Крым прирастает фонтанами с музыкой и светом, но воды всё равно не хватает

В Евпатории восстановили уникальный советский фонтан, не работавший более 30 лет.

В Евпатории восстановили фонтан на набережной им. Горького, который не работал более 30 лет. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ администрации курорта. Торжественный запуск нового фонтана состоится в ближайшие выходные.

Отмечается, что на его восстановление ушло более месяца. В настоящий момент на объекте ведутся пусконаладочные работы. "Такого фонтана в городе еще пока не было, он первый и единственный в своем роде", — заверили в ведомстве.

В пресс-службе администрации подчеркнули, что это уже третий фонтан, который откроется в Евпатории в нынешнем году. Первый был запущен на набережной им. Терешковой, второй – возле площади Моряков.

РИА Новости (Крым), 6 августа 2018г.

 

Восстановили фонтан в центре Фороса. Фонтан не функционировал 3 года

Восстановленный фонтан вновь заработал в центре Фороса. Об этом сообщил начальник департамента по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации Ялты Игорь Носков.

«Установлен новый электрический насос, проведена ревизия электрооборудования и водопровода, заменены форсунки, проведена очистка основной чаши», - рассказал он, отметив, что до этого момента фонтан не функционировал три года.

Игорь Носков также добавил, что работы по ремонту и запуску фонтана в центральном сквере Фороса, осуществили сотрудники МУП «Форос» совместно с местным территориальным органом городской администрации и специалистами МБУ «Зеленстрой», сообщает пресс-служба местных властей.

По материалам информационной политики администрации города Ялта, 10 августа 2018г.

 

А в это время

С 10 августа в курортном поселке Малый Маяк под Алуштой вводят ограничения по времени подачи воды

Об этом сообщили в пресс-службе ГУП РК "Вода Крыма". Водопроводный кран.  "Проблема в том, что насосная станция, подающая воду в Малый Маяк, находится в поселке Утес. А кабели, которые снабжают ее электричеством, проходят через один из пансионатов. В нем сейчас очень много отдыхающих, из-за перегрузки электросети у них срабатывает автоматика. Поэтому было принято решение подавать воду в Малом Маяке по графику", – объяснили на предприятии. Жители и гости курортного поселка смогут пользоваться водой ежедневно с 06:00 до 12:00, с 17:00 до 24:00.

РИА Крым, 9 августа 2018г.

Читайте по теме: Для жителей 9 поселков Большой Алушты в 4 раза увеличили цену на воду из природных источников>>>

*****

Справка СК

1. В 19 веке фонтаны в Крыму выполняли роль водозаборов для горожан. То есть они не потребляли воду и энергию, а давали её!

Фонтаны в засушливых районах были источником воды, а не усладой для зевак.

Визитной карточкой Феодосии считается фонтан Айвазовского. Мало кто знает, что художник-маринист спас город. В Феодосии всегда были проблемы с водой. Но в 1887 году И.К.Айвазовский подарил городу 50 тысяч ведер воды ежесуточно из своего имения Су-Баш (ныне с. Айвазовское). Оттуда проложили водопровод к Ново-базарной площади, где и установили фонтан – источник питьевой воды для горожан.

Петровский фонтан в Симферополе  находился в том месте, где Петровская балка выходит на ул. Воровского. Фонтан этот, давал до 5000 ведер воды в сутки и обеспечивал ею почти весь город. Вода Петровского фонтана была «чиста на вид, прозрачна, холодна и очень приятна на вкус».

2.Ориентировочная стоимость комплекта аппаратуры для светомузыкального фонтана (насосы, электроника, акустика, светоносные форсунки, система управления) с ее монтажом, (без затрат на строительство бассейна и "согласования" у чиновников) составит (цены 2016 г.):

  •   для фонтана в саду частного домовладения - от 300 до 600 тысяч рублей;
  •   для больших городских фонтанов, Фонтан-Театров - от 3 до 20 миллионов рублей;
  •   для больших плавающих в море фонтанов - от нескольких единиц до нескольких десятков миллионов рублей.

Конкретная цена зависит от типа и масштабов фонтана, от режима эксплуатации (круглогодичный, или сезонный - с консервацией на зиму), и от многих других факторов.

