Обратный путь Симеиза: от санаториев к дачам

Обратный путь Симеиза: от санаториев к дачам

В Симеизе неизвестному инвестору проданы сразу четыре санатория. Слухи о том, что их выкупила жена Дмитрия Пескова Татьяна Навка, сама известная фигуристка «Примечаниям» опровергла. Тем не менее, речь идет о большей части территории поселка, туристическое будущее которого теперь под вопросом.

Слухи о том, что санатории «Юность», «Пионер», «Красный маяк» и санаторий им. Семашко выкупит жена пресс-секретаря президента РФ Татьяна Навка, активно обсуждают в поселке уже несколько недель. Фигуристку в Симеизе действительно видели. В последние месяцы в ее Инстаграме появилось несколько фото, сделанных в санаториях и на пляже. «Зачем ей приезжать в богом забытый Симеиз каждый раз, когда она бывает в Крыму? И фотографироваться в этих старых, полуразрушенных санаториях», - пытаются обосновать свои догадки местные жители.

Сама Татьяна Навка свою причастность к покупке санаториев категорически отрицает. «Ничего я не выкупала», - сказала фигуристка «Примечаниям» по телефону. Однако крымские чиновники не отрицают, что здравницы Крыма уже фактически проданы. Информация о них исчезла с сайта «Корпорации развития Крыма», где перечислены инвестиционно привлекательные объекты республики. Ранее они там значились.

Все продадут, останется один санаторий

«Мы их готовим для передачи инвесторам, но каким способом и когда – этого сказать не могу, - сказал «Примечаниям» замдиректора АО «Корпорация развития Крыма» Дмитрий Никитин. - Могу сказать, что [санатории] «Красный Маяк», «Юность», «им. Семашко» и «Пионер» мы готовим к передаче в инвестиционную деятельность».

От ответа на вопрос, будет ли обязан новый владелец здравниц использовать их как санатории или получит право переоборудовать по своему усмотрению, г-н Никитин воздержался. За разъяснениями о санаторно-курортном будущем Симеиза «Примечания» обратились в Минздрав Крыма, но там судьбу выставленных на продажу здравниц комментировать не стали, сославшись на то, что ранее эти объекты были переданы Минэкономразвития Крыма.

«Санатории, которые вы перечислили, не входят в нашу сферу управления, - пояснил «Примечаниям» министр здравоохранения РК Александр Голенко. - В Симеизе у нас работает санаторий «Симеиз». Он продаваться не будет».

Напомним, что оставшийся в крымской системе здравоохранения санаторий «Симеиз» недавно оказался в эпицентре скандала: весной 2018 года руководство санатория в очередной раз перекрыло забором доступ на пляж «Башмак». Местные жители подозревают администрацию лечебного учреждения в том, что они действуют в интересах владельцев построенной поблизости высотки. Квартиры с собственным пляжем можно продать намного дороже, поясняют симеизцы свои догадки. В санатории претензии отвергли и сослались на требования «антитеррористической безопасности».

Именно в свободном доступе к морю и в парки заключается главная интрига грядущей распродажи санаториев. Эти здравницы занимают большую часть поселка – старинные зеленые зоны и уютные пляжи. Если все эта территория станет закрытой частной собственностью, природа Симеиза станет недоступна не только для местных жителей, но и для арендующих тут жилье туристов.

«Мы писали президенту и [главе правительства Крыма Сергею] Аксенову, просили сохранить санатории в структуре Минздрава РФ, - рассказывает «Примечаниям» председатель комиссии территориального общественного самоуправления (ТОС) Симеиза по экологии и землепользованию Сергей Гуременко. - Здесь уникальные возможности для климатолечения, оно дает почти 100% выздоровление от туберкулеза и других хронических заболеваний органов дыхания. Тем более, в Симеизе пока еще есть высококвалифицированные специалисты. Сохранив санатории, мы сохраним рабочие места для них».

