Рынок недвижимости на ЮБК встал, утверждает Константинов

Рынок недвижимости на ЮБК встал, утверждает Константинов

«Едешь по Ялте, стоят высотки по 20 этажей с темными окнами, потому что люди заселяются в них на две недели в год. Этот рынок, на мой взгляд, перенасыщен».

Эти слова спикера парламента Крыма Владимира Константинова, с именем которого связывают крупнейшую в Крыму группу строительных компаний «Консоль», цитирует РИА Новости-Крым.

Заявление, правда, прозвучало в другом контексте: Константинов призывает стимулировать в Крыму строительство недорогого жилья не для отдыхающих, а для тех, кто хотел бы жить и работать на полуострове постоянно. Курортную недвижимость спикер парламента привел в пример как антитезу — этот сегмент рынка, говорит он, стимулировать не нужно.

Найти новый источник роста на почти остановившемся рынке недвижимости Крыма с его завышенными ценами, нехваткой питьевой воды и плохой инфраструктурой местные застройщики пытаются уже года полтора. Покупателей жилья в элитном и комфорт-классе, продающегося по московским ценам, уже практически нет: судя по общероссийским рейтингам, платежеспособный спрос сильно просел даже в столицах, экономический кризис в стране заканчиваться не думает, в городах растут ожидания обвала цен на квадратные метры. Но в Крыму, привыкшем за три года быть исключением из общих правил, надеются, что государство, субсидирующее бюджеты полуострова, поможет и здесь.

По мнению Константинова, драйвером для местных строек могло бы стать возвращение советских ориентиров по вводу жилья. По словам спикера, чтобы выйти на общероссийский показатель по строительству жилья, Крыму нужно вводить в строй по 1 млн кв м в год.

Второй драйвер рынка — реновация, расширить которую на Крым и Севастополь недавно предложили депутату Госдумы галине Хованской в Ялте местные застройщики. Сейчас, по данным Константинова, 15% жилого фонда в регионе находится в ветхом и аварийном состоянии. В то же время 45% жилья (ориентировочно 16 млн кв м) построено не менее 50 лет назад.

«В Крыму на сегодняшний день приходится 19 кв м на человека при жилом фонде 36 млн кв м. 55% крымчан живут в домах, построенных в 1971 году и раньше, в ветхом и старом по возрасту жилье. 45% жилого фона имеет возраст 50 лет и старше», — говорит спикер парламента.

«При этом в Крыму переизбыток жилья для отдыха, — сетует Константинов, созданные которым компании строили и строят у моря массу жилых объектов. — Это очень дорогое жилье, как правило, в хороших местах, близко к морю. Едешь по Ялте, стоят высотки по 20 этажей с темными окнами, потому что люди заселяются в них на две недели в год. Этот рынок, на мой взгляд, перенасыщен, и его можно вообще не стимулировать. А жилья, доступного для первого потребления, дефицит. Есть регионы, где оно вообще не строится», — отметил Константинов.

В связи с этим Константинов призывает увеличивать темпы строительства жилой недвижимости. Глава Госсовета планирует инициировать рассмотрение в правительстве Крыма программы развития жилья.

«Там много аспектов, — говорит он. — Что мешает инвесторам приходить и строить? Например, есть много вопросов в земельной сфере, нужно подумать, как их решить, чтобы привлечь инвесторов, их палкой не загонишь. Есть проблемы с инфраструктурой и логистикой», — перечислил Константинов.

Где брать для новых жильцов запасы пресной воды, которой на полуострове в обрез, и чем занять переселившихся людей, создатель «Консоли» не уточняет. Между тем, пример соседнего Краснодара, куда переселяются влекомые благодатным климатом десятки и сотни тысяч жителей российского севера, показывает: даже для ПМЖ квартиры покупают главным образом люди пенсионного возраста. У остальных возникают сложности с работой, которая оплачивается на Кубани по весьма скромным ставкам.

Чиновники в Минстрое Крыма заявляют, что их не привлекает путь соседнего субъекта федерации и они бы не хотели делать полуостров хосписом для относительно благополучных пенсионеров с материка. Однако никакой другой модели на местном рынке недвижимости пока не просматривается и, скорее всего, в Крыму просто завидуют соседям.

При этом у Краснодара и его окрестностей есть большое преимущество перед Крымом: жилье там стоит дешево. 40-метровую однушку в самом центре города в 25-этажном жилом комплексе с подземным паркингом и богатой инфраструктурой на этапе строительства можно купить за 2,5 млн рублей. На полуострове таких цен просто нет.

Примечания, 24 октября 2017г.

*****

Читайте по теме:

В Крыму ожидают строительный бум после открытия Керченского моста

Объем выполненных в Крыму строительных работ в первом полугодии 2017 года вырос в 3,8 раза

Количество введенных в эксплуатацию многоквартирных домов в Крыму выросло в 1,5 раза

За первое полугодие 2017 года в крыму более чем в 4 раза увеличились объемы выполненных строительных работ..

Темпы ввода жилья в Крыму за два месяца 2017 года увеличились на четверть

В Севастополе с начала 2016 года введено в строй более 2 тыс квартир, что почти на 90% больше, чем годом ранее

Объем ввода жилья в Крыму в 2016 году вырос в 2,5 раза

В 2016 году на развитие строительства и ЖКХ в Крыму планируют выделить 5,5 млрд рублей

В первой половине 2016 года в Крыму отмечен рост строительной отрасли

В 2016 году объём строительных работ в Крыму вырос на 77%

Ялту ждет строительный бум

Жилищное строительство в Крыму находится в кризисе – глава Госсовета

Крыму необходима комплексная программа жилищного строительства , - Владимир Константинов

Ад застройки: есть ли у Крыма другое будущее?

Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.