Проект реконструкции набережной Гурзуфа прошел общественные слушания странным образом

Проект реконструкции набережной Гурзуфа прошел общественные слушания

28 апреля 2017г. в  большом зале администрации города Ялты состоялись общественные слушания по вопросу оценки воздействия на окружающую среду обосновывающей документации по объектам: «Реконструкция набережной пгт Гурзуф Республика Крым», «Реконструкция берегоукрепительных сооружений пгт Гурзуф Республика Крым»

В рамках реконструкции набережной предусмотрено также создание комфортной среды для ведения здорового образа жизни и занятий активными видами спорта, а также площадок для проведения культурно-массовых мероприятий. Кроме того, предполагается реконструкция садово-паркового комплекса, парка им. Пушкина и сквера в единую зону с набережной для прогулок и тихого отдыха.

Непосредственно на набережной Гурзуфа предусматривается установка нового освещения, урн, скамеек, общественных туалетов, объектов торговли, обустройство зон активного отдыха (спортивные и детские площадки), а также мощение набережной и озеленение.

По итогам обсуждения было принято решение поддержать реализацию данного проекта. Свои замечания и предложения ялтинцы могут вносить на протяжении месяца.

Отдел информационного обеспечения 

администрации города Ялты, 3 мая 2017г.

*****

Справка СК

Проект «Реконструкция набережной пгт.Гурзуф Республика Крым» был разработан ООО «Ростовгипрошахт» на основании госконтракта №077/224/9 от 10.12.2016г.заключенного с Службой капитального строительства РК. Проект получил положительное заключение ГАУ РК «Госстройэкспертиза» № 91-1-1-3-1155-17 от 27.12.2017 г.

*****

Из истории вопроса:

КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА В ГУРЗУФЕ РАЗРАБОТАЛИ КРЫМСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ

Для реализации программы реконструкции курортов Крыма будет применен так называемый "кластерный" подход, который подразумевает комплексную модернизацию всех объектов и инфраструктуры в границах определенной курортной зоны. Преимущество такого подхода состоит в том, что он позволяет решать задачи на микроуровне, то есть развивать отдельные курортные зоны в общей цепочке. Из мирового опыта следует, что , развитие кластера определенной зоны приводит к резкому усилению ее конкурентоспособности.

Первым таким кластером на территории Крыма станет пгт Гурзуф. Его концепцию и этапы реализации подготовил Ялтинский департамент архитектуры и градостроительства под руководством главного архитектора Ялты В.Приступы. Предварительная смета оценивается в 2,2 миллиарда рублей.

Выбор Гурзуфа связан с созданием единого архитектурного облика лагеря "Артек" и поселка и решением связанных с этим вопросов организации и безопасности территории.

 

Реализация концепции кластера включает четыре этапа:

  • Реконструкция набережной.
  • Развитие транспортной инфраструктуры
  • Организация мест массового отдыха.

При реализации первого этапа предусмотрена реконструкция прибрежной полосы, протяженностью 1300м (от мыса Чехова до пляжа пансионата "Спутник" включительно). Дополнительные площади пляжей появятся за счет увеличения на 50% галечной зоны и создания площадок для соляриев. Общая площадь гурзуфских пляжей составит более 46 000 квадратных метров ,в том числе, 2400 - под солярии. Чтобы уберечь пляжи от размывания, на расстоянии 100 м от берега будет сооружен подводный банкет – искусственный риф. Кроме того, в пляжной зоне будут установлены дополнительные точки обслуживания (душевые, туалеты, медпункты).

При выполнении второго этапа, го этапа произойдет объединение пешеходной зоны и набережной. (1150 м). При этом большинство существующих торговых точек, кафе и ресторанов в этой части города ликвидируют и взамен построят новые в соответствии с архитектурным планом. Площадь , предназначенная для торгово-развлекательных заведений и общепита будет увеличена на 5 тысяч квадратных метров.

