Форосский парк: что дальше

Дендрологи проведут экспертизу вырубленного и поврежденного в Форосском парке, этажность зданий будет соответствовать генплану и другими нормативным документам Ялты, специально будут построены локальные очистные сооружения. Таково развитие событий вокруг застройки на территории регионального ООПТ, парка-памятника садово-паркового искусства в Форосе.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Алла Архангельская Что будет делаться дальше после встречи главы региона с жителями поселка и принятия меморандума, каковы планы по устранению выявленных нарушений, кто и как будет "залечивать раны" пострадавшей от людей природы, - об этом РИА Новости Крым рассказала заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Алла Архангельская.

Лимитированный проход к пляжу

"Уже вступили в силу изменения в положение, теперь нет никаких лимитов и привязки к тому, что доступ имеют жители по паспортам с постоянной регистрацией или регистрацией по месту пребывания. Свободный проход к пляжу без ограничений, как для жителей Крыма, так и для туристов".

Срубленные и поврежденные деревья

"У нас возбуждено два административных производства, прокуратура, насколько мне известно из официальных выступлений, передала материалы в следственные органы МВД, по которым возбуждено уголовное дело".

Порода деревьев – тополя или ливанские кедры?

"Разрешение на снос ливанских кедров мы не давали. В настоящее время у застройщика заключен контракт с Никитским ботсадом, где есть дендрологи с большим стажем и опытом. Специалисты полностью проведут подготовку дендроплана с высадкой того видового и возрастного состава, который будет приемлем и аналогичен. По возрасту деревьев – на настоящий момент возрастной состав не определен, экспертами он еще будет определяться по спилам и диаметру ствола".

Компенсационная высадка

"Ее еще не было и не будет до тех пор, пока не будет заключения Никитского ботанического сада и не будет разработан дендроплан. Высаженные туи – это просто решение высадить там, где уже благоустроены тропиночные сети, проложены инженерные коммуникации и работы больше вестись не будут".

Объективность дендрологов сада

"Специалисты Никитского ботанического сада работают здесь, в Крыму, знают климат, рельефы, приживаемость деревьев. Привлекать специалистов с материка в данном случае, возможно, было бы, наоборот, неправильно. Местные жители не доверяют приезжим специалистам из других регионов, которые не знают ни происхождения, ни климатических, ни сейсмических условий Крыма. Поэтому Никитский ботсад – выбор, наиболее оптимальный для всех".

Застройка Форосского парка Южный берег Крыма – баланс между уникальной природой и застройкой

"Стратегия сохранения уникального региона необходима. Но должен быть баланс, региону необходимо развитие. Многие санатории, объекты рекреации в Крыму – объекты советских времен. Им нужно развиваться, модернизироваться. Но баланс должен быть однозначно сохранен. Участки в пгт. Парковое (Ялта) © Фото: со страницы Янины Павленко в Facebook В Ялте проверят очередной "распил" зеленой зоны под застройку Сейчас есть комиссия, созданная с участием Генпрокуратуры, которая проверит все ЮБК. Об этом говорил и глава республики на встрече местным населением. Будут выявляться самострои и постройки, не отвечающие градостроительным нормам, будут приняты определенные решения".

Градостроительные нормы южнобережья и многоэтажные здания в Форосе

"Единственное здание, которое уже существует в Форосском парке, – здание самого санатория. Оно 16-этажное. Его реконструкция допустима в таких же параметрах. Строительство нового здания допустимо не выше восьми этажей. За основу взят генплан и правила землепользования и застройки Ялты – эти документы оценивали сейсмичность и допустимость строительства, проходили общественные слушания. Министерство природы РК делало запрос в Госкомрегистр по этажности уже существующих объектов. Брали за основу генплан Ялты. И если по генплану и ПЗЗ допустимо не более восьми этажей, ни одного объекта нового строительства выше этого норматива не будет".

Локальные очистные сооружения и вода

"ЛОС (которые планируют построить для детского лагеря "Ак Барс" – ред.) – это очень хорошо. Это значит, что не будет нагрузки на общие сети водоотведения и на глубоководные выпуски в море. Локальные очистные сети выкачиваются или обеззораживаются биоспособом, и вода идет на технический полив. Считаю, это наоборот хорошо. Кроме того, ни один застройщик не начнет строить, пока он не получит техподключения. То есть, ни одна экспертиза не даст заключения на строительство без оценки водоотведения, водопотребления и электроснабжения".

Инвесторы и землеотводы

"Применительно к Форосскому парку слово "инвестор" неверное. Там работает не инвестор, а собственник зданий и строений и арендатор земли. Это – Федерация профсоюзов Республики Татарстан. Нужно напомнить, что в парках-памятниках садово-паркового искусства есть разные правообладатели: физлица, юридические лица. Собственность перерегистрирована в соответствии с 6-ФКЗ в российское правовое поле. У граждан или компаний есть право собственности или право аренды в соответствии с Гражданским кодексом РФ. И в то же время такие правообладатели ограничены режимом ООПТ – особо охраняемых природных территорий. Федеральное законодательство оговаривает вид разрешенного использования, который позволяет строить, при этом в положении должны быть определены параметры застройки. Такие как этажность, высота, плотность и т.д. Поэтому нужно либо в принудительном порядке изымать земли для госнужд, соответственно, это принудительный выкуп по рыночной стоимости, либо соблюдать права собственников, которые также защищены Конституцией и Гражданским кодексом России".

