В Севастополе утвердили шесть территорий под комплексную застройку

Севастопольский градостроительный совет сегодня на заседании рассмотрел семь перспективных земельных участков для застройки. Шесть из них утвердили.

«Исключаем «Красную горку» с учётом внесения регламентов. Остальные шесть участков включаем как перспективные, чтобы потом, на следующих этапах, соответственно, уже проводить всю необходимую работу», – поставил вопрос на голосование губернатор Михаил Развожаев.

В число земельных участков вошли территория на Северной стороне (268 га), две в районе Сапун горы (41 и 148 га), в районе 7-го км Балаклавского шоссе (67 га), 6-го км Балаклавского шоссе (92 га), Молочной балки (148 га).

Развожаев отметил, что это в будущем позволит построить порядка 500 тысяч квадратных метров жилья для бюджетников. Кроме того, такое использование земли позволит защитить перспективные для развития города территории от хаотичной застройки.

«Земля в частных руках сейчас находится. Есть два варианта: либо попытка упорядочить, провести там после длительных обсуждений и согласований комплексную застройку. Либо второй вариант, который мы уже видим, который идёт, сейчас процесс притормаживается, это разделение всего этого на участки под индивидуальное жилое строительство и, собственно, распродажа по кускам, – отметил он при обсуждении территории на Сапун-горе. – Альтернатива такая: либо возглавить этот процесс и сделать это хоть как-то прилично, всё согласовав, задав какие-то правила. Либо опять получить там «шанхай» очередной, разнокалиберный».

Ранее градсовет рассматривал семь территорий застройки под 3,8 млн квадратных метров.

Новый Севастополь, 13 декабря 2021г.

*****

Кому в Севастополе строят столько жилья и почему это происходит до принятия Генплана

Кому строят столько жилья и почему прежде разработки генплана, интересуется архитектор Сергей Комаров.

Представленная сегодня на заседании градсовета Севастополя презентация комплексного развития городских территорий (КРТ) не обошлась без споров и замечаний. Что естественно, учитывая масштаб мероприятия и значимость для дальнейшего вектора развития всего города.

Напомним, присутствующие большинством голосов утвердили шесть перспективных территорий, комплексное развитие которых будет проводиться в ближайшие десять лет. Это территория на Северной стороне, два участка на 7-м и 6-м километре Балаклавского шоссе, два участка в районе Сапун-горы, и в Молочной балке.

Вопросы и замечания ко всем участкам возникли у главы Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова.

«Я считаю, что это вообще преждевременно», — отметил он.

Непонятна архитектору и логика действий губернатора и правительства города, сводящаяся к тому, чтобы «застолбить» пока еще свободные территории, чтобы уберечь их от хаотичного освоения.

«Это что-то похожее на детский лепет, что правительство не может никаким образом оградить территории Если бы у нас был генеральный план, то у нас не было бы и вопроса о том, чтобы застолбить эти участки», — считает он.

Но если все же и начинать эту работу, продолжил эксперт, то с двух самых «простых» участков — 7-го километра и Молочной балки. Первый можно разрабатывать уже хоть сегодня: построенные там индивидуальные дома уже давно заселены, люди в них живут постоянно и нужно им обеспечить хоть минимальную инфраструктуру — школы, детские сады, поликлиники и тд. «В это плане этот участок можно застраивать хоть сейчас», — убежден Сергей Комаров.

Развитие 7-го километра — это «ключ к освоения Балаклавы», подтвердил глава Союза строителей Александр Лившиц: в Балаклаве строить нельзя и не нужно, поэтому все торговые центры и инженерные коммуникации удобно вынести в район 7-го километра. К тому же, добавил он, на 7-м километре все в порядке с уже существующими инженерными сетями, хорошо налажена транспортная доступность и собственно отсюда можно быстро и комфортно добраться практически в любую точку города.

