Законодательство

Купля-продажа земель сельхозназначения в Крыму: особенности регулирования

Закон Республики Крым от 31 июля 2014 года №38-ЗРК "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым"
Орган, принявший закон: 
Государственный Совет Республики Крым
Действующая редакция: 
22.06.2016

21 сентября 2016 года Государственный совет Крыма отменил мораторий на продажу и аренду земель сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности. 1 января 2016 года был отменен мораторий на продажу частных земельных паев. 

Для того, чтобы купить землю в Крыму, тем более землю, относящуюся к категории сельскохозяйственного назначения, необходимо понимать, как оформлялись такие земли ранее в Украине и как они оформляются теперь — в Российской Федерации.

В Крыму переход права собственности на земельный участок, до 2011 года сопровождался оформлением нового государственного акта на покупателя. После 2011 года достаточно было заключить договор у нотариуса, проставить у него же отметку на гос. акте и зарегистрировать эту процедуру в Управлении земельных ресурсов. На продажу земель сельхозназначения, в частности на пашни, как известно, в Украине объявлен мораторий.

В российской Федерации моратория нет, а процедура продажи оформляется в общем порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество.  Впрочем для земель сельхозназначения установлены некоторые особенности.

 

Земли сельхозназначения в Российской Федерации

Регулируется оборот таких земель Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон), который устанавливает особенности их использования, отчуждения, приватизации и изъятия.

Характерно, что Закон распространяет свое действие не на все участки из земель сельхозназначения.

Чтобы определить действие закона смотрим в кадастровую выписку о земельном участке. Находим пункт о категории земель к которым отнесен участок и пункт, который свидетельствует о том, как разрешено использовать земельный участок сельхозназначения. Если участок предоставлен для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, действие Закона не распространяется и оформление возможно по общим правилам. Это же правило касается случаев, если у Вас зарегистрировано право на здание, строение или сооружение, которые расположены на Вашем участке.

Законом предусмотрен ограничение максимального размера земельного участка, который может находится в собственности одного гражданина или юридического лица. Размер устанавливается субъектом Российской Федерации (Совет Министров Республики   Крым ) и не может превышать 10 процентов от общей площади  земель   сельхоз  назначения этого субъекта.

Если участком земли сельхозназначения владеет лицо, которое по закону не имеет на это права (например, иностранец), земельный участок подлежит отчуждению в течение года.

 

Оборот земли сельхозназначения

Как уже было сказано, отчуждение участков, в том числе продажа, допустимы на общих основаниях. Однако, есть одна особенность, — при продаже земли сельхозназначения в обязательном порядке необходимо направлять уведомление Высшему органу исполнительной власти (в  Крыму  — Совету Министров Республики Крым) или в некоторых случаях муниципальному образованию (пример для Крыма — муниципалитет г. Симферополя), которые имеют преимущественное право покупки земли.

В случае, если такое уведомление составить или отправить некорректно, например, не указав цену или не получив возврата уведомления о доставке, государственная регистрация купли – продажи земли будет невозможна.

Законом определены случаи, когда земельный участок может быть изъят у собственника. Например, при существенном ухудшении плодородия участка или ухудшения экологической обстановки. Процедура изъятия начинается с выявления факта нарушения использования земельного участка, осуществляется через суд и заканчивается проведением аукциона.

Допускается передача земельных участков в ипотеку, что немаловажно для кредитных правоотношений.

 Аренда земель  сельхоз  назначения у Государства возможна сроком от трех до сорока девяти лет.Если это договором  аренды  предусмотрено, арендатор по окончании срока имеет право выкупить земельный участок по рыночной цене. Арендовать участок возможно также по рыночной цене, при этом если желающих будет двое и более, то в обязательном порядке проводится аукцион.

Закон устанавливает особенности оборота долей земельных участков  сельхоз  назначения. Выделение доли происходит путем изготовления проекта межевания, который утверждается всеми совладельцами участка на общем собрании. Если кто – либо из совладельцев против утверждения проекта межевания, спор рассматривается судом.

http://aqqurat.ru/zemli-selxoznaznacheniya-v-krymu/

*****

Справка СК

Из истории вопроса:

 

С 1 января 2016 года владельцы сельскохозяйственных земельных паев получили право на их продажу, поскольку действие моратория на продажу сельхозземли не поддержано на федеральном уровне. В начале февраля минимущества Крыма сообщало, что министерством уже разрабатывается порядок первоочередного выкупа у граждан земельных наделов.

 

 

Мораторий  в Крыму на продажу частных паев на землю сельхозяйственного назначения  в 2016 году отменен

В соответствии с Законом Республики Крым «О внесении изменений в Закон Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» принятом 24.12.2014, - мораторий на земли сельхозназначения в Крыму продолжался до 1 января 2016 года.

В то же время, процедура оформления земли достаточно сложна и предполагает согласование со многими государственными учреждениями.

