Отремонтируют ли севастопольские дороги к концу 2015 года?

Власти обещают к концу года доделать ремонт на 16 улицах, капитально отремонтировать девять дорог, а также подтянуть «хвосты» по прошлогодним контрактам. Всего на эти цели выделено 300 млн рублей.

На дорожный ремонт город потратит 109 миллионов из собственного бюджета и 229 миллионов — из федерального. Горожане тем временем стоят в пробках и гадают, не помешают ли осенние дожди выполнить работы в срок.

Чиновники ГКУ Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» проверяют качество свежеуложенного асфальта с помощью специального оборудования дорожной лаборатории. Вырезанный из покрытия керн отправляют на экспертизу. Если качество не соответствует требованиям ГОСТа, подрядчик вынужден снять и заново уложить асфальт.

Напомним, три месяца назад начальник управления эксплуатации дорог Иван Частилов говорил о готовности плана по ремонту на 40%, а Сергей Меняйло указывал, что в бюджете города предусмотрено на эти цели 509 млн рублей. Учитывая такую несостыковку, вопрос все еще можно считать открытым.

А вот как обстоят дела на данный момент.

«Площадь отремонтированного дорожного покрытия на улице Олега Кошевого составляет 3642 квадратных метра, стоимость работ — три миллиона рублей», — рассказал замдиректора «Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства» Николай Могущий. — Дорога сделана с опережением графика за 15 рабочих дней. Подрядчик — ООО «Проектно-строительное бюро» — дает гарантию на год, а ориентировочный срок службы покрытия составит семь лет».

На улице Кошевого проведен не капитальный, а текущий ремонт. По словам Могущего, таким образом в городе отремонтированы 11 дорог, а до конца года предстоит привести в порядок еще 16. На эти цели из городского бюджета выделено 109 миллионов рублей.

«Подрядчиков определим по результатам торгов до 20 сентября, после чего на 16 объектах начнутся работы, — сообщил чиновник. — Ремонт завершится в течениемесяца-полутора, если не помешают погодные условия».

Также в Севастополе до конца года должны капитально отремонтировать девять улиц и завершить строительство кольцевой развязки на пересечении улицы Хрусталева и Камышового шоссе. Сейчас на этом перекрестке постоянно образуются многокилометровые пробки. По словам директора департамента городского хозяйства Олега Казурина, Севастополь уже получил из федерального бюджета 229 миллионов рублей на капитальный и частично на текущий ремонт дорог. Их освоят по результатам конкурса.

В то же время до сих пор не завершился ремонт нескольких улиц, начатый в конце 2014 года. Чиновники обещают сделать это до конца 2015 года. Но работы будет вести тот же скандально известный подрядчик — ООО «Стройиндустрия». В марте-апреле 2015 года СКР Севастополя возбудил несколько уголовных дел в отношении руководства этой компании из-за мошенничества при ремонте дорог, а директор ООО «Стройиндустрия» был взят под стражу на время следствия. Чиновники тогда грозились расторгнуть контракт с недобросовестным подрядчиком, но, видимо, передумали. Ему оплатят ремонт трех дорог, после чего он приступит к новым. Гарантия на выполненные работы — три года.

Примечания, 10 сентября 2015г.

******

Из истории вопроса:

В Севастополе недобросовестных дорожников лишат госзаказов

5 февраля 2015г.

В Севастополе подрядчики дорожных работ срывают обозначенные в контрактах сроки, а качество ремонта оставляет желать лучшего. К такому выводу пришли активисты регионального штаба ОНФ, изучив контракты на сумму более 300 миллионов рублей, заключенные с 14-ю фирмами с октября по декабрь 2014 года.

Застряли в яме

В ноябре-декабре 2014 года в Севастополе развернули масштабный ремонт дорог. Одновременно на нескольких улицах подрядчики сняли фрезой старый асфальт, из-за чего город застыл в пробках и дышал пылью. Работы растянулись до февраля. И севастопольцы до сих пор задаются вопросом: почему ремонт затеяли в преддверии зимы, а подрядчики выполняют свои обязательства так небрежно: кое-где после укладки нового асфальта уже появились ямы, а кривые ливневки и бордюры так и остались на своих привычных местах.

- В некоторых местах асфальт не продержится даже половину гарантийного срока, - считает эксперт ОНФ Геннадий Сидоров. - Основные нарушения - низкое качество асфальта и несоблюдение технологии его укладки. В процессе эксплуатации он будет разрушаться гораздо раньше предусмотренных гарантией сроков. При ямочном ремонте выбоины плохо очищают от грязи и не используют битумную заливку. А на улице Михайловской в асфальт закатали канализационные люки, на газонах оставили строительный мусор.