«Мы все время настаивали, чтобы там был центр общегородского значения. На самом деле это географический центр всего Севастополя. Там прямые расстояния до Камышовой бухты, Инкермана, центра города, Балаклавы — везде примерно 15 минут езды», —пояснил свою позицию Лившиц, напомнив, что именно по этой причине ранее там предлагалось разместить театр оперы и балета.

Что касается «убитой» Молочной балки, то ее, безусловно, для начала нужно привести в порядок, а дальше можно приступать уже к развитию. Там есть коммуникации, размещены небольшие производства, единственная проблема — транспортная доступность, но со строительством рокады этот вопрос будет снят. «Молочную балку тоже надо застраивать, потому что сейчас там непонятно, что творится», — резюмировал Сергей Комаров.

Вместе с тем к представленной концепции освоения Молочной балки у Александра Лившица возникли вопросы — прежде всего несоответствию планов и реальности. «Нарисованные вами 600 тысяч квадратных метров вообще не корреспондируются ни с чем. Если только там трехэтажные дома мы поставим. Посмотрите внимательно свой мастер-план по этому участку», — обратился он к авторам презентации. По его представлению, разработчики слегка преувеличили возможности территории — наглядно представленная застройка Молочной балки явно занимает площадь больше существующей.

Авторы попытались возразить, что речь идет о площади уже построенных квартир. Но оказалось, что именно в этих единицах измерения и предъявил претензию глава Союза строителей. «Я о продаваемых квадратных метрах и говорю, не в общем. Вы проверьте», — настоял Лившиц.

Участок на Сапун-горе, по его мнению, тоже является перспективной локацией комплексного развития, в том числе с точки зрения инженерных решений. Однако там необходимо очень серьезно продумать решение вопроса с дорогами. В противном случае существующие заторы после комплексного развития станут еще ощутимее. «В советское время, в 1969-1974 году, там была оставлена специальная просека, она существует и сегодня. Она выходит на Лабораторное шоссе. Уже сегодня там, чтобы чтобы выехать машинам через серпантин на кольцо около «Новоцентра», 40 минут надо отстоять в очереди», — напомнил Лившиц. А вот высотная застройка на Сапун-горе станет вполне к месту, она не будет выбиваться из общего ансамбля и никаким образом не умалит значения расположенного по соседству мемориального комплекса, считает архитектор Сергей Комаров.

Почему только жилье?

Обратил внимание Сергей Комаров и на тот момент, что в презентации комплексного развития территорий отражена только жилая застройка, а это не совсем соответствует представлениям о комплексном развитии городских территорий. «То есть обычные спальные районы нарисовали и назвали это комплексным развитием территорий. А комплексное развитие территорий — это прежде всего взаимосвязь основных функциональных зон — жилье, производство, центр и рекреация. Вот с этого и надо начинать, а это вопросы генерального плана», — пояснил порядок действий Комаров.

Если уж идти на компромиссы и разрабатывать план будущего комплексного развития уже сейчас только ради того, чтобы «застолбить» свободные территории, то параллельно обязательно нужно разрабатывать нормальный генплан, а не утверждать на всех территориях исключительно жилую застройку. «Генплан — это основа всего. Сейчас стало модно говорить, что мы не успеваем его разработать, но потом станет только хуже — вообще не выберутся из проблем», — полагает архитектор.

Мнение Сергея Комарова о том, что начинать надо всю работу с разработки генплана, поддержал и губернатор города Михаил Развожаев. Презентация комплексного развития не означает, что сразу же начнется застройка всех участков, тем более некоторые из них к этому вообще не готовы, поспешил успокоить сообщество он.

«Это не значит, что мы сейчас утвердим и сразу побежим строить на всех участках. Такое невозможно и не будет. У нас, понятно, есть какие-то объекты больше готовности инвесторов, инфраструктуры и наших возможностей, а на каких-то, условно говоря, нет даже понимания, как подойти к снарядам. Но тем не менее в граданализ их включить и остановить стихийное освоение , которое сейчас идет, мы в силах решением градсовета», — пояснил логику действий властей Развожаев.

