КрымЛифтМонтаж: В Крыму подлежат замене 3000 лифтов

КрымЛифтМонтаж: В Крыму подлежат замене 3000 лифтов


Интервью с Генеральным директором симферопольской компании  «КрымЛифтМонтаж» Виталием Дмитриевичем Яцуном.

- Виталий Дмитриевич, когда начала работу возглавляемая Вами компания?

- Наша компания начала работу на территории Республики Крым в 2015 году. Мы являемся официальными представителями ОАО «Щербинский лифтостроительный  завод» на территории Республики Крым  и г. Севастополя,  что позволяет нам предлагать самые выгодные и конкурентные условия приобретения,  доставки и монтажа лифтового оборудования как нашим постоянным клиентам, так и будущим. 

- А какова сейчас ситуация с лифтовым хозяйством Крыма? Последнее время много трагичных звонков по этому поводу...

- Руководство Республики Крым очень серьёзно относится к проблеме плачевного состояния  лифтового хозяйства в Крыму, ведь вопрос стабильной работы лифтов  стоит на повестке дня не первый год. И, казалось бы, при таком пристальном внимании проблема неработающих лифтов должна была быть решена уже давно. Но с каждым днём положение только ухудшается. 

Долгие годы крымское лифтовое хозяйство находилось в плачевном состоянии,  лифты  обслуживались нерегулярно  и деньги на это выделялись не в полном объёме.  А лифтовое хозяйство — довольно сложная инфраструктура, и заниматься нужно  в комплексе всех мероприятий  для стабильной  работы  и безопасности пассажиров.

- Каков вклад вашей компании в стабилизацию работы крымского лифтового хозяйства?

- Наше предприятие работает с ведущими заказчиками и застройщиками Республики Крым. Деятельность предприятия освидетельствована в соответствии с действующим законодательством саморегулируемой организацией. ООО «КрымЛифтМонтаж» зарекомендовало себя как надёжный, стабильный партнёр и серьёзный  конкурент данного сегмента бизнеса. 

- Несколько месяцев назад в одном из домов Симферополя случилась трагедия из-за неисправности лифта, каковы её причины с вашей точки зрения?

- Да, эта трагедия подробно освещалась в СМИ, это, кажется, случилось в марте…

Этот случай выявил проблемы плохого состояния лифтового хозяйства в целом, после проведения ряда проверок контролирующими органами стало ясно, что ситуацию надо менять, восстанавливая систему лифтового хозяйства  для  успешного её  функционирования. Ведь не секрет, что лифтовое  хозяйство Крыма давно вызывало справедливые нарекания жителей городов. Не было ни одного дня, чтобы абсолютно все лифты  работали в штатном режиме. Страдают от этого преимущественно пожилые люди и жильцы верхних этажей.

Мы, как профессионалы лифтового дела, эту крымскую проблему знали давно, именно поэтому, изучив состояние рынка, в 2015 году приняли решение учредить нашу компанию и занять нишу по работе с лифтовым хозяйством, в результате мы стали сертифицированным представителем   крупнейшего производителя лифтов в России – ОАО  «Щербинского лифтостроительного завода» на территории Республики Крым и города Севастополь. 

- А каков срок эксплуатации лифтов?

- Двадцать пять лет.

-  То есть те лифты, которые были установлены в советское время, свой эксплуатационный срок уже исчерпали?

- Да, по сути все лифты в домах, построенных до 1993 года, подлежат замене. А это более 3000 лифтов.

- Правильно ли я понимаю: если сейчас не начать менять лифты, то количество таких катастрофических случаев может увеличиться?

- Да, именно так. 

- Кстати, а какова сейчас производительность по выпуску лифтов ОАО «Щербинского  лифтостроительного  завода»?

- ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» производит лифты с 1943 года.

 Сегодня это один из основных производителей лифтового оборудования, который изготавливает наиболее широкую в России и за ее пределами гамму лифтов и подъёмников с электрическим приводом. Он полностью технически перевооружен, сейчас там стоит новое оборудование, которое позволяет производить лифты мирового уровня свыше 15 000 единиц в год. 

- Кто является основным заказчиком ваших услуг и оборудования: Госучреждения  или частные компании ?

-  Частных  застройщиков больше, но и госучреждения тоже осуществляют закупки оборудования  по тендерам.  Основная проблема – желающих получить государственные деньги больше, чем способных профессионально выполнить работу. 

- А вы следите за тендерами?

- Да, конечно. 

- А как обстоит дело с коммерческими застройщиками? Насколько у них большие объемы работ по лифтовому хозяйству, как они платят?

- Главная проблема у коммерческих заказчиков – это сдвиг сроков выполнения работ, что в нынешних условиях неизбежно и зависит от разных факторов, поэтому говорить о выполнении плановых задач в срок не приходится. Есть, например, заказчики которые проводят замену уже существующего лифтового оборудования на новое, у них всё стабильно: сроки, указанные в договорах  выдерживаются.

