Законодательство

Можно ли рубить деревья без разрешений на своем собственном участке?

"Лесной кодекс Российской Федерации" от 04.12.2006 N 200-ФЗ
Орган, принявший закон: 
Государственная Дума РФ
Действующая редакция: 
03.08.2018

В соответствии со ст. 261 ГК, если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения. 

Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

В соответствии с ч. 2 ст. 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает земельный участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное пользование. 

Таким образом, если деревья относятся к с/х посадкам (например, яблони или вишни), то их судьбу решает собственник земельного участка по своему усмотрению. Если же деревья не относятся к с/х посадкам, а к лесным насаждениям, то необходимо обратится за разрешением в органы местной власти вашего района.

Также необходимо учитывать, что специальными правовыми актами может быть предусмотрена необходимость получения разрешений на спил деревьев и кустарников даже на собственном участке, как это, например сделано в Крыму>>>

1. Что такое незаконная вырубка деревьев – это когда вырубаются зелёные насаждения без выданного соответствующего разрешения органами, за которыми действующим законодательством закреплено право оформлять и выдавать такую документацию. Как правило, это территориальные органы лесной охраны и органы местного самоуправления.

2. В каких случая требуется разрешение на вырубку деревьев. Если вырубаемые деревья расположены на муниципальной или федеральной территории или Ваш участок находится в границах особоохраняемой природной территории, необходимо получать разрешение на вырубку в установленном Законом порядке.

Если же Вы являетесь законным владельцем своего дачного участка и в регистрационных документах не указано каких либо ограничений в пользовании им, то, по действующему гражданскому законодательству России, Вы являетесь владельцем зелёных насаждений на этом участке, несёте за них персональную ответственность.  

3. Какими нормами права регламентируется вырубка деревьев. Тут важно понимать, что наказание за незаконный спил древесно-кустарниковой растительности предусмотрено как в Кодексе об административных правонарушениях, так и в Уголовном кодексе. Таким образом, за это незаконное деяние могут привлечь как к административной ответственности, так и подвергнуть уголовному преследованию.

4. Кто может привлечь к ответственности за незаконную вырубку деревьев – ответ прост и банален – сотрудники полиции – как участковый полицейский, так и сотрудники экологической полиции. А так же работники государственной лесной охраны, по простому – лесники.

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. N 21

«О применении судами законодательства об ответственности за нарушения

в области охраны окружающей среды и природопользования»

15. Предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ, являются лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.

Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества.

16. Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан применительно к статье 260 УК РФ следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня.

Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2017 N 41

"О внесении изменений в некоторые постановления Пленума

Верховного Суда Российской Федерации"

22. Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (часть 1 статья 260 УК РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, административная ответственность за которую предусмотрена частями 1 и 2 статьи 8.28 КоАП РФ, является значительный размер ущерба, причиненного посягательством, который должен превышать пять тысяч рублей (примечание к статье 260 УК РФ).

Рубка лесных насаждений арендаторами лесных участков, имеющими проект освоения лесов, получивший положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, с нарушением технологии заготовки древесины, в том числе рубки, без подачи отчета об использовании лесов подлежит квалификации по статье 8.25 КоАП РФ.

При разграничении преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ, и административных правонарушений, ответственность за которые установлена частями 1 и 2 статьи 8.28 КоАП РФ, необходимо учитывать, что квалификации по указанным частям статьи 8.28 КоАП РФ подлежит допущенное лицом повреждение лесных насаждений, которое не привело к прекращению их роста, независимо от размера причиненного ущерба, либо повреждение лесных насаждений до степени прекращения их роста при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных пунктами "а" и "в" части 2 статьи 260 УК РФ, если размер причиненного ущерба не достиг размера, определяемого в качестве значительного в соответствии с примечанием к статье 260 УК РФ.

Материал подготовлен редакцией СК 25.12.2018г.

***** 

Читайте по теме:

В каких случаях необходимо получать разрешение на вырубку зеленых насаждений в Крыму?

Правила содержания, использования, воспроизводства и охраны зеленых насаждений в Ялте

Снос зеленых насаждений на сельскохозяйственых землях в Крыму

За самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы предусмотрена административная ответственность

Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта +7 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.