В Севастополе остановили строительство фонтанов за полмиллиарда

Создание фонтанов в Парке Победы приостановлено до выяснения того, какие изменения в технологию внес подрядчик. Такое решение принято заказчиком – правительством Севастополя –  после нескольких критических публикации в СМИ.

Напомним: на прошлой неделе проектировщики супер-фонтанов заявили, что подрядчик – фирма «Глассок» – ведёт строительно-монтажные работы с грубыми нарушениями технологии.

Предварительная стоимость фонтанов в Парке Победы – 450 миллионов рублей. Естественно, что за такие деньги севастопольцы вправе потребовать качественного исполнения.

О текущей ситуации и планах по строительству и дальнейшему функционированию четырнадцати фонтанов телеканалу НТС рассказал директор Государственного казённого учреждения «Капитальное строительство» Андрей Исаев.

Он заверил, что его подчинённые ведут технический надзор за строительством фонтанов в Парке Победы. По словам чиновника, подрядчик имеет законное право на своё усмотрение выбрать поставщика оборудования и комплектующих материалов. По мнению Андрея Исаева, сейчас пытается вернуть себе заказ проектировщик фонтанов, группа компаний «Боронд» – поэтому и делает замечания по качеству исполнения работ.

«Пытается так или иначе влиять на ситуацию, с тем, чтобы заставить нашего подрядчика заключить с ними договор на поставку комплектующих и оборудования для этих фонтанов. В моём понимании это – конкурентная борьба. Сейчас мы анализируем все эти замечания с точки зрения того, чтобы разделить: где замечания являются адекватными, где – неадекватными», считает Андрей Исаев.

Напомним: проектировщик в интервью «Независимому телевидению Севастополя» заявлял, что комплектующие детали и коммуникации, которые монтирует подрядчик, изготовлены из стали с низкой коррозионной стойкостью, а пластиковые конструкции вообще не рассчитаны на постоянный контакт с водой. Также, по мнению директора группы компаний «Боронд», грубые нарушения допущены при монтаже конструкций: нержавеющая сталь сварена с чёрным металлом, гайки приварены, и все конструкции наглухо закрыты бетоном. Для ремонта в дальнейшем придётся ломать фонтан, а этого не хотелось бы, ведь стоимость четырнадцати фонтанов в Парке Победы беспрецедентна – почти полмиллиарда.

​Но вопросы возникают не только по качеству работ. Стало известно, что севастопольский водоканал подписал технические условия только на часть фонтанов. Как будут снабжаться стальные? Найдено оригинальное решение: поможет природа.

«Сейчас рассматриваются разные технические решения с тем, чтобы обеспечить наличие воды и для фонтанов, и для полива. Вариантов, как минимум, два дополнительных. Это у нас опреснитель морской воды, и второй вариант – это скважина», - говорит Андрей Исаев.

По словам чиновника, деньги на скважину и опреснитель морской воды можно найти. Около шестидесяти миллионов рублей освобождаются из-за исключения спортивных сооружений из первой очереди проекта. Их построят во вторую очередь – за отдельно выделенные деньги. Сейчас заказчик – правительство Севастополя ожидает прибытия представителя проектировщика из «Новгородгражданпроекта». На этой неделе состоится обсуждение всего сделанного при строительстве фонтанов.

«Если будет принято решение о том, что работа ведётся с ненадлежащим качеством, будет принято решение, чтоб подрядчик всё это переделал», – уверяет Андрей Исаев.

Напомним: с просьбой озаботиться вопросом использования немалых бюджетных средств и привлечь внимание чиновников к объекту редакция НТС обратилась в Прокуратуру города, Севастопольский региональный штаб Общероссийского народного фронта и члену Совета Федерации Федерального собрания России Ольге Тимофеевой.

ForPost, 27 февраля 2018г.

 

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Понятное дело, что Исаев просто «выкручивается», пытаясь спасти реноме заказчика, а главное интересы подрядчика и связанных с ним лиц.  Изменить уже заключенный контракт,  в объеме указанных нарушений, по мнению наших экспертов  невозможно.

Случаи в которых могут быть изменены существенные условия контракта, определены статьей 95 Федерального закона №44.