Часто заказчики акцентируют внимание  на поставке  лифтов иностранного производства, а это вариант дорогой и бессмысленный, потому что, во-первых, наши лифты производятся по современным  стандартам и соответствуют лучшим мировым образцам, а, во-вторых, не надо забывать, что Крым находится под санкциями и сюда поставки западного оборудования запрещены, что влияет на их сервисное и гарантийное обслуживание.

- Как у вас обстоят дела с конкуренцией? Есть ли на вашем рынке конкуренция или вы являетесь монополистом в Крыму?

- Конечно, есть конкуренция и в условиях рынка это норма.

- Обладает ли Ваше предприятие необходимыми ресурсами для проведения монтажных работ по установке и замене лифтов в условиях конкуренции в данном сегменте бизнеса? 

- У нас работают квалифицированные специалисты, уровень подготовки которых соответствует всем необходимым стандартам для проведения монтажных работ. Лифтовое оборудование производства ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», официальными представителями которого мы являемся, наличие специалистов - все это позволяет нам говорить о том, что наше предприятие готово принимать участие в восстановлении лифтового хозяйства в Республике Крым. 

- Сколько нужно времени и специалистов  для монтажа одного лифта?

- Одна бригада из 3 человек  работает над установкой и запуском  одного лифта порядка 25 дней.

- Рентабельный бизнес получается или на грани выживания, только на зарплату?

- Когда есть коммерческие заказы, то да, рентабельность присутствует. Когда же сталкиваемся с гос. заказами  по тендерам, то рентабельность изначально заложена, но за счет понижения ставок, она неуклонно стремится к нулю, так что  иногда приходится выполнять договора с нулевой рентабельностью, чтобы они были в реестре выполненных работ для поднятия имиджа компании.

- Если бы вы встретились с Сергеем Валерьевичем Аксеновым, то что бы вы ему сказали?

- Не думаю что от него одного все зависит…..

Попросил бы сделать практику реализации  программы по модернизации лифтового хозяйства Республики Крым и отбора поставщиков  прозрачной и более привлекательной для официальных представителей заводов, чтобы решить проблему лифтового хозяйства республики по максимально приемлемым ценам с минимальными потерями.

 - Скажите, пожалуйста, а с представителями Министерства строительства и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым вы встречаетесь? Они в курсе лифтовой проблемы?

- Мы встречаемся с ними в основном на строительных выставках, форумах и других площадках

- Насколько вам было бы интересно, чтобы состоялась встреча с крымским министрами по строительству и ЖКХ  по тематике состояния лифтового хозяйства в Крыму?

- Конечно интересно! Мы люди открытые для взаимодействия, тем более, что являемся представителями самого крупного лифтостроительного завода и наши интересы гораздо шире, чем просто купля-продажа. Наш завод неоднократно предлагал содействие в решении лифтовой проблемы в Крыму. Это серьёзный подход для выполнения программы от оценки лифтового хозяйства до полной замены с последующим гарантийным и техническим обслуживанием: ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» – самый крупный завод в России и надежный поставщик, экспортирующий свою продукцию за рубеж.

Лифтовая сфера очень закрытая, а денежные  потоки большие, соответственно желающих их использовать много, а  для экономии средств надо выходить на производителя напрямую и регулировать отношения напрямую с заводом. Ведь завод может войти в процесс замены лифтов напрямую, завод может всё сам привезти и смонтировать силами своих специалистов в короткие сроки. 

 

Справка СК

ООО «КрымЛифтМонтаж» является сертифицированным представителем   ОАО «Щербинский лифтостроительный завод»  на территории Республики Крым и г.Севастополь . Осуществляет производство, продажу, доставку, монтаж и пусконаладочные работы , сдачу под ключ лифтового и подъёмного оборудования ОАО"ЩЛЗ", а так же сервисные работы на установленное лифтовое оборудование, оказывает услуги по гарантийному обслуживанию лифтов по Республике Крым и г.Севастополь.

 Для информации:

Срок эксплуатации лифтов и их комплектующих устанавливается Техническим регламентом Таможенного союза и составляет 25 лет с момента ввода данного лифта в эксплуатацию. Лифты, введённые в эксплуатацию до вступления в силу Технического регламента и не отработавшие установленный срок службы, обязаны быть приведены в соответствие требованиям нового Тех.регламента до окончания назначенного срока эксплуатации. В связи с этим все эксплуатируемые лифты до 2020 года должны быть приведены в соответствие с этим техническим регламентом, то есть, заменены или выведены из эксплуатации. Фактически получается, что до 2020 года в РФ необходимо заменить порядка 120 000 лифтов, с учетом старения лифтового парка страны.  

 Интервью взято 28 мая 2018г., Симферополь.

******

Читайте по теме:

Возбуждено уголовное дело по факту эксплуатации неисправного лифта в Алуште

Состояние лифтового хозяйства в Крыму находится в плачевном состоянии

Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.