Законодательство

За самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы предусмотрена административная ответственность и большие штрафы

Постановление Совета министров Республики Крым от 22 марта 2016 г. N 99 "Об утверждении Положения о рекультивации, снятии, перемещении, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы"
Орган, принявший закон: 
Совет министров Республики Крым
Действующая редакция: 
23.03.2017

В соответствии с требованиями постановления Совета министров Республики Крым от 07.07.2015 «О муниципальном земельном контроле на территории Республики Крым», одной из функций муниципального земельного контроля является соблюдение требований земельного законодательства, связанных с обязательным использованием земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, в указанных целях (за исключением выполнения требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности)

Государственный земельный надзор в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в том числе за соблюдением требований и обязательных мероприятий по охране почв, и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель осуществляется Службой по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым (далее-Крымсельхознадзор).

В соответствии с частью 1 статьи 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП) за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

На территории Республики Крым требования к проведению работ, связанных с рекультивацией, снятием, перемещением и рациональным использованием плодородного слоя почвы определены постановлением Совета министров Республики Крым от 22.03.2016 № 99. Указанные работы проводятся соответствующими лицами на основании выданного Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым специального разрешения на проведение внутрихозяйственных  работ на земельных участках всех категорий целевого назначения за границами населенных пунктов, за исключением земельных участков, разрешенными видами использования которых является гаражное строительство, садоводство, огородничество, дачное строительство в случае, если снятие, хранение и перемещение плодородного слоя почвы осуществляется в границах таких земельных участков.

 

Егеря оштрафовали на 2 миллиона рублей за дорогу на болоте

Суд Кунашакского района (Челябинская область) оштрафовал егеря Ихтиандра Шарипова за самовольное строительство дороги к охотничьей базе, на которой работает не он один. Оказалось, что дорога проходит по курганскому чернозему — землям сельскохозяйственного назначения, здесь находится граница двух регионов. За помощь охотникам Ихтиандр должен выплатить штраф в 2,5 млн рублей.

— Физическое лицо допустило самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, а также перекрытие плодородного слоя почвы на площади около трех тысяч квадратных метров, — сообщает Сергей Извеков, начальник отдела земельного надзора Россельхознадзора по Курганской области.

Дорога к базе была еще сделана в середине прошлого века, но в 90-х гг. насыпь смыло половодьем. Доехать до базы на автомобиле невозможно, поэтому охотники нагружали тачку вещами и сами тащили ее по пояс в болоте около полутора километров до пункта назначения.

По документам болотистая местность считается черноземом. Военные охотники не понимают, как эти топи могли внезапно стать землями сельхозназначения.

— Это бывшая акватория озера Коклан, не иначе как. Какие это земли сельхозназначения? — недоумевает Владимир Гессель, заместитель председателя Челябинского военно-охотничьего общества. — Здесь деревня поблизости Акчакуль, мы проводили опрос: какая-то сельскохозяйственная деятельность здесь проводилась? Они говорят: «Ну как там можно, если заболоченные земли?»

Помимо выплаты огромного штрафа егеря обязали рекультивировать территорию — убрать дорогу и вернуть землю на место. Решение Кунакашского суда Шарипов намерен оспаривать уже в областном суде — зарплата у мужчины очень маленькая, а такие огромные деньги, как 2,5 миллиона, он никогда в руках не держал:

— У меня зарплата на сегодняшний день 5650 рублей. Если из зарплаты будут высчитывать, то лет 25 придется выплачивать.

Регистрация

Забыли пароль?

Войти

Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.