Стоимость работ по содержанию фонтанов включает расходы на:

  • эксплуатацию электрооборудования, трубопроводов и форсунок;
  • профилактические работы;
  • содержание чаш фонтанов;
  • уборку территории, прилегающей к фонтану;
  • оплату потребляемой воды;
  • оплату потребляемой электроэнергии;
  • обеспечение охраны оборудования и технического помещения для оборудования;
  • монтаж, демонтаж оборудования. 

По словам мэры Евпатории ориентировочно стоимость содержания одного фонтана обойдется бюджету порядка 2 млн руб.в год.

В Кирове в 2016 году стоимость только обслуживания обычного городского фонтана была определена в 400 тыс.руб., цветомузкального в 2 раза больше.

Содержание 29 фонтанов в 2017 году в Красноярске составило 10 миллилонов рублей.

*****

Из истории вопроса:

В Крыму открыли первый светодинамический фонтан

28.05.2017г.

В селе Песчаное Бахчисарайского района открыли первый в Крыму светодинамический фонтан. Над проектом работали почти полгода. Уникальная конструкция исполняет пять мелодий и пока единственная на полуострове.

«Идею вынашивал давно, — рассказал владелец отеля, где расположен фонтан Игорь Превысоков. — Высота до 10 метров, специальная программа управляет насосами, светом и музыкой. Всех секретов раскрывать не буду. Тем более каждый сам сможет им полюбоваться. Он доступен для туристов и жителей Крыма».

Проектировали объект, формировали подсветку, подбирали музыкальное сопровождение и строили крымчане все сами. Люди, влюбленные в полуостров, стремящиеся развивать западный регион, вложили душу и сердце в объект.

«Мы одними из первых вошли в свободную экономическую зону, — говорит Превысоков. — Включились в программу "Социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года". Искренне хотим сделать Крым комфортным, открытым для жизни, работы и отдыха. Мы обязаны его благоустроить».

Комсомольская правда-Крым, 28 мая 2017г. 

 

В Симферополе восстановят три старых фонтана

24 июля 2017г.

В столице Крыма хотят восстановить три старых фонтана, сообщил глава горадминистрации Геннадий Бахарев.

«В русле реки Салгир был фонтан, его планируется восстановить, мы сейчас его чистим, будем поднимать там шлюзы, делать реку. Есть каскадный фонтан, или как его называют «шахматный» (за кинотеатром Симферополь – ред.) и фонтан в районе роддома №1. Они будут восстановлены», — рассказал он.

Согласно данным главы городской администрации, на реконструкцию фонтанов выделят 1,5 млн руб из бюджета. Он также сообщил, что на территории Симферополя планируют увеличить количество фонтанов, которые будут установлены за счет средств инвесторов.

«У нас есть задумка сделать больше фонтанов в городе, есть много предложений. Надо понимать, что хороший фонтан стоит более 20 млн, плюс содержание. Мы ищем варианты делать это за счет инвесторов», — отметил Бахарев.

 В середине 19 века в городе было 9 действующих фонтанов, из которых сохранился только один - «фонтан грека Савопуло»,  на данный момент в Симферополе работают три фонтана: в парке им. Тренева, сквере Республики и Екатерининском саду.

Деньги на содержание фонтанов в Симферополе не были предусмотрены. Из-за чего часть из них в столице не работает. Об этом журналистам рассказал глава Департамента городского хозяйства (ДГХ) города Юрий Тимонов.

Южные новости, 24 июля 2017г.

 

После четырех лет разрухи в Феодосии торжественно открыли отремонтированный светомузыкальный фонтан 

28 июля 2018г.

В Феодосии торжественно открыли светомузыкальный фонтан, отремонтированный ко Дню города за счет феодосийского мецената. 28 июля в Феодосии стало на один работающий фонтан больше. 

Глава муниципального образования городской округ Феодосия Владимир Титаренко поздравил феодосийцев с днем города и отметил тех, без чьей помощи восстановление фонтана не было бы возможным еще продолжительное время.

"Мы с вами находимся на символическом месте, место одинаково любимое всеми феодосийцами — светомузыкальный фонтан. Сегодня мы его запускаем, запускаем спустя четыре года пребывания в разрухе. Это первый этап реконструкции. Убежден, что и в дальнейшем мы будем делать наш город краше." - сообщил Владимир Титаренко.

