Очистные сооружения для Севастополя вынуждены строить без денег, которые пропали

Дмитрий Овсянников рассказал, как идет сооружение объекта, деньги на которые исчезли в "лопнувшем" банке.

По словам губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, перевод 2-х миллиардов рублей из средств федеральной целевой программы в «сгоревший» банк не повлияет на строительство канализационных очистных сооружений «Южные». Об этом он сообщил НТС в понедельник во время пресс-конференции.

 «Мы обратились сперва в Министерство строительства Российской Федерации, ответа не получили и были вынуждены создавать свой Совет, потому что, так или иначе, нужно принимать компетентное решение. Компания <подрядчик - прим.> работает, на сайте правительства размещена веб-камера, освоение идет. Заявляет, что никак не повлияет, активно участвует в собраниях кредиторов этого банка. На 12 июля назначены все эти процедуры по задолженностям перед клиентами», - сказал Дмитрий Овсяников.

Напомним, речь идет о деньгах федеральной целевой программы, выделенных на строительство канализационных очистных сооружений в Севастополе. Из государственного бюджета России на эти цели поступило 6 миллиардов 800 миллионов рублей.

Строительство очистных сооружений было призвано решить одну из самых старых экологических проблем города, но сегодня строительство объекта фактически находится под угрозой срыва. В качестве обеспечения по контракту подрядчик предоставил банковскую гарантию на 2 миллиарда 55 миллионов рублей, гарантом выступил «ОФК банк». В декабре аванс в такой же сумме был переведен на счета в этом банке. Через три месяца после перевода денег «ОФК банк» был лишен лицензии. Судьба денежного перевода неизвестна.

«Компания <подрядчик - прим.> крупная – «Биотехпрогресс». Она делает два крупных объекта в Республике Крым. Компания подтверждает, что это не изменит ее планов по строительству КОС «Южные» в срок. Компания «Биотехпрогресс» построила такие же объекты в Сочи, строит для Росатома, это крупнейший производитель такого рода сложных технических сооружений», - уверяет губернатор.

Ранее депутат Госдумы Дмитрий Белик обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить факт пропажи 2-х миллиардов рублей из средств ФЦП. Как сообщила пресс-служба политика, депутатские запросы были направлены также в Центробанк и Росфинмониторинг. Перевод правительством города 2-х миллиардов рублей из средств федеральной целевой программы в «сгоревший» банк проверит и Контрольно-счётная палата Севастополя.

НТС, 5 июня 2018г.

*****
Из истории вопроса:

Овсянников молчит о пропавших миллиардах

18 мая 2018г.

Депутаты команды Чалого обратились к правительству города с требованием раскрыть подробности истории о пропаже из бюджета города двух миллиардов ФЦП. В ответ губернатор и другие спикеры правительства хранят молчание.

Напомним, на строительство и реконструкцию КОС «Южные» и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю по линии ФЦП было выделено 6,8 млрд рублей. Победителем аукциона на проведение работ стало АО «Биотехпрогресс». В качестве обеспечения по контракту подрядчик предоставил банковскую гарантию на 2,055 млрд руб, гарантом выступило ПАО «ОФК банк». В декабре аванс в такой же сумме был переведен на счета в этом банке. Через три месяца после перевода денег «ОФК банк» был лишен лицензии. За этой мерой, в соответствии с законодательством, последовал запрет на исполнение любых финансовых обязательств. Судьба двух миллиардов, перечисленных севастопольским правительством в качестве аванса, пока неизвестна.

Во вторник, на очередной сессии заксобрания, при обсуждении законопроекта, внесенного правительством и направленного на снижение возможностей Контрольно-счетной палаты по контролю за расходованием средств бюджета, депутаты команды Чалого подняли вопрос о пропаже двух миллиардов и дальнейшей судьбе объекта ФЦП. Представитель губернатора в городском парламенте Михаил Вавилов их как бы не услышал.

Как начался скандал с пропажей двух миллиардов?

