Вопрос с обеспечением водой Восточного Крыма будет полностью решен до 2020 года.

Вопрос с обеспечением водой Керченского полуострова и Восточного Крыма будет полностью решен до 2020 года.

Один из значимых проектов, который реализуется в сфере ЖКХ Крыма, – строительство тракта водоподачи в восточную часть Республики.

По проекту, предусмотрено строительство водовода от Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского водозаборов до очистных сооружений Керчи. Это почти 200 км, сообщил в интервью «Крымской газете» заместитель министра ЖКХ Крыма Якуб Зейтулаев.

«Стоимость проекта – более четырёх миллиардов рублей. В прошлом году был определён подрядчик и выполнено работ на 400 миллионов рублей. До 2018-го года они должны проложить водовод до Феодосии, а до 2019-го – до Керчи. Мы планируем, что к 2020-му году проблему водообеспечения Керченского полуострова полностью снимем», – подчеркнул Зейтулаев.

Он добавил, что в прошлом году в рамках реализации плана капитальных вложений на строительно-монтажные работы по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению было выделено более 1,8 млрд рублей.

«Учитывая, что инженерные сети в Крыму изношены на 75%, основную часть средств направили на капитальный ремонт и реконструкцию уже существующих объектов ЖКХ. Так как перед нами стоит задача привести в порядок объекты инфраструктуры, которые имеют наибольший физический износ, чтобы сократить потери ресурсов в сетях и уменьшить затратную часть на производство услуги», – проинформировал Зейтулаев. 

Крымское информационное агентство, 6 апреля 2017г.

*****

Из истории вопроса:

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма завершило строительство трех подземных водозаборов. Об этом 28 сентября 2016г. на пресс-конференции в республиканском пресс-центре сообщил глава министерства Геннадий Нараев.

«В точно назначенное время мы закончили строительство трех водозаборов. Сейчас есть возможность подачи 195 тыс куб. м воды в сутки. Работа пока осуществляется по временной схеме, потому что сам водовод будет строиться в рамках федеральной целевой программы. После того как будет завершено его строительство, 195 тыс куб. м воды в сутки для питьевых и хозяйственных целей будет поступать на нужды Восточного Крыма», – констатировал Нараев.

По словам министра, сейчас по временной схеме Нежинский и Просторненский водозаборы подают на нужды Восточного Крыма порядка 70 тыс куб. м в сутки. Новогригорьевский водозабор пока не задействован.

Первый этап строительства подземных водозаборов стартовал в декабре 2014 года.

Крыминформ, 28 сентября 2016г.

*****

Читайте по теме:

Для обеспечения ЮБК водой в крымских горах пробурят семикилометровый тоннель

Зам.министра ЖКХ Республики Крым Якуб Зейтулаев: Главное привести в порядок то, что есть

 

Публикатор - Редакция портала
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.