В ориентации на инвесторов Сергей Комаров видит не меньшую опасность, чем развитие города без генплана.

«В принципе я вообще против этого проекта, потому что он не так делается. И потом все же понимают, что там жилье построят. Туда запустят застройщиков, они же не за государственные деньги хотят это сделать Вот мы ориентируемся на инвесторов, а их же интересует только жилье, мы же все понимаем», — пояснил свою позицию он.

Ну и собственно говоря, непонятно для кого столько жилья собираются строить, резонно поинтересовался Сергей Комаров — у севастопольцев как не было так и не будет денег на его покупку, а приезжие живут здесь только в летний период, остальное время квартиры будут пустовать.

Такое однобокое мнение об инвесторах напрягло некоторых присутствующих. «Инвесторов интересует не только жилье, не надо вот эти стереотипы насаждать», — парировал Александр Лившиц. К счастью, чуть было не разгоревшиеся дальнейшие препирательства на эту тему «погасила» примирительная позиция губернатора, дипломатично согласившегося одновременно с двумя сторонами угрожавшей стать конфликтной ситуации.

То, что Сергей Комаров принял на слайдах презентации за исключительно жилую застройку, по словам Развожаева, спланировано со всей необходимой инфраструктурой — детскими садами, школами, парками, спортобъектами, офисно-деловыми центрами и все это в равной мере интересует потенциальных инвесторов, заверил он.

ForPost, 13 декабря 2021г.

*****

Выдержит ли Севастополь строительство новых жилых районов

Главные вопросы касаются воды и переработки отходов.

Какое влияние на действующую и будущую инфраструктуру Севастополя окажут территории комплексного развития? Не встанет ли город в многокилометровых пробках и не задохнётся ли в собственных отходах после строительства сотен тысяч квадратных метров жилых и коммерческих помещений?

На эти вопросы в ходе заседания градостроительного совета, прошедшего 13 декабря, постарался ответить главный архитектор проекта комплексной застройки районов Севастополя Лев Степанов.

Транспортная инфраструктура

Один из первых вопросов в докладе проектировщика касался транспортной инфраструктуры Севастополя. При анализе плотности улично-дорожной сети выяснилось, что на тысячу жителей приходится более двух километров дорог, что, по мнению специалистов, является достаточно высоким показателем.

«Однако в центральной части города существуют перегруженные узлы и участки. Это обусловлено сложившейся застройкой, а также сложным рельефом местности», — уточнил Степанов.

Улучшить нынешнюю ситуацию должно строительство новых транспортных объектов, среди которых тоннель от улицы Генерала Петрова к улице Пожарова, две автомобильные развязки в районе 5-го километра Балаклавского шоссе, а также Гераклейская рокада и мост через Севастопольскую бухту.

Но если процессы создания части из них уже запущены — реконструкция так называемого «Огурца», к примеру, должна начаться в ближайшие месяцы, то перспективы двух последних объектов крайне туманны. Средства на их создание, по словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, пока не изысканы.

Мост через Севастопольскую бухту, как выяснилось, пока не планируют включать в проект генерального плана, что ставит под вопрос транспортную доступность одной из перспективных территорий развития, где в том числе планируется создание административно-правительственного квартала.

Альтернативным вариантом может стать городская электричка, проектированием которой сейчас занимается Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I. Маршрут поездов, как уточнил Лев Степанов, можно продлить до Северной стороны.

Водоснабжение

Отдельный блок в докладе проектировщика касался обеспеченности Севастополя водой, а также объёмам, которые потребуются жителям новых районов.

«Существующая система водоснабжения города состоит из 13 подземных водозаборов, Чернореченского водохранилища и водозабора на реке Бельбек. По данным, полученным от городских служб, на сегодняшний день потребление воды городом составляет 130–160 тысяч кубических метров в сутки, пиковая потребность составляет 180 кубических метров», — рассказал Лев Степанов.

