Аксенов отверг предложенный генплан Ялты и поручил разработать новый

Аксенов отверг предложенный генплан Ялты и поручил разработать новый

В ходе состоявшегося 1 июня 2017г. заседания Архитектурно-градостроительного совета Республики Крым глава РК Сергей Аксенов подверг критике предложенный вариант генерального плана Ялты и поручил разработать новый проект документа. Об этом сообщает пресс-служба главы Республики.

В ходе обсуждения проекта генплана главный архитектор Крыма, председатель Архитектурно-градостроительного совета Анна Царева сообщила предварительные данные проведённого анализа проекта. Так, она отметила, что границы населённых пунктов уменьшены, а площади под малоэтажные, среднеэтажные и многоэтажные жилые дома увеличены в 2 раза. Общественно-деловая застройка увеличена в 3,5 раза, а зона санаторно-курортных учреждений уменьшена. «Глобально можно констатировать, что границы населённых пунктов уменьшаются, растут площади под жилое строительство, общественно-деловую застройку при уменьшении зоны санаторно-курортных учреждений», – сказала архитектор.

В свою очередь Сергей Аксёнов назвал такую ситуацию неприемлемой и выразил мнение, что в данном случае наблюдается лоббирование проектировщиками интересов подрядных организаций. «Такая стратегия нас не интересует, весь генплан должен быть направлен как раз на расширение парковых и заповедных зон, санаторно-курортного комплекса, но уж точно не жилой застройки. Приветствуется жилая застройка, которую крымчанам предлагает программа «Жильё для российской семьи». А простое уплотнение Ялты – это во вред ялтинцам, крымчанам и всем, кто приезжает сюда отдыхать», – сказал Глава Крыма.

Сергей Аксёнов поддержал озвученное в ходе заседания предложение о необходимости изменения заложенной в генплан и проект планировки концепции развития Ялты, так как она не отражает развития города на ближайшие 20 лет. «Концепция не отвечает интересам ялтинцев, крымчан и всех россиян. Лучше мы генплан Ялты будем рассматривать на полгода дольше, но тщательнее и в это время никто не будет строиться вообще. Инвестиционному климату Ялты это не повредит. Концепция не принимается, коллеги, её необходимо полностью изменить! Если не хотят делать задание с нуля, замените проектировщика. Это касается всех городов: без парковых зон, лесополос, зелёных насаждений это некомфортная городская среда. Кроме того, необходимо более подробно рассмотреть все ялтинские зоны, в том числе и кому они выделены», – пояснил Глава республики.

При этом Сергей Аксёнов выступил с инициативой изменить регламент рассмотрения и принятия проектов. По его мнению, для этих процедур достаточно один раз заслушать подрядчика и все предложения, на второй раз – внести необходимые правки, и на третьем, заключительном, этапе – принимать решения.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым, 1 июня 2017г.

*****

Из истории вопроса:

Сергей Аксёнов отметил необходимость учитывать мнение ялтинцев при разработке проекта планировки центральной части города

25.05.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл очередное заседание Архитектурно-градостроительного совета.

На мероприятии обсуждались итоги предварительного рабочего рассмотрения генерального плана муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым, проект планировки территории центральной части муниципального образования городской округ Ялта РК, другие вопросы.

В ходе заседания Сергей Аксёнов подчеркнул, что Ялта является зоной, в которой нельзя допустить уплотнения объектов, а также нового строительства. «Мы должны разобраться внутри этой зоны со всем, что не функционирует, выявить проблемные участки земли и строения, которые своим внешним видом всё портят. По всем этим объектам совместно с администрацией Ялты должен быть разработан совместный план действий. Необходимо сделать максимально открытые пространства, широкие улицы, удобные тротуары», – сказал Глава Крыма.

По мнению Сергея Аксёнова, нецелесообразно размещать дополнительные объекты в районе Приморского парка и набережной Ялты. Глава республики подчеркнул необходимость учесть мнение ялтинцев при разработке проекта планировки территории центральной части города, а также обратился к присутствующим с просьбой направить ему и Анне Царёвой все имеющиеся возражения и предложения. «Это будут не просто рекомендации, а сигнал к действию», – пояснил Глава республики. 

Также Сергей Аксёнов сообщил, что с 29 мая в рамках рабочей группы в составе Анны Царёвой, главы администрации города Ялты Андрея Ростенко, членов градостроительного совета Ялты и жителей города, которые глубоко владеют ситуацией, будут проработаны все полученные замечания и предложения относительно проекта планировки территории центральной части. 25 июня текущего года должен быть подведён итог по данному вопросу, после чего его ещё раз вынесут для рассмотрения на заседание Градсовета.

Кроме того, Сергей Аксёнов поручил до 1 июля текущего года решить судьбу объектов капитального строительства, в отношении которых были зафиксированы нарушения и запрещено продолжение строительства. «Больше времени нет. Если планируется снос, составляем план действий. Если это нормальный объект и имеющиеся проблемные моменты можно устранить, отдельно нужно принять решение и разрешить дальнейшее строительство», – отметил Глава республики.  

Управление информации и пресс-службы 

Главы Республики Крым, 25 мая 2017г.

*****

Читайте по теме:

Генпланы всех городов Крыма планируют утвердить в 2017 году

Ялтинцы одобрили проект генерального плана города

В Ялте продолжается процедура согласования Генерального плана и Стратегии социально-экономического развития

Аксенов остановил принятие генплана Ялты

В Ялте запретили строительство по генпланам украинского периода

Градсовет Республики Крым запретил строительство на 500 объектах 

Аксенов признал, что незаконная застройка побережья Крыма велась после 2014 года

Основная проблема в принятии генплана Ялты заключается в массовых нарушениях в земельной сфере при Украине

 

Публикатор - Редакция портала
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.