Законодательство

Правительство приступило к созданию Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве

Постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2016 № 959 «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве»
Орган, принявший закон: 
Правительство Российской Федерации
Действующая редакция: 
23.09.2016

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2016 № 959 «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве» утверждено  Положение о федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве.

В Положении пределены основные особенности функционирования федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве - в нее войдет несколько компонентов:

  • мониторинг цен строительных ресурсов;
  • ведение федерального реестра сметных нормативов;
  • хранение информации и истории ее изменений;
  • управление безопасностью и некоторые другие.

 

Запуск такой системы планируется осуществить 1 марта 2017 года. Информация из нее будет предоставляться гражданам или госорганам в зависимости от ее характера, например, в системе могут содержаться и сведения с ограниченным доступом – для этого предусмотрен особый порядок их получения. Но общедоступную информацию станут размещать в форме открытых данных. Доступ пользователей в этом случае будет свободным и не потребует идентификации в системе. Какая именно информация будет размещаться в открытом доступе – пока не уточняется.

Сведения о ценообразовании в строительстве будут размещены на специальном сайте. При использовании информации, содержащейся в новой информационной системе, пользователь будет обязан указывать ее в качестве источника сведений, а также называть обладателей такой информации.

Отметим, что возможность создания такой системы уже предусмотрена действующим законодательством – соответствующие изменения были внесены в Градостроительный кодекс РФ 3 июля текущего года (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 369-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"). К слову, они тоже установили требования относительно сведений, которые должны содержаться в информационной системе ценообразования. В частности, это методики определения сметных цен строительных ресурсов и сами сметные цены строительных ресурсов (ч. 2 ст. 57.2 Градостроительного кодекса РФ). Причем эти требования будут применяться с 1 марта 2017 года.

По оценке Минстроя России, запуск новой информационной системы позволит оптимизировать работу строительной отрасли, исключит ошибки в нормировании, а также урегулирует деятельность поставщиков ресурсов.

Ещё в октябре 2015 года министр  строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что строительную отрасль РФ планируется перевести на ресурсный метод ценообразования к концу 2016 года. Он отмечал, что за три года планируется создать полную базу ресурсов стройотрасли с постоянным мониторингом. «Вот эта база должны быть настолько полной, что любой проектировщик, зайдя в нее, сразу увидел бы любую цену на любую услугу и любой строительный материал». По его словам, такая база обязательно должны быть общедоступной. «Вот тогда мы сможем перейти от устаревшего индексно-базисного метода к современному ресурсному методу», - заключал Михаил Мень.

Полномочия по контролю над ценообразованием и сметным нормированием в области градостроительной деятельности переданы Главгосэкспертизе России.  Учреждение будет заниматься мониторингом цен на стройресурсы и формированием данных, определяющих сметные цены и сметные нормативы. Помимо этого Главгосэкспертизе предстоит утверждать методики определения цен строительных ресурсов.

В числе новых направлений работы учреждения также - создание, эксплуатация и развитие федеральной государственной инфосистемы ценообразования в строительстве.

При этом Главгосэкспертиза РФ продолжит проводить работу по госэкспертизе проектной документации, результатов инженерных изысканий и проверке сметной стоимости объектов капитального строительства, финансирование которых планируется за счет федерального бюджета.

 

*****

Читайте по теме:

 

Строительная смета под государственным контролем

 

Ценообразование в строительстве ставится под государственный контроль

 

Заседание Государственного совета РФ по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности

  

Диспетчерская служба по строительству домов, ремонту в Крыму: справки о материалах и услугах строительного рынка 8 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.