Москва вступила в бой за земли Ялты

Москва вступила в бой за земли Ялты

Наделавший много шума отзыв Генплана Ялты Сергеем Аксеновым источники «Примечаний» связывают с внутриэлитной борьбой за землю и с нежеланием федерального центра повторять севастопольский скандал за девять месяцев до президентских выборов. В заботу чиновников о сохранении природы Южного берега Крыма наши собеседники не верят.

1 июня на градсовете республики премьер-министр Крыма Сергей Аксенов возмутился тем, что проект Генплана Ялты предусматривает расширение зон жилой многоэтажной застройки за счет уменьшения санаторно-курортной и парковой зон на 122 гектара. Об этом он заявил после доклада нового главного архитектора РК Анны Царевой.

«Следует полностью поменять концепцию Генплана, — цитирует Аксенова «Крыминформ». — Лучше мы будем Генплан на полгода дольше принимать, и там никто не будет строиться. Концепцию всю снести, она не принимается. Проектировщикам дать задание: сделать новый Генплан с нуля. Если он не захочет, следует искать нового проектировщика».

 

Ялтинцы против симферопольцев

Поверить, что власти республики всерьез озаботились охраной природы ЮБК от агрессивной застройки, почти невозможно. Операции с землей и недвижимостью, а также строительство — это единственные живые реальные секторы экономики Крыма, поскольку туризм пребывает в упадке. Все три года местные чиновники, так или иначе, лоббируют интересы девелоперов.

Застройка многоэтажками Ялты

Источники «Примечаний» в Совмине связывают демарш премьера с тем, что менее чем за год до выборов президента РФ федеральный центр решил показать населению, что способен взять под контроль процессы в регионе.

Возможно также, на ситуацию вокруг Генплана Ялты повлиял скандал вокруг проекта Генплана Севастополя.

Напряженность вокруг градостроительных документов Большой Ялты усилилась с февраля этого года — после того, как с пристрастием их изучать начала команда московского архитектора Анны Царевой. Фоном стало возмущение общественности по поводу ведущейся с нарушениями застройки.

  

Ялту застраивают высотками, не дожидаясь нового Генплана

Интересно также, что замечания, высказанные Аксеновым, почти полностью повторяют заявления предыдущего председателя ялтинского горсовета Валерия Косарева, отправленного в отставку перед внесением в горсовет проекта нового Генплана. Напомним, что минувшей осенью лояльная ему депутатская группа не поддержала идею отдать многие ялтинские зеленые зоны под застройку высоток. Однако в защиту разработанного симферопольскими проектировщиками документа, учитывающего интересы базирующихся в Симферополе крупных застройщиков, которые договорились с ранее работавшим в Симферополе нынешним мэром Ялты Андреем Ростенко, был брошен мощный админресурс.

В канун общественных слушаний по генплану Ялты в город прибыла вице-спикер Госсовета РК Наталья Маленко и около недели убеждала депутатов согласовать отставку Косарева и поддержать проект нового генплана. Документ сыграл важную роль в судьбе нынешнего председателя горсовета Романа Деркача. Ему было поручено зачитать на общественных слушаниях замечания депутатской группы по проекту генплана. Но в канун события он перестал отвечать на телефонные звонки из аппарата Косарева, а ночью возле его дома местные жители заметили десятки иномарок крымских чиновников. После состоявшихся тогда переговоров Деркач стал новым председателем горсовета вместо Косарева (есть сведения, что заявление об отставке он подписал будто бы под давлением). Проводить его инаугурацию приехал первый зам Аксенова Дмитрий Полонский.  

 Интересно, что практически одновременно с заявлением Аксенова о пересмотре Генплана Ялты крымский общественник Александр Талипов опубликовал документы о том, что в марте 2014 года Роман Деркач занимался отводом ценных земель в Краснокаменке над горой Аюдаг жене и соратникам нынешнего депутата Госдумы РФ Михаила Шеремета (до избрания в российский парламент г-н Шеремет работал первым вице-премьером в правительстве Аксенова).

