кредитованию строительства индивидуальных жилых домов.

КП, 5 мая 2021г.

 

Вице-премьер Марат Хуснуллин оценил темпы строительства в Севастополе

Во вторник, 4 мая заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин с рабочей поездкой посетил Севастополь. Вице-премьер проинспектировал крупные инфраструктурные проекты города: последний участок трассы «Таврида», будущие медицинский и культурный кластеры, и другие объекты Федеральной целевой программы развития полуострова.

В целом, темпы строительства объектов ФЦП в Севастополе Марат Хуснуллин оценил положительно. Однако, как выразился вице-премьер, «кое-где есть отставания».

МАРАТ ХУСНУЛЛИН, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «То, что я увидел, меня удовлетворяет. Где мы недовольны, мы всем строителям – проектировщикам и заказчикам предали ускорения. В этом году работа по стройке намного лучше, чем в прошлом».

Медицинский кластер

Говоря о будущем медицинском кластере, который создаётся в районе Фиолентовского шоссе, причиной отставания Марат Хуснуллин назвал некачественный проект, который приводил к серьёзному удорожанию. Переработав документ, стоимость работ удалось снизить почти на 1 млрд рублей.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Пришлось потратить время на перепроектирование, убрали излишние требования, связанные с фундаментами, якобы с возможными карстами».

Сейчас на объекте ведутся подготовительные работы. Планировалось, что в состав медицинского кластера войдут современные больница скорой помощи, онкологический диспансер и инфекционный госпиталь. Однако, вопрос появления последнего остаётся открытым. Сейчас Правительство Севастополя рассуждает о целесообразности возведения новой инфекционной больницы.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «За время ковида, мы существенно модернизировали, сделали капитальный ремонт. 2 модуля построили, лабораторию, компьютерный томограф. На сегодняшний момент инфекционная больница по условиям серьёзно отличается от того, какой она была. Мы не убираем совсем историю с тем, что инфекционную больницу новую нужно построить. Но это точно перестало быть задачей той актуальности, которой она была в 2019 году, когда я в первый раз зашёл в инфекционную больницу. Поэтому сейчас у нас проект перенесён на 2025 год из-за того, что мы более приоритетные задачи поставили, в том числе, вопросы водоснабжения».

Культурный кластер на мысе Хрустальном

Ещё один объект пристального внимания севастопольцев – культурный кластер на мысе Хрустальном. Его площадь составит почти 50 гектаров. На первом этапе будут возведены театр оперы и балета, академия хореографии, жилой дом для сотрудников учреждений, а также займутся благоустройством территории. Однако за время ведущихся там работ не на все объекты удалось получить разрешения на строительство.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Что касается строительства, на оба объекта – хореографическую академию и на дом, который строится, разрешения выданы. На театре сейчас идут подготовительные работы завершаются, там пока дорабатывается проект сводной зоны памятников. Вы об этом знаете, в ближайшее время он будет закончен. Тогда будет выдано разрешение строителям и строительство пройдёт к активной фазе работы».

Улицу же Капитанскую, которая ведёт к культурному кластеру, планируют расширить до трёх полос, одна из которых станет реверсивной. При этом, власти считают, что для объекта, который должен стать своеобразным «центром притяжения», оборудовать вместительную парковку совсем необязательно.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Вот так надеяться, что ты приедешь на машине и оставишь машину и пойдёшь гулять – такого не будет. Нужно приехать, высадить пассажиров. Либо общественным транспортом, либо такси. И дальше люди могут гулять».

КОС "Южные"

Еще один важный для города объект – канализационно-очистные сооружения «Южные». Эпопея с их перепроектированием и возобновлением строительства близится к завершению. Отличительной чертой новых очистных станет возможность частичного рециклинга стоков.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Это 10 тысяч кубов минимум воды. Учитывая, что у нас дефицит воды. Нам же не надо поливать улицы питьевой водой. Но вот эти 10 тыс. куб. важны для Севастополя. И это будет учтено при проектировании. Т.е. это совершенно новое проектное решение, которое пришлось заново делать. Мне сегодня доложили, что оно в проекте есть и что его будут строить в ближайший месяц – два».