На третьем этапе реконструкции транспортная инфраструктура Гурзуфа претерпит значительные изменения. Для этого будет произведен капитальный ремонт противооползневых сооружений и подъездных путей от Южнобережного шоссе до набережной . Откроются три дополнительных автобусных маршрута (пгт Краснокаменка – Городской пляж, ул.Ялтинская – Ленкольцо, ул.Строителей – Ленкольцо); для автотуристов построят два крытых многоэтажных отсекающих паркинга (один- на 500 машино-мест в районе бывшего поста ГАИ; и второй – на 400 машино-мест по ул. Гурзуфское шоссе в районе Вертолетной площадки); для доставки отдыхающих от паркингов к пляжам построят подвесную канатную дорогу, организуют подвоз пешеходов электротранспортом к местам отдыха.

Гости, приезжающие в Крым, хорошо знают, сколько стрессов приходится им переживать в настоящее время при поездке в Гурзуф: пробки, спуски, подъемы, поиски мест для парковки , переполненные автобусы и т.п. Трудно переоценить тот уровень комфорта и эстетического удовольствия от поездки в Гурзуф, который они получат в результате выполнения намеченных работ. А, значит, желающих осуществить такое путешествие станет гораздо больше.

На четвертом этапе планируется реконструкция двухпарковых зон (по ул. Набережная , площадью 0,6 га и – по ул.Ленинградской в районе автовокзала, площадью 1,8 га). Для их благоустройства сделают новое освещение, плиточное покрытие пешеходных аллей, установят урны и скамейки, построят объекты торговли и общепита, аттракционы, детские и спортивные площадки, туалеты. Для озеленения парков посадят около 500 деревьев и более 20 тысяч кустов, разобьют клумбы.

 

В какие сроки будет реализован проект?

  • Готовность проекта – апрель 2017 года
  • Определение подрядчика – июль 2017 года
  • Начало строительных работ – сентябрь 2017г
  • Завершение строительных работ – конец 2018г

 

Что получит экономика Гурзуфа от туристического кластера?

Поток отдыхающих, проживающих на территории Гурзуфа, возрастет в 2-2,5 раза и составит 20 тысяч человек в месяц (На лето 2016 года количество отдыхающих составило около 9 000 чел/мес).

Повышение класса курорта повлечет за собой и изменение конъюнктуры отдыхающих – средний чек туриста увеличится в 1,5-2 раза по отношению к сегодняшнему дню.

Появится спрос на размещение в отелях повышенной классности , на элитное жилье; на хорошие рестораны и кафе; на развлечения и отдых.

Инвестиционная емкость курорта Гурзуф увеличится в 8 раз.

Новый Крым, 6 сентября 2016 г.

 *****

Глобальная реконструкция Гурзуфской набережной - это первый масштабный проект в истории Крыма, – глава администрации Ялты

23 августа 2016

Проект глобальной реконструкции набережной в Гурзуфе в случае его реализации будет первым в истории Крыма, к которому подходят с такой основательностью. Об этом по итогам заседания рабочей группы по вопросам создания туристического кластера "Гурзуф", которое состоялось под руководством заместителя председателя Совета министров Республики Крым Олега Казурина, заявил глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

"Фактически зарождается первый такой проект в истории Крыма по глобальной реконструкции набережной в Гурзуфе – одном из исторически знаковых, известнейших курортов в России, – подчеркнул он. – Если мы в течение двух лет приступим к его реализации, то это будет очень серьезным шагом как в развитии инфраструктуры всех прибрежных поселков, так и в приобретении опыта, который позволит нам двигаться дальше".

Ростенко рассказал, что концепция реконструкции Гурзуфской набережной имени Пушкина протяженностью около 1300 метров включает в себя ряд мероприятий, в том числе благоустройство парковых зон и самой набережной с небольшим изменением ее внешнего вида – дороги и прогулочной части, а также обустройством парковки. В то же время он признал, что в ходе реализации проекта придется столкнуться с рядом проблем, связанных с наличием на набережной объектов как капитального строительства, так и нестационарных, которые, как пояснил глава администрации Ялты, "имеют множество знаков вопроса".

Одной из главных проблем, на которой надо будет сделать акцент, Ростенко также назвал восстановление или полную реконструкцию водоотводящей канализации, которая была серьезно нарушена в ходе хаотичного строительства на территории поселка в предыдущие годы. При этом основной целью реализации проекта он определил "расширение пляжной зоны с увеличением ее объективной мощности в связи с ростом инфраструктуры самого Гурзуфа и увеличением количества туристов".