 

Большой брат смотрит на тебя

Есть и другие признаки того, что позиция федерального центра относительно перспектив застройки Ялты отличается от позиции местных властей.  Еще до назначения москвички Анны Царевой новым главным архитектором Крыма ялтинские депутаты отклонили разработанную в Москве концепцию развития Большой Ялты, которая серьезно противоречит проекту Генплана. Тогда казалось, что принятие Генплана, стоившего бюджету города примерно 200 миллионов рублей, дело решенное (план детализации центральной части Ялты стоил 20 млн. рублей, планы для муниципалитета в целом стоят, как правило, в 10 раз дороже документов для центральных частей).

  

Пока еще Ялта славится не высотками, а пляжами

 «Отправленный Аксеновым на доработку Генплан предполагал тотальную застройку курорта элитным жильем, — объяснила «Примечаниям» член республиканского градсовета Крыма Наталья Старикова. — Вероятно, он был выполнен по заказу инвесторов под контролем сити-менеджера Ростенко, который и выступал главным заказчиком документа. В проекте «застолбили» под застройку еще незанятые территории Большой Ялты».

Ялта ул. Щорса, застройка многоэтажками

 Ялта ул. Щорса, застройка многоэтажками

Любопытно также, что изначально разработчик генплана Ялты — симферопольский институт «Геоплан» — подал на рассмотрение республиканскому градсовету сокращенную версию документа. И только после требования предоставить доступ к полной редакции проекта, эксперты получили все документы целиком.

 После этого, на третьем по счету заседании градсовета его разработчик Станислав Овчинников услышал  массу замечаний от главного архитектора РК Анны Царевой. Документ был передан согласительной рабочей комиссии, теперь до 25 июня разработчики должны устранить все замечания. Именно это событие и стало поводом для жесткой реплики Сергея Аксенова.

 «Я думаю, причина перемен в том, что московский десант высадился в Крыму спасать ЮБК от уничтожения, — сказала «Примечаниям» Наталья Старикова. – Теперь Аксенов поддерживает всю критику ялтинского Генплана. Публично сделал заявление, что не допустит уничтожения зеленых зон ЮБК ради застройки».

На том же заседании градсовета всплыл вопрос проекта детальной планировки центральной части Ялты. Выяснилось, что разработчики документа предусмотрели строительство ряда новых зданий в центре города. В частности, в многострадальном Приморском парке стремятся возвести еще 11-этажное и 16-этажное здания.

Ялта застройка многоэтажками Приморского парка

Несмотря на позиции республиканских властей, ялтинская элита и застройщики отрицательно восприняли вмешательство московских специалистов. Главный архитектор Ялты уверен, что проект Генплана — правильный. Он посетовал на то, что Сергею Аксенову была донесена неправильная информация.

 «Никто ничего не отзывал, — сказал «Примечаниям» главный архитектор Ялты Владимир Приступа.

 — Из-за того, что к главе РК попала искаженная информация, был поднят вопрос об уменьшении территории санаторно-курортных зон. На самом деле площадь таких зон увеличилась. По этому проекту Генплана в течение двух месяцев проводились общественные слушания, у нас есть видеофиксация этих мероприятий. В поддержку документа высказалось более 3000 жителей региона, также было учтено около 3000 замечаний».

 Спор вокруг Генплана Ялты г-н Приступа не связывает с недавним скандалом вокруг генплана Севастополя. 

 «Может, кому то не понравилось, что документ сделала местная крымская команда, — предполагает он. — А может, новый архитектор Крыма Царева таким образом самоутверждается».

 Приступа уверяет, что новых 11- и 16-этажных зданий в Приморском парке больше не будет: максимум 8-этажные дома. Архитектор говорит, что не оправдывает строительства в парке, но просит учесть, что зеленые насаждения при этом не пострадают.

 Главный аргумент Приступы — создание новой набережной Ялты, в чем властям города помогут застройщики Приморского парка. По его словам, крупный бизнес готов сделать и очень дорогостоящие гидротехнические сооружения, которые нужны не только для нового променада, но и для предотвращения оползней (в истории Крыма только бюджет СССР был в состоянии выделять необходимые крупные суммы на волнорезы и подобную инфраструктуру — прим. авт.).