У опасений, что Симеиз станет чьей-то дорогой игрушкой, есть основания. В условиях дикого капитализма поселок, в отличие от других уголков большой Ялты, сохранил свои леса и парки, почти не пострадал от многоэтажной застройки. Здесь всего одна высотка: как будто ради сохранения уголка первозданной природы кто-то остановил время. Местные говорят, что Симеиз это законсервированное экологически чистое прошлое. И грустно спрашивают: «Вот только для кого законсервировано?».

Волшебный детский мир

Тем не менее, общественные пространства поселка быстро сокращаются. Долгое время их захватывали всевозможные пристройки и трехэтажные виллы, втиснутые на месте старых домиков. Теперь поселок рискует лишиться главного — моря.

Четыре выставленные на продажу санатория являются операторами всех поселковых пляжей - от скалы Крыло Лебедя до перекрытого пляжа «Башмак», за который идет борьба между местными жителями, желающими свободно посещать пляж, как они привыкли, и администрацией, возводящей заборы. Пока доступ на территорию готовящихся к продаже санаториев открыт, «Примечания» осмотрели здравницы и их территорию.

Санаторий «Красный маяк» санаторием быть перестанет

 

Еще недавно санаторий «Красный маяк» значился в списке инвестиционно привлекательных объектов на сайте АО «Корпорация развития Крыма». С указанной стоимостью объекта-аналога всего в 47 млн рублей. 

Эта здравница с 95-летней историей дольше всех пыталась отстоять свое право лечить больных туберкулезом - тем более, что в современной РФ это заболевание весьма распространено. Но «Красный маяк» больше работать не будет: санаторий прекращает свое существование, коллектив оказывается на улице. Сотрудники учреждения, много лет живущие в санаторном общежитии, скоро будут выселены отсюда вместе со своим скарбом, говорят в поселке.

Территория противотуберкулезного санатория «Красный Маяк» утопает в зелени. Санаторий состоит из старинных зданий, рядом гора Кошка. Добротные здания особнякового типа. Летний кинотеатр. У санатория есть даже свой детский сад – в капитальном здании, с беседками и игровой инфраструктурой. С карты «Красного Маяка» начинается пляжная линия Симеиза. Местные уже много лет бьются за доступность объектов, отнятых у санатория при Украине.

«У санатория «Красный маяк» есть климатопавильон, который с украинских времен находится в аренде у ЧП «Азалия», - поясняет Сергей Гуременко. - Они захватили 150 метров пляжа, залили в бетон. Потом, основываясь на том, что они «сделали улучшение», 150 метров пляжа было передано им практически в собственность. Теперь там кафе. Сейчас «Красный маяк» прекратил существование. На каком основании работают предприниматели, заключавшие договора аренды с этой структурой?»

Часть детского санатория "Юность" уже выкуплена

Между «Красным Маяком» и скалой Дива расположен детский санаторий «Юность». Он размещается в старинных особняках на территории парка с ценными породами деревьев. Как ранее писали «Примечания», за санаторий площадью 3,84 га планировалось выручить 120-130 млн рублей.

Прошедший реставрацию корпус санатория «Юность». Вокруг старинных зданий здравницы высажены кипарисовые аллеи. Санаторий «Юность» протянулся от подножия горы Кошка до окрестностей скалы Дива.

«Часть санатория «Юность» уже выкуплена, - говорит общественник Сергей Гуременко. - Кому сейчас принадлежит, неизвестно, ранее владельцем числилась подставная фирма «Коралл лимитед», зарегистрированная на Кипре.

Они купили климатопавильоны, игровую площадку и виллу Свиягина. Перекрыли все проходы. 14 лет ни местные дети, ни санаторские дети не могли попасть на ту часть побережья.

Те заборы убрали представители крымской самообороны. Говорят, что сегодня та часть санатория принадлежит какой-то женщине, зарегистрированной в Москве. У санатория «Юность» не оформлен госакт на проходы к морю, поэтому есть опасность, что эти дороги [ведущие через санаторий к морю] будут перекрыты».

