Путин поручил изменить процедуру выбора подрядчиков для строительства объектов в Крыму и сноса самостроев

По итогам совещания, которое прошло 10 января и было посвящено вопросам развития Крымского полуострова, Владимир Путин дал ряд поручений региональным и федеральным властям:

- правительству РФ обеспечить: 1) внесение в законодательство РФ изменения, обеспечивающие предоставление госзаказчику возможности выбирать способ определения подрядчика для проектирования, строительства и ремонта дорог, муниципальных объектов и объектов культурного значения (исполнение — до 1 мая 2020 года); 2) применение пониженных тарифов на страховые взносы для участников свободной экономической зоны на Крымском полуострове (исполнение — до 15 июня 2020 года);

- правительству РФ обеспечить в 2020-2022 годах выделение Крыму и Севастополю денег из федерального бюджета на: капремонт многоквартирных домов; реконструкцию, капремонт и ремонт дорог; обновление пассажирских поездов пригородного сообщения и поездов дальнего следования; реконструкцию и капремонт железнодорожных станций и пассажирских платформ; благоустройство общественных пространств (первый доклад о выполнении — до 31 марта 2020 года);

- правительству РФ и Банку России до 15 марта 2020 года представить способы долгосрочного финансирования банка «РНКБ» для увеличения объемов и сроков кредитования предприятий на Крымском полуострове;

- правительство РФ, Минобороны РФ и властям Крыма и Севастополя рассмотреть вопрос о привлечении Росавтодора, «Военно-строительной компании» и других организаций для строительства дорог и объектов капитального строительства;

- правительству РФ и властям Крыма и Севастополя принять решение о поддержке строительства оптового-распределительного центра на полуострове (исполнение — до 1 мая 2020 года), внести в законодательство изменения для регулирования до 2023 года особенностей имущественных и земельных отношений на полуострове, касающихся сноса самостроев (исполнение — до 1 июня 2020 года);

- властям Республики Крым и Севастополя совместно с федеральными органами власти купить современное оборудование для медучреждений; подготовить медорганизации к лицензированию в соответствии с законодательством РФ, обеспечить жильем отдельные категории граждан по Указу президента №116 (исполнение — до 15 декабря);

- правительству РФ и другим органам власти подготовить предложения об электрификации железной дороги от аэропорта Симферополя до инфраструктуры железнодорожного транспорта, об электрификации железной дороги в обход Свято-Климентовского мужского монастыря в Инкермане; об электрификации железной дороги от международного аэропорта Анапы до инфраструктуры железнодорожного транспорта для перевозок пассажиров в Крым; о линиях электропередач, трансформаторных подстанциях в Республике Крым и Севастополе (первый доклад об исполнении — до 1 июня 2020 года):

- правительству РФ и правительству Севастополя оставить в собственности Севастополя государственное предприятие «Севморпорт» (доклад о результатах — до 31 марта 2020 года).

По материалам Кремлин.ру, 5 февраля 2020г.

*****

Читайте по теме:

Основные проблемы Крыма и Севастополя глазами президента России

*****

Комментарий СК

Президент России Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство, чтобы поменять формат выбора подрядчиков для строительства и реконструкции важных объектов в Крыму. Соответствующее решение принято по итогам совещания по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя.

«Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих предоставление заказчику возможности до 2022 года включительно при осуществлении закупок работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, сносу объектов капитального строительства (включая автомобильные дороги), работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, работ по благоустройству территорий для обеспечения государственных нужд Республики Крым и г.Севастополя, муниципальных нужд муниципальных образований Республики Крым и г.Севастополя (при условии казначейского сопровождения контрактов на выполнение названных работ) выбирать способ определения подрядчика в порядке, согласованном с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и установленном нормативными правовыми актами соответственно Республики Крым и г.Севастополя. Срок – 1 мая 2020 г.», - сказано в тексте поручения.

Ранее власти Крыма и Севастополя попросили определить процедуру выбора правительством России единого поставщика на крупные социально значимые заказы в рамках ФЦП. Это связано с большим количеством недобросовестных подрядчиков, которые бросают объекты, не завершив работы на них. По данным заместителя министра экономического развития России Сергея Назарова, в Крыму и Севастополе брошенных объектов ФЦП сейчас около 50.

*****

Комментарий ForPost

Некоторые поручения Президента звучат интригующе

Новые правила строек и сноса, медицинские, железнодорожные и строительные задачи, вопросы РНКБ и Севморпорта — вот основной перечень поручений Президента России Владимира Путина, сделанных после совещания по вопросам развития Крыма и Севастополя. Накануне эти поручения были опубликованы на сайте Кремля.