После введения в эксплуатацию новых жилых и коммерческих объектов ежедневный объём потребления воды, по озвученным расчётам, вырастет на 38 тысяч кубических метров.

Компенсировать расходы планируется за счёт уменьшения водопотерь. Город уже снизил этот показатель на 7 тысяч кубических метров в сутки — к 2023 году сохранять получится до 30 тысяч кубометров, добавил вице-губернатор Николай Жигулин.

Планируется, что вклад в экономию жизненно важного ресурса после запуска внесут и канализационно-очистные сооружения «Южные», работа которых позволит использовать часть очищенных вод для технических нужд города.

Добавим, что решения по использованию ещё двух источников пресной воды правительством сейчас отложены. Речь идёт о бурении новых скважин и опреснении морской воды. К первому методу, по словам губернатора, нужно подходить крайне осторожно из-за возможных последствий. Отсутствие конкретных решений по второму вопросу он не назвал, однако можно предположить, что дело в высокой стоимости опреснительных установок.

«Существующая система водоотведения в городе осуществляется по раздельной схеме: поверхностные сточные воды отводятся отдельно от хозбытовых. Согласно полученным данным, потребность города в водоотведении составляет около 120 тысяч кубических метров в сутки. По предварительным расчётам, потребность города с учётом новых микрорайонов составит 156 тысяч кубических метров», — рассказал о другом важном аспекте представитель проектировщика.

Покрыть эти нужды, как уточнил Лев Степанов, получится после выполнения программ по строительству и ремонту сетей, а также канализационно-очистных станций.

Пока же в Севастополе (наряду с Крымом и ещё тремя российскими регионами) практически полностью отсутствует очистка поверхностных стоков, к которым относятся сбросы предприятий, ливневые и промышленные канализации, а также канализации ЖКХ. О чём летом текущего года заявляла глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Мусор новых районов

В Севастополе также остро стоит вопрос обращения с твёрдыми коммунальными и бытовыми отходами.

В настоящее время город производит около 200 тысяч тонн мусора, который размещается на единственном полигоне «Первомайская балка», работающем с нарушениями природоохранного законодательства. Среди которых, например, эксплуатация полигона ТКО без лицензии.

При этом с учётом перспективных территорий застройки объём производимых Севастополем отходов увеличится на четверть и достигнет 250 тысяч тонн в год. Решить этот непростой вопрос, по словам представителя проектной организации, должно создание современного экотехнопарка.

«Севастополь — один из четырёх регионов, который вошёл проект ППК „РЭО”, который предполагает финансирование строительства комплекса переработки. Сейчас мы ведём переговоры: как это всё сделать с точки зрения реализации проекта, с учётом всех наших ограничений со статусом земли и так далее. Пока находимся в понимании реализации проекта, тем не менее финансирование этого очень дорогостоящего проекта возможно с высокой степенью вероятности», — прокомментировал перспективу губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Напомним, что по итогам заседания градостроительного совета от 13 декабря были утверждены шесть из семи перспективных территорий комплексного развития. Неутверждённой осталась территория в районе Красной горки, где планировалось построить более 900 тысяч квадратных метров жилья для 22 тысяч будущих жителей.

Принятое решение, вероятно, отразится на озвученных показателях потребления воды и объёмах производимых отходов.

ForPost, 15 декабря 2022г.

*****

Читайте по теме:

Подписан закон о «всероссийской реновации» - декабрь 2020

Реновация по-крымски: в Ялте снесут старые дома под новые кварталы - апрель 2021

Отсутствие градостроительных документов позволяет в Севастополе строить что угодно и где угодно - июнь 2021

В Крыму запускают механизм "всероссийской реновации" - август 2021

Севастополю нужен Генплан, а не растянутая на 10 лет полуторамиллиардная программа градостроения - август 2021

В Севастополе может начаться реновация без тормозов - сентябрь 2021

Критерии реновации Севастополя в рамках комплексного развития территорий утверждены - ноябрь 2021

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.

Обратная связь