В частности, благодарности глава феодосийского муниципалитета адресовал Заместителю председателя Счетной палаты Республики Крым Алексею Николаевичу Тихомирову. Особую благодарность Титаренко выразил коллективу ООО «Кедр» и его генеральному директору Александру Геннадьевичу Терещенко. Также благодарственным словом отмечен коллектив Феодосийского филиала Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Вода Крыма» и его руководитель Андрей Михайлович Чимпоеш. 

Как заявил Владимир Валентинович, благодаря им удалось восстановить водоподачу в фонтан. В заключении выступления председатель Феодосийского горсовета поблагодарил ремонтников-отделочников, чьими руками в кратчайшие сроки произведена реставрация феодосийской достопримечательности.

По словам заместителя главы администрации Феодосии Владимира Загодиренко, на капитальный ремонт фонтана требовалось порядка 4 млн рублей. После необходимых согласований строитель приступили к воплощению «мечты». Восстановление фонтана проходило  в сжатые сроки, готовясь запустить его ко Дню города Феодосии 28 июля. 

Феодосия сегодня, 28 июля 2018г.

 

Топ-7 фонтанов Крыма

1.Фонтан слез» (Бахчисарай)

Прославленный «Фонтан слез» в Ханском дворце в Бахчисарае можно считать своеобразной брендовой достопримечательностью Крыма. Воспетый в веках поэзией Александра Пушкина, он превратился из типичного культового сооружения «сельсебиль», которое обычно устанавливалось в освященных местах, в бессмертный памятник трагической любви.

Вдохновила русского поэта известная легенда о прекрасной девушке, которая смогла разбудить чувства в сердце жестокого хана Крым-Гирея, а ее ранняя гибель породила невыносимое душевное страдание, которое по велению повелителя воплотил в камне придворный мастер Омер.

На мраморной плите художник вырезал цветок лотоса с пятью лепестками, что на языке символов означает лицо человека. Падающие слезы попадают в большие и малые чаши, то распадаясь на два потока, то соединяясь вместе, изображая стихающую и возобновляющуюся боль охваченного горем хана, пока окончательно не спускаются к подножию памятника, где находится порог вечности в виде высеченной спирали.

 

2.Фонтан "Ночь" (Гурзуф)

Появлению подлинной драгоценности Гурзуфского парка – восхитительного фонтана «Ночь» – современники обязаны неутомимым трудам промышленника Петра Губонина, неустанно занимавшегося благоустройством принадлежавшего ему курорта.

Концепция этого декоративного сооружения была признана лучшей в конкурсе фонтанов на международной выставке в Вене, проходившей в 1889 году. Предприимчивый владелец Гурзуфа выкупил проект и заказал русским мастерам выполнить эту скульптурную композицию. Художественный облик фонтана воплощает модные в то время увлечения аллегорическими образами, преподнесенными в драматических барочных формах.

Прекрасная полуобнаженная богиня Нюкта вместе с божеством сновидений Морфеем и игривым Амуром парят над объятой грезами небесной сферой, опоясанной знаками зодиака. В левой руке она вздымает горящий факел, обозначающий символ жизни и света. Под земным шаром расположились фигуры атлантов и кариатид, которые выступают в качестве темных сил. Они пытаются загасить светоч при помощи безмолвных рыб, пускающих мощные струи воды из своих разверзнутых ртов.

3.Фонтан Айвазовского (Феодосия)

Великолепный фонтан в восточном стиле, украшающий Юбилейный парк Феодосии, по праву считается одним из самых замечательных архитектурных памятников города. Это оригинальное сооружение с широкой навесной крышей является живительным даром Ивана Айвазовского своему любимому городу.

Во второй половине XIX века население Феодосии постоянно испытывало острую нехватку воды, поэтому знаменитый художник-маринист решил отдать в безвозмездное пользование принадлежавший его имению источник Су-Баш. Фонтан из ракушечника был спроектирован и оплачен лично Иваном Айвазовским, а его прототипом послужило аналогичное сооружение в Константинополе.

Первоначально городские власти предполагали назвать фонтан именем императора Александра III, но царствующий монарх своим указом отказался от этой чести в пользу Айвазовского, учитывая сделанное им для водоснабжения Феодосии. Над краном была помещена серебряная кружка, на которой была выгравирована надпись, предлагающая испить воды за здоровье художника и его близких.