Детский санаторий "Пионер"

Соседствует с «Юностью» еще один детский санаторий – «Пионер». Он разместился в бывшей усадьбе создателя Симеиза промышленника Мальцова на мысе Ай-Панда. Специализировался на лечении туберкулеза, гинекологических заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. «Пионер», занимающий площадь 2,38 га, республика просила 110-120 млн рублей.

На балансе этого санатория находятся берегоукрепительные сооружения расположенного под здравницей пляжа. Общественники боятся, что этот момент может быть использован для закрытия доступа к воде.

Недавно в СМИ обсуждали скандал со сносом на территории санатория старинной секвойи. Нижняя часть ствола этого огромного дерева, спиленного в январе, до сих пор валяется возле бывшего дома Мальцова. Мэр поселка г-н Дышлевой утверждает, что дерево было засохшим, однако на днях, когда корреспонденты «Примечаний» побывали в санатории, древесина на спилах секвойи была еще сырой, а из трещин сочилась смола.

Дорога к санаторию «Пионер» является и дорогой на пляж. Парк санатория состоит из вечнозеленых деревьев. Возле «Пионера» находится уютный пляж

За «Пионером» начинается территория 325-местного санатория им. Семашко

Санаторий им. Семашко в Симеизе

Он также специализировался на лечении туберкулеза, расстройств нервной системы, заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Корпуса этой здравницы впечатляют своей ухоженностью – видимых причин для прекращения санаторской деятельности мы не увидели. Одно из зданий «Семашко» сдано в аренду.

За бюстом организатора системы здравоохранения СССР Николая Семашко ухаживают. Добротные корпуса с хорошим ремонтом.В «Семашко» тоже много старинных зданий в окружении фонтанов и кипарисов. Один из корпусов санатория «Семашко» взяла в аренду здравница «Лига морская». На одной из полянок отдыхает санаторский автопарк советских времен

Санаторий им. Семашко граничит с пляжем «Башмак». 

Далее – санаторий «Симеиз», на его территорию доступ сегодня закрыт.

Под единственной высоткой Симеиза находится пляж «Башмак», за ней санаторий «Симеиз»

Вся надежда - на Конституцию

Помимо санаториев в Симеизе есть небольшой частный сектор. Его обитатели раньше работали в местных здравницах. От результатов продажи санаториев и дальнейшей судьбы их территорий напрямую зависит жизнь этих людей. Из-за того, что санатории прекращают свое существование, работы в поселке почти нет. Население сосредотачивается на сдаче жилья в аренду и обслуживании туристов.

Пока пляжи и парки общедоступны, гости едут сюда охотно – подышать целебным воздухом, умиротвориться, отдохнуть от стресса мегаполисов. Поэтому симеизцы требуют сохранить доступ на пляжи и в парки как условие приватизации выставленных на продажу санаториев - вне зависимости от их конечной судьбы.

«Я не возражаю против покупки санаториев, их надо приводить в порядок. Но пусть [новые собственники] строят на территории санаториев бассейны с морской водой. Пляжи пусть оставят для местных жителей и приезжающих сюда туристов», - рассуждает местный общественник Алекандр Орлов.

Жители поселка еще помнят времена, когда все было открыто. Когда из Симеиза в Алупку и обратно все ходили по берегу. Люди говорят, что сильное классовое расслоение и его последствия чреваты для Крыма серьезными потрясениями.

«История с пляжем Башмак показала, что завтра вся Россия может лишиться побережья Черного моря, - говорит председатель комиссии ТОС Симеиза по экологии и землепользованию Сергей Гуременко. – Мы написали письмо в ФСБ, что перекрытие пляжей возбуждает недовольство людей, создаются революционные настроения.

Санатории закрыты, работы нет, единственный заработок – это приезд отдыхающих и сдача им жилья. Люди платят с этого налоги. Если закрыть пляжи, людям нечем будет кормить семьи».

