Неподъемная задача с подъемниками: на ремонт лифтов в Крыму нужно 3 млрд рублей

Глава Республики Сергей Аксенов сообщил о необходимости произвести замену более двух тысяч лифтов в многоквартирных домах полуострова, за финансовой поддержкой власти РК обратились в правительство России. 

О сложной ситуации с лифтовым хозяйством сообщила в ходе выездного совещания в Алуште в четверг начальник Инспекции по жилнадзору РК Юлия Жукова. Она подчеркнула, что при проведении капремонта домов замена лифтов должна быть выполнена в первую очередь.

"Сложная ситуация с лифтами по всем городам. Замена лифтов должна проводиться среди работ капитального характера первоочередно", — сказала она.

"Мы запросили в правительстве РФ поддержку в районе 3 млрд рублей, у нас более двух тысяч лифтов надо поменять. Это будет один из вопросов, который мы обсудим на совещании под руководством Дмитрия Козака. Пока гарантий нет, как только решение будет принято, тогда мы скорректируем и наши планы", — подчеркнул Сергей Аксенов.

РИА Крым, 7 февраля 2019г.

*****
Из истории вопроса:

Устарели: 65% лифтов в Крыму требуют замены

29.01.2019 

В настоящее время в Крыму необходимо заменить большую часть имеющихся лифтов, однако сейчас средства есть только на покупку и установку 43 подъемников. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал заместитель гендиректора НКО "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК" Василий Маратканов. 

"На территории Республики Крым находятся в эксплуатации порядка 2,5 тыс лифтов. У 65% из них в 2020 году истекает нормативный срок службы. Лифт — источник повышенной опасности. Лифты, которые отслужили 25 лет, эксплуатировать не представляется возможным. Краткосрочным планом на 2019 год запланирована замена 43 лифтов, а нормативный срок эксплуатации заканчивается у порядка 1600 лифтов", — уточнил он. 

По словам Маратканова, Фонд капитального ремонта готов поменять эти подъемники, однако из-за долгов крымчан у организации не хватает на это средств.

"Законодательство позволяет нам менять лифты в первую очередь. Вопрос в финансировании. Собираемость взносов на капремонт в Республике Крым составляет порядка 50%. На сегодняшний день задолженность жителей Республики перед Фондом капремонта составляет 1 млрд 412 млн рублей", — подчеркнул он. 

Тем не менее, добавил он, фонд рассматривает дополнительные варианты решения данной проблемы. "Мы будем изыскивать средства, рассматриваем возможность, будем ее согласовывать, чтобы поменять в 2019 году порядка 500 лифтов", — заключил Маратканов.

РИА Крым, 29 января 2019г.

*****

Справка СК:

Срок эксплуатации лифтов и их комплектующих устанавливается Техническим регламентом Таможенного союза составляет 25 лет с момента ввода данного лифта в эксплуатацию. С учетом старения лифтового парка страны до 2020 года в России необходимо заменить порядка 120 000 лифтов, а в Крыму (в т.ч. Севастополь) - более трех тысяч. Республика Крым планирует попросить у правительства РФ выделить 3 млрд рублей для замены более 2 тыс лифтов. Из 244 лифтов в Республике Крым, замена которых должна быть проведена в 2017-2018 годах, монтажные работы выполнены по 243, однако введено в эксплуатацию всего 63 лифта.

*****

Читайте по теме:

Состояние лифтового хозяйства в Крыму находится в плачевном состоянии

Возбуждено уголовное дело по факту эксплуатации неисправного лифта в Алуште

Керчане жалуются, что, лифты остановленные на капремонт в прошлом году, в некоторых высотках не работают до сих пор

КрымЛифтМонтаж: В Крыму подлежат замене 3000 лифтов

Севастополь планирует в 2019 году заменить 72 лифта из 600 недопущенных к эксплуатации

Крым попросит 3 миллиарда рублей для замены лифтов, срок эксплуатации которых уже закончился

В 8 городах Крыма отремонтируют и заменят 43 лифта за 89 миллионов рублей

Жителям высоток в Симферополе отключили лифты, предложив скинуться на новые 

Публикатор - Редакция портала
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта +7 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.