 Архитектор, которому ранее Аксенов запретил подписывать документы, похоже, нормально воспринимает то, что ялтинские власти в своей схеме отвели ему роль громоотвода.

 «Можете всех собак на меня вешать», — сказал, прощаясь, Владимир Приступа. Однако в реальности собак вешают на проектировщиков.

 Источник в команде разработчиков документа посетовал «Примечаниям», что они учитывали в работе все пожелания властей Ялты - а теперь первые лица Крыма сделали их крайними. Есть и непонимание по поводу оплаты за выполненную работу между заказчиком и исполнителем, добавил он.

 

Только деньги

По сути, борьба за Генплан — это борьба элитных групп за возможность четко зафиксировать свои интересы на дорогой ялтинской земле. Предыдущий раунд закончился отставкой председателя горсовета.

 Сейчас в кулуарах активно обсуждается отставка главы администрации Андрея Ростенко в связи со скандалом вокруг продажи земель в Форосе по заниженной на 2,3 млрд рублей цене и будто бы разными взглядами на экономику Ялты между сити-менеджером и Совмином РК. Высказываются предположения, что новым мэром города не прочь стать экс-секретарь горсовета Ялты, ныне помощник главы правительства Крыма Сергей Карнаух.

 Основной мотивацией продвижения Карнауха в мэры собеседники «Примечаний» в администрации Ялты называют возможность более серьезно влиять на Генплан и застройку Приморского парка — также в интересах девелоперов.

 Однако гарантом интересов последних считается сегодня именно г-н Ростенко, а девелопмент остается главной отраслью крымской экономики.  Кроме того, глав исполнительной власти в Ялте еще никогда не увольняли в начале лета.

Изменить ситуацию вокруг Генплана Ялты может и попадание к правоохранителям информации, которой владеет главный фигурант «форосского дела» — глава ДИЗО Ялты Лилия Молостова.

 Для игроков попроще очередной виток передела ялтинских земель влечет лишь новые траты.

 «Во время работы над отозванным Генпланом многие предприниматели Ялты делились с чиновниками опытом, добиваясь, чтобы их недвижимость не попала, например, в зону рекреации, — поделился с «Примечаниями» источник в администрации Ялты. — Другие бизнесмены добивались, чтобы интересная им зеленая зона, наоборот, изменила свое целевое назначение.

 Намеренно затягивалась разработка Генплана, в него вносились все новые изменения. Близкий круг управленцев осведомлен, что Ростенко еще в феврале знал об июньских изменениях в судьбе Генплана, но продолжал принимать пробивающихся к нему на прием бизнесменов».  

 По мнению нашего собеседника, вмешательство Москвы в работу над Генпланом заставит предпринимателей, боящихся лишиться своих проектов, вновь навязывать свой опыт руководству администрации.

 Несмотря на клубок внутриэлитных противоречий, политическую борьбу и новый виток передела земли, жители Ялты все еще надеются, что им удастся отстоять хотя бы часть природы курорта. В городе уповают на то, что в Год экологии и за девять месяцев до президентских выборов Москва сдержит аппетиты лоббистов — ведь в случае новых скандалов потеряют в деньгах намного более серьезные игроки, чем нынешняя элита Крыма.

 А может быть, в федеральном центре просто задумались о будущем. Ведь инфраструктура Ялты — водопроводы, электросети, садики, больницы, магазины — не рассчитана даже на имеющееся количество жилого фонда. Если все новостройки заселят, в городе настанет коллапс. 

 Примечания, 7 июня 2017г.

*****

Читайте по теме:

Ростенко отчитался по генплану Ялты

Генплан Севастополя обсудили на митинге

По итогам публичных слушаний генплана Севастополя выявились ВИП-интересы

Крым ждет реновация, как в Москве

Крымская земля «зависла» в полуправовом поле

 

Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.