Общественники отметили, что многие фирмы, получившие выгодные контракты, не располагают ни необходимыми мощностями, ни квалифицированными кадрами. И как они выигрывают тендеры - остается загадкой.

Полмиллиарда на дороги

В 2014 году на ремонт севастопольских дорог было выделено 587 миллионов рублей. По словам замдиректора казенного учреждения "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства" Александра Панасюка, полностью освоить эти суммы город не успел. Но есть договоренность с Росавтодором о переносе этих средств, предусмотренных в ранее заключенных контрактах, на 2015 год. В наступившем году на ремонт севастопольских дорог потратят 114 миллионов из местного бюджета и еще не менее полумиллиарда - из федерального.

И. о. заместителя губернатора по городскому хозяйству, строительству и архитектуре Денис Добряков говорит, что федеральные средства "развращают" подрядчиков, поскольку те любой ценой спешат их освоить до конца года.  Ведь иначе деньги придется вернуть в бюджет. А заказчик работ - Управлении по эксплуатации объектов городского хозяйства - вынужден выбирать дееспособную подрядную организацию в условиях, когда закон "О государственных закупках" еще не работает в полной мере.

- К сожалению, умения, сил и средств у местных подрядчиков недостаточно, чтобы качественно и своевременно освоить выделенные Севастополю средства, - считает Добряков. - С электронных торгов уходят дееспособные подрядчики, а выигрывают те, у кого кроме карандаша ничего нет. Это огромная общероссийская проблема. Поэтому нужно очень грамотно составлять техническое задание для проведения торгов.

Добряков уточняет: несмотря на продление переходного периода в Крыму в части проведения госзакупок, подрядчиков выбирали по 44-му федеральному закону: "Мы будем заключать контракты по 44-му закону, чтобы к нам потом не было претензий".

Помешала зима

Ни одна из дорог, ремонт которых начался осенью, еще не принята в эксплуатацию. По словам директора департамента городского хозяйства Олега Казурина, все подрядчики отстают от графика. Это вызвано двумя причинами: изношенностью городских сетей под дорогами и холодами.

- Во время работ вдруг выясняется, что под дорогой проходит канализация, электросети, - говорит Казурин. - Приходится сперва перекладывать их, потому что иначе нет смысла делать ремонт. Вторая причина - погодные условия во время новогодних праздников. Технадзор приостановил работы на всех объектах из-за аномальных морозов, они возобновились лишь после 13 января.

Работы на большинстве объектов должны были завершиться 31 декабря. Сейчас срок для всех подрядчиков продлен до 10 февраля. Исключение - мост через реку Черная в Инкермане, который уже заработал.

По законодательству взятые на подрядчиком гарантийные обязательства позволяют госзаказчику вернуть бюджетные средства, а также сменить исполнителя работ. Правительство Севастополя намерено воспользоваться этим правом в отношении компаний "Рускрымтрест", выполняющей капитальный ремонт улицы Воронина, и "Стройиндустрия" (улица Героев Севастополя). По словам Олега Казурина, руководителям уже выданы уведомления о расторжении контрактов в случае срыва сроков.

Со "Стройиндустрией" правительство также намерено расторгнуть договор на ремонт пешеходного перехода от памятника Нахимову к мемориалу Обороны Севастополя 1941-1942 годов стоимостью 3,3 миллиона рублей. В случае, если какой-то подрядчик откажется от своих обязательств, правительство направит заявление в ФАС о его включении в реестр недобросовестных подрядчиков, в который заносится не только юридическое лицо, но и его учредитель.

За качество ответят

По контрактам 2014 года на большинстве дорог проводится не капитальный, а текущий ремонт. В этих случаях не предусмотрена замена коммуникаций, решеток ливневой канализации, бордюров, асфальтирование тротуаров - уточняют в департаменте городского хозяйства.

В случае недобросовестного выполнения работ подрядчик выплатит штраф в размере 20 процентов от стоимости контракта и обязуется исправить свои недоработки. За качеством ремонта следит отдел технического надзора департамента городского хозяйства.

- Технадзор ежедневно оценивает качество работ и выставляет свои претензии, - объясняет Олег Казурин. - Общая оценка будет дана после сдачи объекта в эксплуатацию.

Претензии по качеству уже предъявлены компании "Крымстрой 2014", которая меняла асфальт на улице Михайловской.

- Подрядчик закатал колодцы, и сейчас он вместе с коммунальной организацией устраняет недостатки, - сообщил Казурин.

Новое руководство городского хозяйства столкнулось с отсутствием паспортов у севастопольских дорог. Инвентаризацию, диагностику и паспортизацию дорожного хозяйства Севастополя сейчас проводит ООО "Автодор" (Санкт-Петербург). Этой фирме обозначен максимальный срок - конец марта 2015 года.