Федеральная трасса "Таврида"

Объект, по которому вопросов минимум – «Таврида». Дополнительный, восьмой участок строится с опережением сроков. Власти рассчитывают, что реконструкция Президентской трассы завершится до конца 2023 года. Сейчас полным ходом идёт проектирование четырёх съездов с «Тавриды» к курортным городам Крыма. Четырёхполосную дорогу к Феодосии построят на деньги из федерального бюджета, три остальных – за счёт средств Республики Крым.

НТС, 5 мая 2021г.

*****

Читайте по теме:

Хуснуллин рассказал о новом решении в проекте КОС "Южные"

Реконструкция Камышового шоссе сорвана в очередной раз. Власти Севастополя ищут третьего подрядчика

 

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин проинспектировал строительство ряда инфраструктурных объектов Крыма и сделал важные заявления

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в рамках рабочего визита в Республику Крым посетил ряд инфраструктурных объектов. В поездке вице-премьера сопровождал Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

В ходе общения с журналистами Марат Хуснуллин сообщил, что в рамках совещания обсуждались темы водоснабжения республики, дорожного строительства, привлечения инвестиций и реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя.

Выделение дополнительных средств на дорожное строительство

«Подробно обсудили ряд важных для Крыма тем. В частности, республика имеет хорошие темпы по вопросам дорожного строительства, в связи с чем планируется рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств по данному направлению. Также по поручению Президента РФ Владимира Путина особое внимание уделили вопросу привлечения дополнительных инвестиций в различные отрасли на территории Республики Крым», - сказал вице-премьер.

Бештерек-Зуйский водозабор

В рамках рабочей поездки в Республику Крым вице-премьер вместе с Главой республики осмотрели ход строительства Бештерек-Зуйского водозабора и водовода до г. Симферополя, после чего состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития региона.

Добыча воды со дна Азовского моря

По информации заместителя Председателя Правительства РФ, Крым обеспечен водой на текущий и ближайшие годы, однако с учетом перспектив развития региону необходимо искать новые источники водоснабжения.

Снизить потери воды в сетях

Марат Хуснуллин уточнил, что среди вариантов для обеспечения Крыма водой рассматриваются новые водозаборы, добыча воды со дна Азовского моря. Также вице-премьер поставил задачу снизить потери воды в сетях на территории республики.

В ходе общения с представителями СМИ Сергей Аксёнов отметил, что ситуация с водоснабжением Республики Крым на данный момент стабилизировалась.

Переброска воды из водопадов в водохранилища Ялты

«Помимо ранее анонсированных графиков подачи воды по Симферополю, Алуште и Ялте, предполагается проведения ряда мероприятий, которые поддержаны Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным. Так, например, по Ялте планируется переброска воды из водопадов в водохранилища, отдельные мероприятия по Алуште и, безусловно, при запуске в полном объеме Бештерек-Зуйского водозабора у нас получится обеспечивать водой крымскую столицу круглосуточно», - пояснил Глава республики.

По мнению Сергея Аксёнова, курортный сезон в Крыму должен пройти комфортно и без ущерба для местных жителей.

«Уверен, как минимум до конца текущего года, даже при самом плохом сценарии, крымчане будут с водой. При этом все санатории будут обеспечены круглосуточной подачей воды, но не за счет местных жителей, а за счет использования внутренних резервов - емкостей для воды, а также бурения скважин», - дополнил Глава Крыма.

Увеличение программы льготного ипотечного кредитования

Кроме того, отвечая на вопрос журналистов, Марат Хуснуллин подчеркнул, что в ходе рабочего совещания была поднята тема необходимости увеличения программы льготного ипотечного кредитования.

В заключение Сергей Аксёнов поблагодарил Марата Хуснуллина и Правительство Российской Федерации за оказываемую поддержку по всем направлениям развития Крыма.

По материалам Управления информации и пресс-службы Главы Республики Крым, 5 мая 2021г.

*****

Читайте по теме:

Аксенов сообщил о срыве графиков запуска Бештерек-Зуйского водозабора в Крыму

Бурение скважин по добыче воды на Азовском море начнется в июле, судьба опреснительных установок не определена

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.

Обратная связь