1. б) если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов.

При этом стоит отметить, что пункт 1.1, был временный и утратил силу с 1 января 2017 года в соответствии с  Федеральным законом от 29.12.2015 N 390-ФЗ.

Согласно уже недействующего п. 1.1. можно было изменять:

  •     срок исполнения контракта;
  •     цена контракта;
  •     цену, установленную за единицу товара/работы/услуги, если она предусмотрена контрактом;
  •     количество поставляемого товара, объемы выполняемых по контракту работ или оказываемых услуг.

Но, теперь это в прошлом…

7. При исполнении контракта (за исключением случаев, которые предусмотрены нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с частью 6 статьи 14 настоящего Федерального закона) по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.

Вполне очевидно, что смена металлических труб из нержавеющей стали по проекту прошедшему экспертизу на пластиковые, никак не соответствует вышеперечисленным требованиям улучшения товара!

Вместе с тем, напоминаем:

8. Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

9. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским "кодексом" Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

Если Правительство Севастополя, как заказчик, не воспользуется этой нормой закона, то, скорее всего, по результатам проверки прокуратуры (после получения документов из ФАС, — прим. редакции) путем предписания прокуратуры по выявленным несоответствиям, оно вынуждено будет прибегнуть к иным действиям, имеющим серьезные последствия для  конкурсной комиссии:

15. Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в случаях:

1) если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару или представил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

В случае с объектом «реконструкция Парка Победы в Севастополе» речь идет о предоставлении в качестве соответствия требованиям участника конкурса по определению подрядчика ООО «Глассок Крым» успешно исполненных контрактов по возведению фонтанов. Которые, по условиям текущего контракта, он  обязан построить своими силами не привлекая субподрядчиков.

Судя потому, что строительство фонтанов в Парке Победы, производимое ООО «Глассок Крым»  приостановлено ввиду возникновения обоснованных сомнений в соблюдении подрядчиком технологий, проектных решений и допустимых материалов, полагаем есть достаточные основания внимательно изучить его прошлые проекты и «опыт» по возведению фонтанов.

Напомним, что еще одной серьезной проблемой проекта реконструкции Парка Победы, по мнению эксперта, является его изначальное несоответствия требованиям доступности для инвалидов.

Если ФАС РФ не хочет предоставлять конкурсную документацию, по требованию районной прокуратуры, это можно сделать через городскую, или прокуратуру РФ. В любом случае,  будет дана объективная оценкой соответствия проекта законам РФ,  законности проведения конкурса и восполнения работ по контракту. Чем раньше это произойдет, тем меньше будет ущерб  для бюджета России и тяжесть вины у лиц, ответственных за допущенные нарушения.

Сложившаяся ситуация нас не удивляет учитывая то, что прокуратура Севастополя официально подтвердила: в отношении директора-собственника ООО «Глассок Крым» А.Е. Пожарского ГСУ СК России по Республике Крым возбудило уголовное дело за уклонение от уплаты налогов и на него поступал экстрадиционный запрос из компетентных органов ФРГ.

По нашим сведениям, буквально на днях, после истечения срока апелляционного обжалования, должен последовать арест счетов и имущества данной компании ФНС Крыма, затем предъявление обвинения собственнику-директору компании ООО «Глассок Крым», А.Е, Пожарскому по ранее возбужденному в отношении него уголовному делу.

Однако, севастопольцам вовсе не стоит расстраиваться по этому поводу. Парк у нас обязательно будет с учетом всех пожеланий и замечаний граждан. Но учитывая, что этот парк символизирует победу, ее нужно прежде достичь…

Новости Севастополя, 27 марта 2018г.

*****

Читайте по теме:

В севастопольском парке Победы построят светомузыкальный фонтан, не имеющий мировых аналогов

Монтаж 14 фонтанов Победы в севастопольском парке Победы идет с многочисленными нарушениями 

Сухие фонтаны, засохшие зеленые насаждения и повышенная радиация — реальные перспективы благоустройства Парка Победы в Севастополе

На озеленение парка Победы в Севастополе потратят 64 млн рублей

Фонтан Победы может стать поражением севастопольских чиновников

Публикатор - Редакция портала
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта +7 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.