Крымское законодательство не защищает парки-памятники от застройки

Законная лазейка: что позволило начать строительство в Форосском парке

Строительные работы в Форосском парке могли начаться, поскольку крымское региональное законодательство об особо охраняемых природных территориях фактически никак не защищает некоторые категории региональных ООПТ. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил крымский юрист Кирилл Медведев.

По словам специалиста, Форосский парк относится к категории так называемых парков-памятников садово-паркового искусства. Эта категория устанавливается и регулируется только региональным законодательством, поскольку в федеральном законе №33 об ООПТ такая категория не прописана.

"Проблема в том, что есть категории ООПТ, которые перечислены в федеральном законе, а есть региональные категории, которые (вводят – ред.) региональные власти и правовой режим для которых не дает понимания, что можно, а что нельзя. И используется лазейка, когда этим режимом манипулируют: не устанавливают какие-то запреты или ограничения по использованию этих земельных участков", - пояснил юрист.

В региональном законе, отметил Медведев, есть всего две статьи, которые регулируют охрану парков-памятников садово-паркового искусства – и отсутствие в них каких бы то ни было запретов становится настоящим раздольем для всякого рода "инвесторов", "арендаторов" и "предпринимателей".

"В них (в статьях регионального закона – ред.) нет ограничений, например, на уменьшение заповедных и природоохранных зон, не установлено, какие земельные участки должны предоставляться только государственным организациям в постоянное и бессрочное пользование – это установлено, например, в законе Краснодарского края об ООПТ, - сказал эксперт. – А если бы такое положение в нашем законе было установлено, тогда была бы исключена сама возможность оформления в аренду территории этого парка каким-то инвесторам.

Следующий проблемный момент – это отсутствие прямого законодательного запрета на увеличение площади застройки парка, это следует из манипуляций с функциональными зонами. Соответственно, можно увеличивать рекреационные или, как в случае с Форосским парком, экспозиционные зоны, которые предполагают, что там можно строить какие-то здания и сооружения".

Наконец, в региональном законе об ООПТ нет прямого запрета на изменение целевого назначения земельных участков. Как следствие, на территории, на которой в данный момент находится большая часть Форосского парка, по данным публичной кадастровой карты, установлен вид разрешенного использования "курортная деятельность", хотя в соответствии с охранным режимом должна быть установлена "деятельность по особой охране и изучению природы".

"Нам уже давно понятно, что это проблема регулирования именно крымского закона, а положение о Форосском парке, которое утверждено министерством экологии (Республики Крым – ред.), отталкивается в данном случае только от нашего крымского закона", - заключил Медведев.

Строительные работы в Форосском парке начались в середине февраля. После начавшихся возмущений крымчан в министерстве экологии республики пояснили, что в парке началось создание детского спортивного лагеря "Ак-Барс", для нужд которого будут построены три корпуса и реконструированы еще два. Местные жители, не согласные с таким решением, вышли на митинг в защиту парка. В результате прошла встреча с представителями власти, которые пообещали рассмотреть все вопросы. Кроме того глава республики Сергей Аксенов заявил, что все вопросы по Форосскому парку "будут решены в пользу людей". После того, как в соцсетях появилось коллективное обращение жителей Фороса к президенту России Владимиру Путину, ситуацию прокомментировали в Кремле, пообещав "задать вопросы" крымским властям

РИА Новости Крым, 3 марта 2021г.

*****

Читайте по теме:

В Крыму задумались об освобождении от ответственности за сохранность парков - май 2017г.

Власти Крыма пообещали решить судьбу Форосского парка в пользу людей - февраль 2021

Госдума разрешила приватизировать и передавать по наследству землю в национальных парках - декабрь 2020г.

Власти Ялты обещают защитить Пионерский парк в Алупке от затройки - январь 2021г.

Ялтинский заповедник готовят к застройке - февраль 2021г.

Жемчужина Ялты - Приморский парк - застроен на 80%

- октябрь 2015

Позор Ялты – Приморский парк - июль 2016

Приморский парк Ялты под угрозой новой застройки - сентябрь 2020

Новая застройка Приморского парка Ялты отменена временно, пока страсти не уляжутся, по аналогии с пристройкой к к/т "Сатурн"? - октябрь 2020

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.