По словам Ростенко, для реализации такого масштабного проекта имеющегося ресурса земель вполне достаточно.

"Определенные проблемы будут связаны с организацией подъездных путей, строительством плоскостных или многоуровневых парковок, устройством дополнительных зеленых зон новых инфраструктурных объектов или спортивных площадок, прилегающих к прибрежной зоне ввиду того, что все свободные участки ранее были закреплены за теми или иными землепользователями на правах собственности или долгосрочной аренды", – рассказал он и добавил, что такая проблема имеется во всех прибрежных поселках.

Создание туристического кластера "Гурзуф" позволит увеличить вместимость местных пляжей в два раза. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов по итогам заседания рабочей группы.

"Мощность пляжей в районе Гурзуфа планируется увеличить в два раза в связи с тем, что туризм в Республике Крым очень активно развивается", – пояснил он и напомнил, что в прошлом году на полуостров приехало около пяти миллионов человек, а в нынешнем ожидается значительное увеличение числа отдыхающих.

По словам Сафонова, в Крыму необходимо улучшать туристскую инфраструктуру, создавая высококачественные набережные, учитывая, что регион пользуется большой популярностью у российских туристов.

"Увеличение мощности пляжей – это абсолютно актуально", – заверил глава Ростуризма, подчеркнув, что решения и предложения, которые будут реализовываться по Гурзуфу, "рассчитаны на его стратегическое развитие, на десятилетия вперед".

В связи с этим он выразил уверенность в том, что специалисты "учтут все аспекты проекта, оперативно их отработают", и окончание всех строительно-монтажных работ придется уже на 2018 год.

Как заявил заместитель председателя Совета министров Республики Крым Олег Казурин подготовка к созданию туристического кластера "Гурзуф" обойдется в 250 млн. рублей, а непосредственно строительно-монтажные работы по его реализации – ориентировочно в 2,2 млрд. рублей.

"Набережная Гурзуфа отдельной строкой еще не включена в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы), – уточнил он, пояснив: – Тем не менее, по рекомендации Ростуризма и по указанию главы Республики Крым Сергея Аксёнова мы приступили к предварительной проработке этого проекта".

По материалам Крыминформ

*****

Из истории вопроса:

Набережная Гурзуфа примет новый вид

28 января 2011 г.

К 15 апреля в Гурзуфе планируется представить после реконструкции обновленную набережную.

Поселковый голова Гурзуфа Андрей Сандул рассказал журналистам, что реконструкция набережной включает полный комплекс работ - замену дорожного покрытия, увеличение пляжной территории, противооползневые и берегоукрепительные работы. «К началу курортного сезона планируется завершить реконструкцию, поэтому работы не прекращаются ни на час», - заверил чиновник.

Стоимость проекта составляет 50 млн. грн., средства выделены из государственного бюджета.

Новости курортов Гурзуфа, 28.01.2011г.

*****

Справка СК

Поселок Гурзуф расположен в 18 километрах на северо- восток от г. Ялта. Земли в гурзуфской долине были заселены с древних пор. В XIX веке они были пожалованы одному из основателей Одессы, герцогу Арману Эммануэлю де Ришелье, который на тот момент был генерал-губернатором Новороссийского края. В период с 1808 до 1811 гг , герцог Ришелье построил себе в Гурзуфе дом. Он сохранился до наших дней и находится ныне на территории санатория "Пушкино". В 1820 году в этом доме в течении трех недель проживал А.С. Пушкин. В красивейшей бухте Гурзуфа, Чеховской , находится дом-музей А.П.Чехова.

*****

Читайте по теме:

Набережная Гурзуфа станет после реконструкции одной из самых красивых в Крыму

В Ялте озвучили масштабные планы на 2017 год

Главный архитектор Крыма: Первым таким кластером на территории Крыма станет Гурзуф

Создание туристического кластера «Гурзуф» предварительно оценивается в 2,2 млрд руб

На первом в Крыму аукционе по продаже земельного участка государственной собственности 36 га земли под Гурзуфом ушли за 163 млн руб

Работа над созданием туристско-рекреационного кластера «Гурзуф» продолжается

  

Публикатор - Редакция портала
Диспетчерская служба по строительству домов, ремонту в Крыму: справки о материалах и услугах строительного рынка 8 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.