Стройки и сносы

Речь идёт об изменениях федерального законодательства, которые позволят Крыму и Севастополю выбирать подрядчиков (в том числе для объектов ФЦП) не только по 44-ФЗ. Для чего это нужно и почему 44-ФЗ тормозит развитие регионов, врио губернатора Михаил Развожаев рассказывал на своей пресс-конференции по итогам 2019 года. Тогда же он сообщил, что им и главой Крыма Сергеем Аксёновым подготовлен пакет предложений, которые предусматривают несколько иной порядок работы для двух регионов. Как теперь стало известно, значительную часть строек возьмут на себя Росавтодор, ППК «Военно-строительная компания», а также «другие профильные организации».

Инициатива изменений исходила от глав Севастополя и Крыма.

Третье поручение заставляет задуматься. Оно предполагает изменения закона, по которому до 1 января 2023 года снос капитальных сооружений, «возведённых или созданных с нарушением законодательства Российской Федерации, законодательства Республики Крым и Севастополя» будет регулироваться в особом порядке. Этот порядок касается и тех земельных участков, на которых капстрой не допускается.

Что именно имеется в виду под особенностями регулирования и в какую сторону будут изменены ныне действующие правила сноса незаконно построенных капитальных объектов — вопрос, требующий уточнения. Срок исполнения — до 1 июня 2020 года. Ответственные — Михаил Мишустин, Сергей Аксёнов и Михаил Развожаев.

Медицина

Первичное звено здравоохранения, как не раз говорилось в последнее время, является самым слабым звеном на всей территории страны. И Севастополь в этом смысле — не исключение. Президент поручил актуализировать перечень объектов здравоохранения, которые будут ремонтироваться, строиться или реконструироваться в 2020–2022 годах». Кроме того, эти объекты надлежит оснастить современным медицинским оборудованием, исключив «дублирование финансирования указанных работ из различных бюджетных источников».

Хочется надеяться, что актуализированный перечень не скажется на планах по ремонту объектов, озвученных до смены правительства страны. А если скажется, то не слишком существенно. Напомним: ранее говорилось о том, что в Севастополе будет отремонтировано более ста объектов. И в некоторых ремонт уже идёт.

Говорится в документе и о необходимости завершить, наконец, лицензирование севастопольских и крымских медучреждений. Отметим, на этой неделе первые лицензии получили два медучреждения Севастополя.

Порт и поезд, жильё и склад

Какие же ещё поручения дал Владимир Путин по итогам январского совещания?

Значительная их часть касается железнодорожной инфраструктуры. Она должна включить соединение с международными аэропортами Симферополя и Анапы, электрифицированную железную дорогу в обход Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря. Доложить об этом ответственные должны до 1 июня 2020 года.

Видимо, ради снижения розничных цен, которые остались высокими даже с введением в строй железнодорожной части Крымского моста, Правительству РФ и руководству Крыма и Севастополя получено «принять решение о поддержке строительства на территории Крымского полуострова оптово-распределительного центра». 20% стоимости его строительства возьмёт на себя федеральный бюджет. Доклада о решении Владимир Путин ждёт не позднее 1 мая.

Одно из поручений Путина закрепляет решение сохранить в собственности города Севастопольский морской порт, а другое — завершить к 15 декабря 2024 года «предоставление жилья отдельным категориям жителей Крыма и Севастополя».  

Согласно поручению Путина, главный банк Крыма, РНКБ, должен быть укреплён долгосрочным фондированием и докапитализацией. Это должны упростить работу хозяйствующих субъектов Крыма и Севастополя. Приведёт ли это к изменению процентных ставок для рядовых граждан, РНКБ подтвердить ForPost не смог.

ForPost, 7 февраля 2020г.

*****

Читайте по теме:

Уволившийся губернатор Севастополя оставил новому ВРИО проблем на 21 миллиард 

Причину неисполнения ФЦП Севастополя найдена в отвратительной подготовке проектной документации  

Севастополь стал заложником бесконечных тендерных процедур 

Подрядчики стали игнорировать крымские тендеры на госзаказы

Крым и Севастополь просят правительство выбрать единого подрядчика на крупные объекты 

Глава Крыма считает, что №44-ФЗ не подходит Крыму в связи с его особенностями 

Строительной отрасли Крыма необходимы «особые меры и особые условия».

Глава Севастополя предложил исключить критерий самой низкой цены при проведении торгов   

За 2019 год Крым освоит ФЦП на 96%, Севастополь обещает 90%  

В 2019 году ФЦП в Севастополе выполнена на 62%. Развожаев обозначил планы на 2020 год   

С 2020 игода Крым и Севастополь планируют реализовывать ФЦП по новым правилам 

Новый куратор Крыма предлагает поменять подход к системе госзаказа на полуострове

Публикатор - Редакция портала
Диспетчерская служба по строительству домов, ремонту в Крыму: справки о материалах и услугах строительного рынка 8 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.