Правительство Крыма утвердило шестилетнюю концепцию развития сети автомобильных дорог стоимостью 144 млрд рублей

Правительство Крыма утвердило Концепцию развития сети автомобильных дорог республики на 2018-2024 годы стоимостью до 144 млрд рублей. Решение было принято на заседании Совмина Крыма.

«Реализация Концепции позволит увеличить долю протяженности автодорог, соответствующих нормативным требованиям, снизить количество дорожно-транспортных происшествий и долю протяженности автомобильных дорог, обслуживающих движение в режиме перегрузки», – говорится в документе.

Согласно концепции, к 2024 году доля региональных автодорог Республики Крым протяженностью 851 км, соответствующих нормативным требованиям, возрастет с 22% до 80%. Процент автодорог межмуниципального значения, находящихся в нормативном состоянии, к 2024 году планируется довести с 20 до 50%. Доля местных автодорог, соответствующих нормативным требованиям, к концу реализации программы возрастет с текущих 18% до 30%.

В то же время запланирован перевод части автодорог регионального и межмуниципального значения в категорию дорог федерального значения, а части дорог местного значения в категорию автодорог регионального и межмуниципального значения. Ожидается, что уже к 2021 году протяженность федеральной сети автодорог в Республике Крым составит 1 256 км, региональной и межмуниципальной – 6 888 км, а протяженность автодорог местного значения составит 6 911 км. Данные показатели указаны без учета прироста протяженности дорожной сети за счет строительства новых автодорог.

В целом за период реализации Концепции планируется отремонтировать 1 830 км автомобильных дорог и 10 813 кв. метров искусственных сооружений. Капитальный ремонт будет проведен на 2 087 км автодорог и 86 710 кв. метров искусственных сооружений. Реконструировать планируется 196,6 км автодорог. Кадастровые и землеустроительные работы будут проведены на 4 874,96 км. Кроме того, планируется проектирование 2 489 км автомобильных дороги искусственных сооружений.

При этом власти рассматривают два сценария развития дорожного хозяйства Крыма до 2024 года. Ориентировочный объём финансирования оптимистического сценария составит 144,158 млрд рублей, на консервативный сценарий необходимо порядка 27,5 млрд рублей. При консервативном сценарии целевые показатели Концепции достигнуты не будут, составив только около 18,1% от потребности региона.

Ранее вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин сообщил, что власти Крыма завершили подготовку стратегии развития автомобильных дорог в Крыму, по которой до 2024 года планируется выделить 154 млрд рублей на капитальный ремонт дорожной сети. Утвердить стратегию должен президент России Владимир Путин. 

Крыминформ, 9 октября 2018г.

 *****

Справка СК

"Дорожная сеть Крыма, построенная и спроектированная еще в советские годы, на 80% не соответствует нормативным требованиям. Ситуация усугубляется тем, что в последние десятилетия этим вопросом практически никто не занимался.Если бы не уникальный крымский климат, дороги при таком отсутствии финансирования пришли бы в полный упадок. За последние два года за счет средств федерального бюджета удалось привести в нормативное состояние почти 200 километров дорог", – Д.Медведев, 25 июля 2016г. 

 

"Общая протяженность дорог в Крыму — 14 670 километров. Из них местных — 8500, муниципальных — 4500, региональных — 1685 километров. По итогам 2020 года у нас будет отремонтировано и пройдено капремонтом около 700 километров дорог, по ФЦП 398 километров дорог, по республиканским деньгам примерно такой же объём, но от общей потребности это всё составит около 6−6,5%. Денег необходимо гораздо больше», — С.Аксенов, 25 июля 2016г.

******

Аксёнов пообещал попросить у Путина средства на развитие дорог в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксёнов готовит предложения президенту России Владимиру Путину по финансированию утверждённой сегодня Концепции развития дорожной сети республики. Об этом сегодня Аксёнов сообщил во время заседания крымского правительства. 

«Этот вопрос (финансирование Концепции) однозначно будет поставлен на совещании у Дмитрия Анатольевича Медведева. Премьер поручение дал службам изыскивать такую возможность, но думаю, что у нас ясность наступит после того, как будет совещание с Дмитрием Николаевичем Козаком здесь, в Симферополе. Я думаю, будет понятна перспектива, сколько денег нам в этом направлении выделит федеральное правительство, отсюда будем и плясать, – сказал Аксёнов. – Скорее всего, по этому вопросу мне придется к главе государства обращаться, я уже свои предложения готовлю».

Он уточнил, что концепцию развития дорожной сети в Крыму уже согласовал Росавтодор и министерство транспорта РФ. При этом власти Крыма будут настаивать на привлечении крупного подрядчика для капитального ремонта дорог. «Я руководству страны озвучивал ситуацию, я буду настаивать на том, чтобы выбрать двух-трёх крупных игроков рынка, таких как компания «ВАД» или тех, кто обладает достаточными мощностями и по стране известен качественной работой своей в части строительства и ремонта дорог», – подчеркнул Аксёнов.

По словам Аксёнова, без утверждения Концепции на развитие дорог в Крыму средств не хватит. «Дорожный фонд Республики Крым у нас будет 3,4 млрд рублей в 2019 году. Для того, чтобы просто обслуживать с ямочным ремонтом по нормативам, подтвержденным сегодня минтрансом России и Росавтодором, надо 7,4 млрд. Это без капитального ремонта 7,4 млрд рублей – только ямочный ремонт, уборка, разметка и так далее содержание в нормативном состоянии. Это без муниципальной сети. Получается, что мы сегодня половину собираем, которые нам нужны только на обслуживание, не говоря уже о развитии и капитальном ремонте», – сказал Аксёнов.

Крыминформ, 9 октября 2018г.

*****

Читайте по теме:

При текущем финансировании Крым отремонтирует к 2020 году только 6,5% своих дорог

ФЦП развития Крыма будет ещё увеличена, но недостаточно: на дороги требуется ещё 140 миллиардов

О ходе реализации мероприятий крымских ФЦП по итогам 2014-2017г.г.

Новая редакция крымской ФЦП: что построят в 2021-2022 годах

Крым останется дотационным регионом минимум до 2030 года

На ремонт крымских дорог запрошено 150 миллиардов рублей дополнительно

 

Публикатор - Редакция портала
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта +7 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.