«Мы помним границы санаториев, которые были при Советском Союзе, - говорит заместитель председателя ТОС Симеиз Андрей Сафронов. - Мы все граждане Российской Федерации. В Конституции записано наше право подойти к морю, положить полотенце и искупаться. Я предлагаю, чтобы для всех было честно: сделайте как в Сочи, чтобы по всему Южному берегу можно было пройти пешком по набережным. Набережные и пляжи должны быть общего пользования. Наши права никто не должен попирать».

Тем не менее, тренд очевиден: Симеиз превращается в закрытый дачный поселок. Его население (около 2 тысяч человек) при этом становится избыточным: для обслуживания частных имений достаточно пяти сотен душ. Что делать с остальными? Отселять?

Примечания, 5 мая 2018г.

******

Из истории вопроса:

Симеиз: от дач к санаториям

Основатель Симеиза - И.С. Мальцов 

Историческая часть Симеиза сохранилась до наших дней практически нетронутой, так как капитального строительства здесь не планировалось, а лишь «облагораживали» и доделывали уже имеющиеся здания, как, например, достроили виллу «Мечта». Популярный для прогулок у туристов симеизкий проспект (кипарисовая аллея аполлонов) несколько изменился. Именно в 30-х годах вырыли всегда бездействующие фонтаны-бассейны, и украсили аллею кипарисами. А в качестве украшения было решено поставить копии античных скульптур известных мастеров. В итоге же, проспект Симеиза был уставлен обычными бетонными статуями, которые лишь дали новые названия аллее: аллея аполлонов.

Бывшее имение графа Милютина, и военный санаторий на его землях, превратили в санаторий для работников авиапрома. Построили новый корпус и еще несколько дополнительных зданий. Называется он, как и тогда санаторий имени П.И. Баранова в Симеизе, в честь инициатора его строительства.

Современный санаторий «Москва» и его парк построен на земле имения Н. С. Мальцова. Совсем недавно (2009-2010 год), местные жители боролись тут за доступ к пляжу и одержали победу.

В 1961 году был построен самый современный и большой санаторий того времени имени XXII съезда КПСС. В нём был устроен искусственный плавательный бассейн, двухместные номера, и царила атмосфера советского пафоса. Наряду с прелестями «роскоши» и простого отдыха в Симеизе, санаторий славился серьёзной медицинской направленностью. Конечно, этим уже никого не удивить, но до сих пор он пользуется заслуженной популярностью, и считается одним их престижных мест отдыха в Симеизе.

Санаторий «Приморский» в прошлом был отменным пансионом Александрова-Дольника. Сейчас он уже в упадке, но во времена своего рассвета славился своим лечебным комплексом. В скором времени, его вполне реально продадут и он станет новым частным пансионатом в Симезе.

Санаторий Семашко разместился в нескольких старинных зданиях Симеиза. Это виллы «Миро-Маре», «Ампир», «Камея», «Дельфин», «Сильби». Они сейчас активно восстанавливаются, некоторые полностью отреставрированы, а некоторые окружены строительными лесами и заборами, которые стали неотъемлемой частью всех курортов Крыма.

Отметим, что санаторий Семашко, один из самых уникальных в плане сооружений - территория здравницы своего рода музей первоначальной архитектуры Симеиза.

Детский санаторий «Пионер» на мысе Ай-Панда, в Приморском парке имения И. С. Мальцова. Другой популярный детский санаторий «Юность» расположился в дачах «Селям», «Большой Богдан», Свиягина, а дача «Панеа» стала обычной столовой. Расположен санаторий «Юность» на северных склонах скалы Панеа.

Печальна судьба вилл «Ксения» и «Мечта» в Симеизе. Сейчас это ветхие здания, с обрушившимися лестницами, дырявой крышей, выбитыми окнами. Несколько лет подряд их пытались «прибрать к рукам», но не вышло. Их судьба зависла в воздухе: они ждут своего дня и хорошего инвестора. Относятся же они к санаторию «Красный маяк», который находится в западной исторической части Симеиза, и охватывает своими корпусами несколько зданий.