РИА Новости Крым, 29 марта 2021г.

 

Дендрологи не нашли краснокнижных деревьев среди спиленных в Форосском парке

Дендрологи Никитского ботанического сада (НБС) не обнаружили краснокнижных деревьев в числе тех, что были снесены в связи с застройкой Форосского парка. Об этом заявил заведующий лабораторией дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры НБС Владимир Герасимчук.

«Действительно, был проведен снос деревьев – практически все деревья, которые подверглись сносу, указаны в актах обследования. Да, есть вопросы по ряду растений, но скажу сразу: это не краснокнижные деревья», – привели слова Герасимчука в мининформе Крыма.

Специалисты ботсада проводят комплекс исследований в парке. Процесс, по словам дендрологов, требует особой тщательности для сохранения систем озеленения, характерных для парков-памятников, произведений садово-паркового искусства. «На протяжении двух дней мы обследовали территорию парка, на которой ведутся работы, сверялись с имеющимися актами обследования. Прошлись по пятнам застройки, серьезных нарушений выявлено не было. Следующий шаг – камеральная обработка полученных данных», – добавил Герасимчук.

Ранее жители южнобережного поселка Форос записали видеообращение к президенту России против проведения строительства на территории местного парка. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во время общения с журналистами сказал, что в администрации главы государства намерены задать вопросы по Форосскому парку властям региона.

Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что прокуратура начала проверку законности строительства, ведущегося на территории парка рядом с санаторием в Форосе. Также он провёл несколько встреч с защитниками парка и заявил о сокращении площади проведения работ в два раза. Кроме того, застройщик пообещал провести компенсационную высадку в соотношении 1 к 5.

Крыминформ, 2 апреля 2021г.

 

Крымские архитекторы предложили благоустроить набережную в Форосе в комплексе с парком

Специалисты архитектурного бюро OK Architects выступили с инициативой проведения работ по комплексному благоустройству набережной в поселке Форос. Об этом Крыминформу сообщили в управлении информационной политики министерства внутренней политики, информации и связи Крыма со ссылкой на руководителя бюро Илью Ободовского.

«Это многоэтапная работа, очень важно, что парк и набережная «дружили» друг с другом, не создавали общего диссонанса. Кроме того, пространство должно работать, отвечать своей функциональной направленности. Нужно, чтобы каждый угол «выполнял» свою задачу», – подчеркнул он.

При этом Ободовский уточнил, что помимо процесса подготовки проектной документации, необходимы исследования, которые включают в себя различные социологические опросы населения, проведение фокус-групп и интервью с местными жителями, а также общественные слушания и обсуждения. «Прежде чем перейти к разработке концепции проекта, нам необходимо провести большую аналитическую работу с точки зрения культурной и социологической составляющей. А именно, какие группы населения чаще всего посещают набережную и парк, какие активности здесь корректны, а какие недопустимы, каждый шаг будет вынесен на обсуждение с местными жителями», – отметил он.

Также специалист обозначил одной из ключевых задач сохранение всех выходов к морю (переходов от парка к набережной).

Ранее жители южнобережного посёлка Форос записали видеообращение к президенту России, против проведения строительства на территории местного парка. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во время общения с журналистами сказал, что в администрации главы государства намерены задать вопросы по Форосскому парку властям региона.

Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что прокуратура начала проверку законности строительства, ведущегося на территории парка рядом с санаторием в Форосе. Также он провёл несколько встреч с защитниками парка и заявил о сокращении площади проведения работ в два раза.

Крыминформ, 31 марта 2021г.

*****

Справка СК

Приказом от 25 декабря 2020 года N 1933 минприроды Крыма внесло изменения в положение о парке-памятнике Форосский, ограничив доступ на территорию и увеличив параметры разрешенного строительства.

Согласно приказу, пройти на территорию парка теперь можно только с 8 утра до 8 вечера в зимний период и с 8 утра до 11 вечера в летний. В природоохранной зоне парка одновременно могут находиться не более трех человек на гектар, а в экспозиционной - 50 человек на гектар.

Разрешено строить новые здания высотой до пяти этажей, а в случае реконструкции - до восьми. Здание санатория советской постройки можно превратить в 18-этажку. Участки, предназначенные для санаторной и курортной деятельности, могут быть застроены на 20 процентов, для туристического обслуживания - на 25 процентов, для общественного питания - на 40.

Российская газета, 3 марта 2021г.

*****

Читайте по теме:

В Крыму задумались об освобождении от ответственности за сохранность парков - май 2017

Госдума разрешила приватизировать и передавать по наследству землю в национальных парках - декабрь 2020

Власти Крыма пообещали решить судьбу Форосского парка в пользу людей - март 2021

Что на самом деле будут строить в Форосском парке? - март 2021

Крымское законодательство не защищает парки-памятники от застройки - март 2021

Глава Крыма уверен, что строительство в Форосском парке ведется законно, жители Фороса предложили наложить мораторий на строительство во всех парках ЮБК - март 2021г.

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.