На капитальный ремонт крымских многоэтажных домов необходимо 133 млрд рублей.

Состояние жилищного фонда полуострова крайне неудовлетворительно, в капремонте нуждаются более 10,3 тыс многоквартирных домов. Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказал гендиректор НКО "Региональный фонд капремонта многоквартирных домов РК" Валерий Стахнев. 

«В настоящее время состояние жилищного фонда неудовлетворительное. Имеется в виду вся территория Крыма. В краткосрочной программе преимущественно запланировано делать ремонт многоквартирных домов, – сказал он. – Практически все (дома) нуждаются в срочном ремонте, потому что раз в 25 лет дом нуждается в проведении капитального ремонта. Ремонтные работы в Крыму не осуществлялись. И сегодня состояние плачевное».

По подсчетам фонда, на ремонт около 10 тысяч крымских домов, входящих в программу капитального ремонта до 2045 года, потребуется более 130 млрд рублей.

«В списке на капитальный ремонт сейчас находятся 10333 многоквартирных дома. В краткосрочную программу вошли 870 видов работ по 348 домам, — рассказал Стахнев. — По расчетам нашим для осуществления ремонта 10 333 дома (которые входят в программу капитального ремонта до 2045 года) необходимо 133 млрд рублей. При нынешних сборах (на капремонт) в 6,16 рубля (стоимость за квадратный метр), разница будет в цифрах где-то в пределах 60 млрд. Это при условии, что мы соберем 100%. … Эта разница, конечно, будет (осуществлена) через софинансирование, республиканское и федеральное», – прокомментировал Стахнев.

Региональная программа капремонта уже сформирована и рассчитана до 2045 года. Дома в список вносились с учетом необходимости в срочном ремонте, а также с учетом того, насколько жители конкретного дома в полном объеме и в срок оплачивают услуги ЖКХ.

"Основной критерий — год постройки дома, дата проведения последнего капремонта, собираемость за коммунальные услуги", — пояснил замдиректора фонда Сергей Ломакин. На сегодняшний день взносы за капремонт платит менее половины крымчан. По информации Валерия Стахнева, "собираемость слабая — сборы составляют 43%".

На данный момент в рамках программы капремонта 2017-2018 годов фондом запланировано проведение ремонтных работ в 348 домах, в том числе капитальный ремонт кровель, фасадов, лифтов, подвалов, фундаментов и инженерных сетей. Всего на капитальный ремонт крымских домов в 2017-2018 годов планируется потратить 1,8 млрд рублей, при этом сейчас собрано около 700 млн рублей.

Ранее Общественная палата Республики Крым предложила заморозить сбор взносов с населения на реализацию программы капремонта в связи с отсутствием необходимых документов, баз и ресурсов для проведения полноценного сбора средств на проведение капремонта.

Крымчане начали платить взносы на капитальный ремонт с октября 2016 года. Тариф составляет 6,16 рубля за квадратный метр площади. Собираемость взносов многоквартирных домов на полуострове является одной из самых низких в России.

РИА Крым, Крыминформ, 13 января 2018г.

***** 

Читайте по теме:

Крымчан временно не будут наказывать за просрочку оплаты капремонта

Система взносов на капремонт не соответствует особенностям Крыма

Смета на проведение капремонта многоквартирных домов в Крыму увеличилась на 400 млн рублей

Генпрокуратура РФ выявила более 9 тысяч нарушений в сфере капремонта жилых домов, в том числе и в Крыму

Годовой план капремонта жилого фонда Севастополя пока выполнен на 66%

Севастопольский Госжилнадзор не принимает больше половины объектов капремонта

Кто и куда должен платить за капремонт в Крыму

Публикатор - Редакция портала
Тэги: 

Регистрация

Забыли пароль?

Войти

Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.