Несоблюдение процедуры чревато отказом в регистрации сделки, поэтому перед оформлением такой процедуры стоит всерьез задуматься о комплектности документов.

Не стоит так же забывать о возможном изъятии земельного участка при некорректном оформлении сделки при условии, если владелец является гражданином Украины (иностранцем). Это же касается тех, кто более двух лет земельный участок не использовал, чем нанес ущерб охраняемым законом государственным интересам.

Срок оформления прав на земли сельхозназначения продлится всего до 2017 года по данным неофициальных источников. В очереди на оформление около 20 000 участков.

http://nedicom.ru/spory-s-nedvizhimostyu/zemlya/moratoriy-zemlya-krym

 

 

Минимущества Крыма разработает порядок первоочередного выкупа у граждан земельных паев

 

11.02.2016

 

 В Крыму разработают порядок согласования отчуждения паевых земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сегодня шла речь на совещании в Совмине республики, посвященном вопросу преимущественного права покупки Республикой Крым земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Как пояснила министр имущественных и земельных отношений Анна Анюхина, с этого года владельцы земельных паев получили право на их продажу, поскольку действие моратория на сельхозземли не поддержано на федеральном уровне.

«Есть федеральный закон, в соответствии с которым государство имеет преимущественное право приобретения таких участков, – отметила Анюхина. – Это касается особой категории земель сельхозназначения, мы все понимаем ее ценность для Республики Крым».

По словам министра, владелец земельного пая обязан письменно информировать минимущества о намерении продать надел с указанием цены, которую определяет самостоятельно.

«Если мы готовы за такую цену землю купить, мы начинаем соответствующую процедуру», – пояснила Анюхина и уточнила, что если со стороны органов исполнительной власти и местных администраций нет заинтересованности в выкупе земельного пая, продавцу выдается разрешение на свободную продажу.

«Мы выдаем уведомление на право реализации, – указала министр. – Без этого документа органы регистрации не примут документы для оформления имущественных прав».

На совещании свою заинтересованность в получении информации о выставленных на преимущественный выкуп участков высказали представители минсельхоза, минстроительства, минприроды и минЖКХ. Отдельно указывалось на предоставление права выкупа местным администрациям, поскольку за счет выкупа сельхозземель частной собственности можно решить вопрос расширения границ населенных пунктов, в частности – Симферополя.

Процедура уведомления о преимущественном выкупе и объем бюджетных ассигнований будет обсуждаться на заседании Совмина. С начала года 10 собственников уведомили минимущества о своем решении продать сельхознаделы.

http://c-inform.info

 

*****

 

Специалисты Минимущества рассказали о порядке получения земли сельскохозяйственного назначения

 

27.07.2015


Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым, совместно с Государственным комитетом по государственной регистрации и кадастру Республики Крым провело очередной тематический по вопросам применения земельного законодательства для представителей администраций городских и сельских поселений.

 

Профильные специалисты Минимущества РК разъяснили местным органам самоуправления вопросы полномочий органов местного самоуправления в сфере регулирования земельных отношений согласно федерального и крымского законодательства.

Отдельное внимание было уделено землям сельскохозяйственного назначения. По словам профильных специалистов ведомства, крымчане имеют право получить земли сельскохозяйственного назначения в собственность в порядке дооформления или в аренду для следующих целей: личного подсобного хозяйства, сенокошения, выпаса с/х животных, крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства.


Также была разъяснена процедура постановки граждан льготной категории в очередь на земельные участки для ведения огородничества и дачного хозяйства.


«Необходимо отметить, что до 1 января 2020 заявительный принцип, когда гражданин обращается с заявлением, в котором испрашивает конкретный земельный участок в республике на земельные участки для индивидуального жилого строительства, ведения личного крестьянского хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства не применяется», - акцентировали внимание слушателей выступающие.


По словам специалистов, предельные размеры земельных участков определены Законом РК от 15.01.2015 № 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений»:
1) для ведения личного подсобного хозяйства (за границами населенных пунктов) - от 0,06 га до 0,50 га;
2) для ведения животноводства, сенокошения - от 0,15 га до 2,0 га;
3) для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - от 0,5 га до 200 га.
4) для ведения садоводства - от 0,06 га до 0,12 га;
5) для ведения огородничества - от 0,06 га до 0,2 га;
6) для ведения дачного хозяйства - от 0,06 га до 0,1 га;
7) для ведения личного подсобного хозяйства (в границах населенных пунктов сельских поселений) - от 0,06 га до 0,15 га;


Для получения таких участков гражданам необходимо обращаться в Администрацию соответствующего поселения, в случае, если земельный участок расположен в границах населенного пункта (города, поселка, села) на землях муниципальной собственности, если же за границами - в Совет министров Республики Крым.


Также было отмечено, что крымчане смогут сдавать в аренду земли, ранее переданные им в собственность в счет земельных долей (паев) с целевым назначением для ведения личного крестьянского хозяйства.

источник: http://mzem.rk.gov.ru

.

Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.