Сухие фонтаны, засохшие зеленые насаждения и повышенная радиация — реальные перспективы благоустройства Парка Победы в Севастополе

8 ноября 2016 года ГУП «Водоканал» Севастополя выдал Технические условия на подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения объекта: реконструкция и благоустройства Парка Победы в Севастополе № 5/2-10203, где в разделе «Условия водоснабжения» п.7, рекомендовано предусмотреть альтернативные источники водоснабжения для полива зеленых насаждений и подпитки фонтанов.

Однако в проектной документации Том 5.2.1 15-16 ПИР 399 ИОС.НВ_(Том 5.2.1), данное условие, разработчиком не выполнено.

Несмотря на то, что ГУП «Водоканал», зная, что в Севастополе проблемы с водой (потому и не работают имеющиеся в городе фонтаны, — прим. редакции) в ТУ рекомендует предусмотреть альтернативные источники водоснабжения для полива зеленых насаждений и подпитки фонтанов, новгородский проектировщик,  не знающий специфику проблем Севастополя, не предлагая альтернативные источники водоснабжения, планирует оборудовать Парк Победы «системами поливочного водопровода, обеспечивающими полив покрытий тротуаров и проездов, спортивных площадок, газонов и цветников.»

Согласование  по обеспечению подпитки фонтанов и полива зеленых насаждений  с ГУП «Водоканал» Севастополя,  на момент проведения аукциона и ни на момент заключения договора выполнения строительно-монтажных работ по реконструкции и благоустройству Парка Победы в. Севастополе, подписанного 19 декабря 2017 года, от имени Правительства Севастополя, директором Департамента капитального строительства Андреем Александровичем Исаевым с Генеральным директором «ГЛАССОК КРЫМ»,  —  Александром Ефимовичем Пожарским, получено не было.

По сведению редакции, согласования по водоснабжению основных объектов парка для людей, отсутствует и в настоящее время. 

На практике это означает, что фонтаны будут построены, но не будут запущены; зеленые насаждения высажены, но поливать их будет нечем.

Формально контракт может быть выполнен и ФЦП-шный миллиард освоен, только людям, для которых возводится этот социальный объект, проку от него может не быть… Тем не менее, подрядчик обязуется в установленный контрактом срок по заданию Заказчика выполнить все строительно-монтажные работы.

При этом, возвести все фонтаны, напорные и очистные сооружения подрядчик — ООО «Глассок Крым» обязан сам, без привлечения субподрядчиков!

А если у ООО «Глассок Крым», созданного 29 июля 2014 года, опыт по возведения фонтанов? Где он их возводил после событий Русской весны, когда, мягко говоря, было не до того? И чем он этот опыт подтвердил? - этот вопрос остается пока открытым.

Следующим интересным вопросом, подлежащим детальному выяснению, являются обстоятельства замены имеющейся в Парке Победы экологически безвредной каменной плитки на натуральный гранит.

Согласно интервтью первого господрядчика ООО «Рабочий 1», новостному интернет- изданию «ПРИМЕЧАНИЯ», «Там плитка толщиной 40 мм, но по проекту предусмотрена гранитная 50 мм. Многие не знают, что там будут класть натуральный гранит, говорят, что на свалку выкидываем хорошее покрытие. Это не правда. Плитку забирает ГБУ «Парки и скверы».

Стоит учитывать, что все природные материалы извлеченные из земли и особенно гранит, имеют радиационный фон. Помнится в прошлом году, погуляв с радиометром возле Памятника Нахимова, гости города чуть было не подняли панику, когда их дозиметр показал данные в три раза превышающие норму. Уже на расстоянии десяти метров картина нормализовалась. Проблему, ученые объяснили нам природной склонностью гранита накапливать в себе радиацию.

Аналогичная картина с фонящим гранитом наблюдается и в других городах России.

Постоять пять минут у памятника, возложить цветы и сделать фото, не одно и тоже с часовыми прогулками по «фонящим» гранитным плитам.  В связи с чем гранит проверяется на соответствие радиационным стандартам  на стадии добычи в карьере. У производителя природного камня должен быть радиационный сертификат на выпускаемую продукцию. Перед покупкой камня необходимо ознакомиться с данным сертификатом и классом радиационной опасности.

Естественно, чем более радиоактивен гранит, тем дешевле он стоит ввиду ограничений сферы его применения. Добавим сюда возможную халатность и сложим вместе неблагоприятные факторы: повышенный радиационный фон в Севастополе, вызванный гиперинсоляцией, что давит на макушку головы летом и повышенный фон радиации от природного гранита.

Кто из вас берется утверждать, что это никак не отразиться на формировании плода у беременной мамочки или на младенце, которого она будет регулярно, по нескольку часов в день, выгуливать на коляске по усовершенствованному гранитом покрытию тротуаров Парка Победы??? 

И опять таки, спрашивали ли мнение людей по этому вопросу, для которых, как утверждает советник губернатора Олег Беркович, возводится парк?

Новости Севастополя, 6 февраля 2018г.

*****

Читайте по теме:

Севастопольские парки беды

На благоустройство и строительство парков Севастополя запланировано 4,8 млрд рублей

Крымские парки беды: ради освоения бюджета плитку здесь кладут под дождем

Севастопольский парк беды в эпицентре борьбы за подряды

Около парка Победы в Севастополе планируется создать паркинг на тысячу машиномест

Парк Победы в Севастополе собираются увеличить на семь гектаров

В севастопольском парке Победы построят светомузыкальный фонтан, не имеющий мировых аналогов

Власти Севастополя объявили новый конкурс на реконструкцию парка Победы за 1 млрд рублей

Попытка №2: в Севастополе снова дали старт реконструкции парка Победы

Новый подрядчик должен успеть реконструировать парк Победы в Севастополе к концу 2018 года

День Нептуна в севастопоольском парке Победы

Фонтан Победы может стать поражением севастопольских чиновников

Публикатор - Редакция портала

Регистрация

Забыли пароль?

Войти

Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.