Предложения участников "Золотого фонда строительного Крыма" по изменению цены госконтракта приняты в полном объеме

По итогам совещания руководителей крымских строительных организаций, состоявшегося 18 августа 2021г. в адрес Председателя правительства России Мишустину М.В. было направлено письмо от имени межрегиональной общественной организации "Золотой фонд строительного комплекса Крыма" с предложениями строительного сообщества Крыма по внесению изменений в документы, позволяющие изменять цену госконтрактов в связи с ростом цен на строительные материалы следующего содержания:

Предложения строительного сообщества по внесению изменений
в Постановление правительства РФ №1315 от 9.08.2021
и Приказ Минстроя России №500-пр от 21.07.2021:

1.Расширить компенсацию роста цен по госконтрактам со сроком менее года и на строительные материалы по выполненным и (или) принятым работам.

2.Профессиональное строительное сообщество Крыма также просит пересмотреть порядок формирования стоимости государственной экспертизы ПД и РИИ, указанный в Постановлении Правительства РФ от 05.03.2007 N 145 (ред. от 26.10.2020) "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий". В соответствии с резолюцией от 24.03.2021г. предлагается:

- при обосновании сметной стоимости строительства использовать ресурсный метод определения сметной стоимости вместо нормативно-сметного;
- при проведении государственной экспертизы ПД и РИИ исходить из цен, выявленных ресурсным методом, что может предотвратить "урезание" сметной стоимости строительства.

 

Копия письма для ознакомления была также направлена в адрес министра строительства и архитектуры Республики Крым Храмову М.М.

31 августа поступил ответ из аппарата Правительства Российской Федерации с сообщением, что обращение Золотого фонда рассмотрено и направлено в Минстрой России.

10 сентября в своем выступлении на ХII Всероссийской конференции "Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство" замминистра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко заявил, что Минстрой инициировал внесение изменений в постановление № 1315, которое позволяет пересматривать стоимость госконтрактов.

"...мы планируем изменение цены контракта запускать с 1 января 2021 года, такая заложена инициатива уже в проекте постановления", — сказал Музыченко.

Относительно контрактов, заключённых на короткие сроки (менее года), - сообщил замминстра, - работа ведется: Постановление № 1315 не регулирует контракты до года, здесь необходимо внесение изменений в 44-ФЗ, в связи с чем осенью в Госдуму будет внесён соответствующий законопроект, информировал Музыченко.

Параллельно Минстрой пересматривает принципы ценообразования и расчета стоимости контрактов и планирует постепенный переход на ресурсный метод. «Но от индексов мы в один момент отказаться не сможем, это просто невозможно», — подчеркнул замминистра.

СК, 12 сентября 2021г.

*****

Письмо, направленное в адрес Правительства России и Минстроя Крыма

*****

Читайте по теме:

Правительство разрешило увеличивать цену строительных контрактов до 30% - август 2021

Утвержден приказ Минстроя по изменению цен госконтрактов в связи с ростом стоимости стройматериалов - август 2021

Итоги совещания руководителей строительных организаций Крыма 18 августа 2021г. - август 2021

Принципы изменения цены госконтракта в связи с ростом стоимости стройматериалов порождают недобросовестную конкуренцию - август 2021

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.