4.Кутузовский фонтан (Алушта)

Интересный мемориальный памятник в честь прославленного фельдмаршала Михаила Кутузова является известной крымской достопримечательностью. По легенде, именно горный ручей Сунгу-Су привел в чувство смертельно раненного в голову русского военачальника после кровопролитного столкновения его батальона с турецким корпусом у деревни Шумы. На глазах у изумленных гренадеров страшная рана, поразившая левый висок и вышедшая через правый глаз полководца, затянулась сама собой, после того как была омыта водой из этого источника.

Тем не менее, изначально фонтан был обустроен сыном погибшего в этом же сражении турецкого офицера, но к 1830 году за ним прочно укрепилось название «Кутузовский». Он пережил несколько реконструкций и приобрел свой современный монументальный вид в 1956 году. Скульптор Леонид Смерчинский выполнил для мемориала горельефный портрет, под которым бьет фонтан, подаривший жизнь русскому полководцу. Памятник сопровождается высеченными на каменной стене надписями, повествующими о произошедшем событии, а сложенные пирамидками пушечные ядра напоминают о проявленном героизме русских войск

5.Фонтан «Трильби» (Алупка)

Фонтан «Трильби», скрывающийся в уединенном уголке Алупкинского парка, не может похвастать декоративными изысками, но порадует посетителей своей забавной историей. Дело в том, что этот незатейливый источник посвящен сеттеру семьи Михаила Воронцова, о чем свидетельствует барельеф, изображающий собаку, вцепившуюся в кошку. Интересно, что кличка домашнего любимца позаимствована из популярной в то время романтической повести французского автора Шарля Нодье, в которой рассказывается о маленьком отважном эльфе Трильби. Причина возникновения этого фонтана неизвестна, но, по-видимому, граф решил, что эпическая битва смелого пса достойна сохраниться в веках.

6.«Танцующий» фонтан (Ялта)

Незабываемые романтические впечатления всем жителям и гостям Ялты дарит особенный «танцующий» фонтан, расположенный в Приморском парке. Каждый день под звуки классической музыки этот невероятно талантливый артист показывает зрителям поистине чарующие номера. В такт к играющему произведению его подсвеченные струи взметаются вверх, рассыпаются веером, перекрещиваются и пульсируют, будто бы и вправду исполняют загадочный танец. Автором этого фонтана стал украинский архитектор Виктор Демидов.

7. Фонтан «Республика» (Симферополь)

Самый молодой из крымских фонтанов расположился в маленьком, но уютном сквере Республики в Симферополе. Открытие было его приурочено ко дню города и состоялось 1 июня 2013 года на месте, где раньше возвышались развалины гостиницы «Астория».

Фонтан представляет собой гранитное основание, повторяющее очертаниями Крымский полуостров, с отмеченными на нем городами-фонариками, на котором покоится огромный земной шар. На постаменте виднеется девиз, повторяющийся на трех языках: «Процветание в единстве».

Композиция во многом символическая, ведь, несмотря на свою компактность, Крым действительно вобрал в себе красоту многих мест на планете – у него есть и своя Швейцария, и свой Лазурный Берег, а миролюбивое журчание фонтана красноречиво говорит о миролюбивом нраве солнечного полуострова.

источник

******

Читайте по теме:

В Евпатории открыли новый световой фонтан, при этом 13 старых фонтанов нуждаются в реставрации

Власти Джанкоя планируют потратить на ремонт площади с фонтаном около администрации за 13,4 млн рублей

В севастопольском парке Победы построят светомузыкальный фонтан, не имеющий мировых аналогов

Монтаж 14 фонтанов Победы в севастопольском парке Победы идет с многочисленными нарушениями

Фонтан Победы может стать поражением севастопольских чиновников

Каким может стать Матросский бульвар Севастополя

В Севастополе рынок переоборудуют в сквер с фонтаном с видом на бухту

Второй подход к капитальному ремонту севастопольского парка 60-летия СССР

Зловонные реки, фекальные берега и поющие фонтаны Севастополя

В Севастополе остановили строительство фонтанов за полмиллиарда

Сухие фонтаны, засохшие зеленые насаждения и повышенная радиация — реальные перспективы благоустройства Парка Победы в Севастополе

ПРЕМЬЕР РФ ДАЛ УКАЗАНИЕ ОБЕСПЕЧИТЬ КРЫМ ВОДОЙ>>>

Публикатор - Редакция портала
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.