Лучшую концепцию грандиозного парка на мысе Хрустальный в Севастополе создал местный архитектор

Правительство Севастополя назвало победителя конкурса на создание концепции нового парка, который раскинется на 40 гектарах – от Артбухты до Карантинной бухты. Триумфатором стала местный архитектор Елена Белоус.

 В 2019 году в Севастополе планируют начать строительство одного из крупнейших парков в России. На разработку концепции его благоустройства – а площадь составит без малого 40 гектаров – городское правительство объявило всероссийский конкурс.

 На суд жюри, в которое вошли как московские, так и местные архитекторы, пришло 16 проектов из Санкт-Петербурга, Москвы, Ульяновска, Волгограда и, конечно, из Севастополя.

 10 ноября проекты представили общественности. Правда, определить их авторов было невозможно – для чистоты отбора победителя фамилии авторов зашифровали кодами.

 Неделю жюри оценивало проекты, а сегодня представило победителей, между которыми распределили миллион рублей из резервного фонда правительства Севастополя.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко перед журналистами и горожанами, собравшимися у памятника Солдату и Матросу, вскрыл зашифрованные конверты и назвал победителей.

Первое место и премия в 450 тысяч рублей достались Елене Белоус из Севастополя. Председатель городского союза архитекторов Сергей Комаров сказал, что она молодой и талантливый архитектор.

«Думаю, что у неё большое архитектурное будущее. Судя по её работе, она знает и любит Севастополь, потому что акцент в проекте сделан на том, чтобы показать всю красоту этого места», – отметил Елену Белоус глава союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров.

Второе место и премия в 250 тысяч рублей досталась архитекторам Максиму Плахотному и Евгению Фомину из ялтинского архитектурного бюро «Архиформ».

Третье место и 150 тысяч рублей получил директор фирмы «Простор» из Ульяновска Валерий Безгузов.

Были оглашены и три поощрительные премии – 50 тысяч рублей каждая. Они достались члену Союза архитекторов Севастополя, заслуженному архитектору Украины Георгию Григорянцу, Александру Вязьмеву из Волгоградской области, авторскому коллективу архитекторов из Москвы.

По словам Александра Моложавенко, на основании победивших концепций будет разработан единый проект городского парка, который впоследствии представят на общественных слушаниях.

«Это будет синтез проектов. До конца года мы проведём конкурс на разработку проекта планировки и проекта межевания этой территории. Победителю этого конкурса мы передадим все шесть проектов, которые лягут в основу проекта планировки – нормативного документа, на основании которого будет развиваться эта территория», – уточнил Моложавенко.

Он отметил, что на территории будущего городского парка будет мемориальная зона, музей обороны Севастополя, киноконцертный зал.

«Решения, которые были приняты жюри, отвечают самой идее развития территории. Здесь должна быть выстроена связь с Артбухтой (в дальнейшем планируем до Херсонеса, а сейчас хотя бы до улицы Катерной). Здесь должны быть максимально раскрыты видовые точки», – подчеркнул директор департамента архитектуры и градостроительства.

Он сказал, что в едином проекте будет отдано предпочтение зелёным зонам, а не застройке.

ForPost, 17 ноября 2017г.

***** 

Из истории вопроса:

На мысе Хрустальный предлагают разбить Александровский парк

10 августа 2012 года

На брифинге в четверг, 9 августа, председатель СГГА Владимир Яцуба рассказал о проекте комплекса, который был разработан в советское время. «В Севастополе нет этого проекта, мы попросили его нам передать», — сказал В.Яцуба.

И хотя никто проекта не видел, но в СГГА уже подсчитали, что стоимость его реализации составит 150 млн грн.

Поскольку для городского бюджета это неподъемная сумма, В.Яцуба считает, что финансирование строительства должно идти из трех источников: государственного, городского бюджетов и личных средств тех, кто «получил на мысу козырные места». Председатель СГГА объявил, что открыт расчетный счет, и все, у кого болит душа за мыс Хрустальный, могут переводить деньги на строительство музейного комплекса.

Фирмы, получившие земельные участки на мысе Хрустальный, должны финансово поучаствовать в строительстве музейного комплекса, считают в горгосадминистрации. Но как заставить их это сделать, не знают.

«Участвовать в том, чтобы рядом с музейным комплексом строить гостиничку, я не буду», — сказал В.Яцуба, добавив, что окончательное решение должно быть принято в ходе референдума, и если на нем победит проект с двумя гостиницами, воплощать будут его.

Ветераны, приглашенные на брифинг, не согласились с мнением председателя СГГА. Представители ветеранской организации выразили мнение, что референдум не нужен, а также высказались за строительство гостиниц рядом с музейным комплексом, «если это будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи».

Севастопольская газета, 10 августа 2012 года

*****

Читайте по теме:

Президент указал стратегию развития Севастополя и дал указание помочь её реализации финансово

Реконструкция парка Победы в Севастополе оценена в 1 млрд рублей

Новая плитка в парке Победы Севастополя будет стоить как 98 килограммов золота 

Парк Победы в Севастополе собираются увеличить на семь гектаров

На благоустройство крымских парков выделено более 100 миллионов рублей

 

На благоустройство и строительство парков Севастополя запланировано 4,8 млрд рублей

Публикатор - Редакция портала
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.