XXI век на дворе, а многие современные жители Симеиза, как и сто лет назад, живут в уцелевших дачах и виллах. Многие из них даже не подозревают о богатой истории этих зданий, как и не догадываётесь и Вы, когда приезжаете на отдых в Симеиз и снимаете себе жилье в частном секторе...

источник

*****

Жители Симеиза боятся, что их выселят с обжитой земли

26 октября 2016г.

Жители Симеиза опасаются принудительного выселения: согласно новому генеральному плану Большой Ялты часть домов и участков, согласно разработанному документу, оказались в рекреационной зоне. Сегодня этот вопрос рассматривался на Общественных слушаниях.

Жители Симеиза боятся, что их выселят с обжитой земли

Как передает корреспондент NDNews, недовольство симеизцев также вызвали и сами границы рекреационной зоны – на одном из участков она затрагивает жилые дома, а с двух сторон упирается в эллинги и дома, принадлежащие украинскому политику Виктору Медведчуку и бывшему вице-премьеру Крыма Николаю Янаки. То есть, ни эллинги, ни дома политиков в рекреационную зону не вошли.

«По проектируемой карте дома жителей по улице Баранова попадают в рекреационную зону. У нас есть госакты на собственность, лично у меня – выданная еще в РСФСР. Примечательно, что эта зона идет от эллингов до владений Медведчука. У нас есть опасения, что нас выселят», – обратился в ходе слушаний к представителям муниципальной власти один из обитателей поселка.

Главный архитектор Ялты Владимир Приступа отметил, что рекреационная зона хоть и подразумевает застройку территории гостиницами и другими туристическими объектами, но принудительное выселение местных жителей не подразумевает.

«Никто никого выселять не будет. Но если вы захотите гостиницу построить, принимать отдыхающих в количестве более десяти человек за один раз, то сразу же вас обяжут изменить целевое назначение. Ежели вы будете просто жить и использовать свои помещения только в нуждах семьи – никто никаких претензий предъявлять не будет», – заверил Приступа.

Несмотря на гарантии чиновников и учтенные замечания к документу, часть участников слушаний проголосовала против принятия генерального плана. Организаторы насчитали 16 несогласных, публика уверена, что таковых было больше,

Кстати, «за» проект генплана вообще не голосовали: организаторы сочли, что достаточно вопросов «кто против?" и «кто воздержался?", поэтому многие участники слушаний вообще не поняли, приняли проект или нет.

Крым станет экспериментальной площадкой по созданию сельскохозяйственных оптово-распределительных центров формата «мини». / Путин задумался над возобновлением Черноморских круизов – нужно сделать жизнь в Крыму и на Кавказе динамичнее. / Вопрос переселения керчан, попадающих в зону строительства Крымского моста, взят на особый контроль. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

*****

Читайте по теме:

Исчезающий Симеиз

Южный берег Крым опять стали застраивать заборами

Власти Ялты ищут возможность реконструировать набережную Симеиза

В Ялте благоустроят 4 парка: Юбилейный, Приморский, Ломоносова и зеленую зону в Симеизе

Ингушские инвесторы вложат в реконструкцию крымского "Пионера" 200 миллионов рублей

Реконструкция берегоукрепительных сооружений в санатории «Пионер» в Симеизе обойдется в 235 миллионов рублей

Проект берегоукрепительных сооружений в Симеизе отправят на повторную экспертизу

В Крыму на скале Дива открыли самый длинный на полуострове подвесной мост

Администрация города Ялты сделает все возможное, чтобы в Лименской долине не было никакого строительства

Мисхорский парк назван наглядным примером незаконной застройки прибрежной территории и заповедных зон

Симеизская Пономаревка станет особо охраняемой природной территорией

Аксёнов отстранил от должности министра имущественных и земельных отношений Крыма Гордецкого на период расследования

Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.