Севастопольский парк беды в эпицентре борьбы за подряды

Главный парк Севастополя, брошенный первым подрядчиком и не начатый вторым, преображается. Но не так, как хотелось бы. Такой разрухи здесь еще не было. По вечерам здесь впору снимать триллеры — освещение не работает. Преодолев страх, под мерный скрежет поваленного жестяного забора мы устроили фотосессию тому, во что превратился парк Победы.

Больше месяца прошло с тех пор, как правительство расторгло контракт с первым подрядчиком, выполнявшим реконструкцию парка Победы за 1 млрд рублей, и полмесяца с момента подписания нового контракта с ООО «Глассок Крым». Реконструкция здесь так и не началась, зато, похоже, начался грабеж — количество плитки, урн, скамеек, которые во время подготовки к строительным работам повыдергивал первый порядчик «Рабочий-1», постепенно уменьшается.

Следов возобновившихся работ не наблюдается. От входа в парк до самого моря ни техники, ни рабочих нигде нет: только строительный мусор, бесхозная снятая плитка, разбросанные бордюры  и редкие прохожие, которые по привычке пришли сюда гулять.

У входа в парк посетителей встречает развороченный забор, который трепыхается от сильного ветра с противным жестяным шумом.

Неподалеку, посреди газона вырыт большой котлован. Рядом лежат огромные горы земли. Это чем-то напоминает Псилерахский карьер, изуродовавший ландшафты Балаклавы.

Возле памятника Георгию Победоносцу пока что более-менее опрятно. Но стоит пройти чуть дальше, к главной алее, и взгляду открывается картина полного запустения.

Эта траншея тянется на несколько сотен метров. Здесь же гуляют дети.

Местная детвора, кстати, нашла применение бесхозной плитке, которая валяется повсюду: с них строят башенки и домики.

По всей длине главной аллеи вдоль деревьев растянуты «рыбацкие сети». Видимо назначение сетки было оградить территорию или деревья, но сейчас большая часть истрепана, и ее обрывки развевает ветер.

По всей аллее и прилегающим пешеходным дорожкам в хаотичном порядке стоят перевернутые, то ли ветром, то ли вандалами, то ли подрядчиком урны и скамейки. Кое-где торчат электрические провода. 

Аллея лишается кленов, одного из главных украшений парка. Их согласно выданному правительством порубочному билету успели спилить рабочие до того как бросили объект.

Напомним, с предыдущим подрядчиком реконструкции парка Победы, сахалинской компанией «Рабочий-1», ГКУ «Капитальное строительство» расторгло контракт 9 октября — из-за срыва срока работ. ООО «Рабочий-1» — по условиям госконтракта должны были выполнить все работы за 967 538 294 рублей. Но сахалинский строитель Владимир Федаш, собщиивший «Примечаниям», что правительство Севастополя мешало ему работать, лишился подряда. Официальная причина — несвоевременное освоение средств.

Сам Федаш обвинил чиновников в том, что они намеренно не выдавали ему необходимые для проведения работ документы и согласования (порубочные билеты на необходимую территорию, журнал работ), чтобы завести на объект «своего» подрядчика — по всей видимости, компанию «Глассок», оказавшуюся по результатам торгов на втором месте (и в итоге зашедшую на подряд, после расторжения контракта с «Рабочим-1»). По словам Федаша, в правительстве ему прямо сообщили, что на подряде видят другого человека.

Теперь подрядчика занесут в «черный список» и оштрафуют на 1,5 млн рублей. Правительство провело повторный запрос предложений, увеличив сумму контракта на 92 млн рублей. Победителем повторного конкурса признано ООО «Глассок Крым». Новый подрядчик будет воплощать проект реконструкции парка за 1 059 630 000 рублей. По словам губернатора Дмитрия Овсянникова, площадь реконструкции парка увеличат: сейчас власти изымают землю у неких частников и скоро добавят участки прибрежной зоны, а также около сквера студентов. А пока парк является ярким примером теории разбитых окон – разбитый парк уничтожается в геометрической прогрессии. Единственное что здесь радует – это близость моря, которое по-прежнему прекрасно, ведь его не в силах испортить ни нерадивые подрядчики, ни безответственные чиновники. 

Примечания, 22 ноября 2017г.

*****

Читайте по теме:

На благоустройство крымских парков выделено более 100 миллионов рублей

На благоустройство и строительство парков Севастополя запланировано 4,8 млрд рублей

Севастопольские парки беды

Крымские парки беды: ради освоения бюджета плитку здесь кладут под дождем

Севастопольский департамент капитального строительства за семь месяцев 2017г. освоил только 8% от запланированной суммы

Минэкономразвития скорректировал бюджет ФЦП для Севастополя из-за недоосвоения средств

Кто находит «мёртвых подрядчиков» для ФЦП по Крыму?

Крым и Севастополь живут не по расходам: Счетная палата проверила выполнение ФЦП

Публикатор - Редакция портала
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.