Затем в управлении автодорог составят общую программу развития дорожной сети и вынесут ее на общественные слушания. На основе программы запланируют будущие капитальные ремонты.

Мнение

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя:

- Двум подрядчикам мы уже вручили уведомления о расторжении с ними контрактов. Другим, которые не выполняют свои обязательства или не укладываются в сроки, уведомления тоже вручим. В договорах предусмотрена трехлетняя гарантия на объекты. Поэтому мы проверим качество выполненных работ и обяжем устранить недостатки за свой счет.

Российская газета, 5 февраля 2015г.

*****

UPD

Правительство Севастополя признало неэффективным освоение средств на текущий и капремонт автодорог в 2015 году

9 марта 2016г.

Причинами неисполнения графиков в правительстве назвали режим ЧС, неготовность смет, недобросовестность подрядчиков, качество договоров, а также недостаточные мощности асфальтового завода. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель руководителя департамента городского хозяйства Петр Буйвидас, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 2015 году из городского бюджета на текущий и капитальный ремонт севастопольских автодорог было выделено 652,6 млн рублей. Из них было освоено 152,1 млн рублей, то есть 23,3%. Полмиллиарда рублей полностью «перешли» на 2016 год. Исключение составляет расходование средств на содержание дорог (ямочный ремонт, нанесение разметки, уход за барьерным ограждением и др.) — на эти цели было выделено 100 млн рублей, которые были полностью освоены.

По данным департамента городского хозяйства, трансферты из федерального бюджета на дорожную сферу Севастополя составили 235,2 млн рублей. Из них освоено 146,6 миллиона, что составляет около 62%. Из 88,6 млн рублей неосвоенных средств по двум объектам 37,7 млн рублей переходят на 2016 год. Это объекты 2014 года: транспортная развязка на пересечении ул. Хрусталева и Камышового шоссе, а также капитальный ремонт ул. Воронина. Добавим, что всего на нынешний год перенесены работы по пяти дорожным объектам, невыполненным в 2014 году.

Буйвидас признал, что освоение выделенных средств было крайне неэффективным: «В Севастополе в прошлом году отремонтированы 13 км дорог».

Среди причин низкого освоения бюджетных средств чиновник назвал отсутствие смет на работы, недобросовестность подрядчиков, качество контрактов, в которых не предусматривалась ответственность исполнителей. Кроме того, по словам чиновника, мощности одного асфальтобетонного завода было недостаточно для запланированных объемов строительства, что «серьезно сказывалось на сроках и объемах проведения работ».

«В мае 2015 года не было фактически ни одной сметы на текущий ремонт, — пояснил Буйвидас. — Что касается капитальных ремонтов, то положительные заключения госэкспертизы по проектно-изыскательским работам были получены в сентябре 2015 года. С 22 ноября была прекращена подача электроэнергии, что тоже не способствовало выполнению даже текущего ремонта».

По его словам, правительству в 2015 году пришлось провести паспортизацию и дефектование 255 километров дорог и работы по составлению смет.

«По семи объектам капремонта мы провели конкурс, по трем из них работы ведутся. По остальным объектам подрядчики были установлены, но заключения контрактов не произошло из-за отказа самих подрядчиков», — рассказал он о ситуации вокруг ремонта дорог 2015 года. Как уверяет чиновник, все невыполненные объекты 2014−2015 годов будут включены в план-график строительства и ремонта 2016 года.

В график текущего года включены, в том числе, и дороги, контракты по которым ранее были расторгнуты по вине дорожников — по трем проблемным подрядчикам продолжаются разбирательства из-за неисполнения либо некачественного выполнения ими работ.

Весной прошлого года следственными органами Следственного комитета РФ по городу Севастополю в отношении директора подрядной организации ООО «Стройиндустрия» было возбуждено четыре уголовных дела. Он подозревается в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере при проведении дорожных работ по заказу города.

Буйвидас отметил, что определенные выводы правительством уже сделаны, «с учетом ошибок прошлых лет». Начиная с этого года, в контрактах ужесточены сроки работ, предусмотрены экономические санкции и ответственность подрядчиков. Кроме этого, при приемке работ потребуется заключение независимой экспертизы, а качество работ оценивается комиссией.

ИА REGNUM, 9 марта 2016г.

 *****

Справка СК

 

В Севастополе 1057 дорог общего пользования, на балансе городских дорожных предприятий находятся 734 км дорог.

*****

Читайте по теме:

При текущем финансировании Крым отремонтирует к 2020 году только 6,5% своих дорог   

 

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.

Обратная связь