Информация об этой истории появилась сначала в Telegram. 23 апреля Крымский канал сообщил что аванс по госконтракту на строительство КОС «Южные» был перечислен в банк, который вскоре лишили лицензии.  Этот же банк выдал гарантию, которая служит обеспечением по контракту.

В том, что это не фейк, можно было убедиться сразу же.  Информация о банковской гарантии на сумму 2, 055 млрд была размещена в специальном реестре 22 декабря 2017 года. В соответствии с этими данными банком -гарантом является ПАО «Объединенный финансовый капитал», у которого 16 апреля Центробанк отозвал лицензию.

Крымские телеграмм-каналы сообщили и другие подробности — перевод двух миллиардов был сделан в обход казначейства. 

В истории про этот банк есть и другие любопытные детали. Известно, что ОФК-банк был одним из лидеров по предоставлению банковских гарантий по госконтрактам в Санкт -Петербурге. В том числе, банк выдавал гарантии и по тем контрактам, заказчиком по которым выступал комитет по строительству Санкт-Петербурга. В частности, этот банк выдал гарантию на сумму 2, 3 млрд рублей подрядчику, который без торгов получил контракт на достройку «Зенит-Арены».

Возведение стадиона сопровождалось громкими уголовными делами. Обвинения в многомиллионном хищении при строительстве объекта  предъявлены бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну, арестованному в ноябре 2016 года. На днях суд продлил арест Оганесяна, который курировал в правительстве Санкт-Петербурга строительный блок. 

В правительстве Севастополя этот блок курирует Михаил Демиденко — бывший советник Оганесяна и экс-глава комитета по строительству Санкт-Петербурга. В Севастополе чиновник появился в июне 2017 года, когда Дмитрий Овсянников назначил его директором департамента капитального строительства. С сентября прошлого года  Дмитрий Овсянников лично курировал сферу капитального строительства, однако недавно Демиденко был назначен и.о. заместителя губернатора по этим вопросам.

Сейчас депутаты пытаются добиться ответа на вопросы, как «ОФК банк» стал гарантом по крупному  госконтракту в Севастополе, кто именно принимал решение об изменении условий госконтракта и об исключении казначейского сопровождения.

«Вопрос по 2 млрд бюджетных денег Севастополя, он как раз связан с тем фокусом, который произошёл с заменой счетов казначейства на счета коммерческих банков» -  отметил на сессии председатель бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксенов. Вице-спикер Александр Кулагин прямо призвал чиновников «прийти и с трибуны рассказать севастопольцам, в чем дело».

В ответ Дмитрий Овсянников хранит молчание, следуя поговорке qui s'excuse – s'accuse (кто оправдывается — тот сам себя обвиняет). Эта тактика сработала в случае с обвинениями в адрес чиновников, озвученными директором завода «Южный Севастополь» Патимат Алиевой. Напомним, в апреле г-жа Алиева сообщила местным СМИ, что обратилась в ФСБ по поводу вымогательства 1 млн долларов со стороны севастопольских чиновников за возможность продолжения работы предприятия. Каких-либо попыток опровержения этой информации не последовало, пошумели — и забыли.

Однако в случае с двумя миллиардами на вопросы, которые публично задают сенатор и депутаты, рано или поздно придется ответить. 

Примечания, 18 мая 2018г.

*****

Читайте по теме:

Водоканал Севастополя безнормативно сбрасывает неочищенные стоки в Черное море и три реки

В 2017 году в Севастополе будут построены канализационные очистные сооружения (КОС) «Южные»

Строительство канализационного коллектора в Балаклаве находится на этапе планировки и межевания территории

Власти Севастополя объявили конкурс на строительство очистных сооружений за 6,9 млрд рублей

В Севастополе началась грандиозная стройка очистных сооружений

Власти Севастополя накануне Нового года организовали оперативную раздачу 2,8 млрд рублей ФЦП

Два миллиарда рублей из ФЦП на строительство очистных сооружений в Севастополе безвозвратно «сгороели» в питерском банке?

Публикатор - Редакция портала
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.