Новый куратор Крыма предлагает поменять подход к системе госзаказа на полуострове

Правительство России недовольно темпами строительства в Крыму. Для решения проблем развития региона вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, курирующий реализацию федеральной целевой программы в республике, проведет совещание. Об этом он сообщил в интервью "Российской газете".

"Крым - это сегодня большая стройка. Идет она, к сожалению, не теми темпами, которые ожидают жители полуострова и правительство России. Этим надо очень плотно заниматься", - заявил Хуснуллин.

Вице-премьер анонсировал проведение совещания с Минэкономразвития РФ, где будут определены шаги по устранению проблем реализации ФЦП.

По его мнению, необходимо менять подход к системе госзаказа. На сегодня система определения подрядчика такова, что конкурсы на выполнение работ нередко выигрывают не профессиональные строители, а те, кто назначил наиболее низкую стоимость. Также нередко затягивается реализация проектов из-за "некомпетентных чиновников", которые некачественно составляют техническое задание, поясняет Хуснуллин.

"Крымом буду заниматься внимательно. Уверен, что он может быть для страны хорошей точкой роста", - добавил он.

Как сообщалось ранее, за вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным официально закреплено кураторство реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя. Также он будет курировать разработку, реализацию и контроль национальных проектов в сфере жилья и городской среды, нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", и национального проекта в сфере экологии в части федеральных проектов "Чистая вода".

РИА Новости Крым, 3 февраля 2020г.

 

Зампред правительства России пообещал полуострову компетентных специалистов вместо чиновников, из-за которых срывается строительство важных объектов

Ситуация на Крымском полуострове, ставшем большой стройкой, не соответствует ожиданиям местных жителей и правительства России, сообщил вице-премьер  РФ Марат Хуснуллин. Он в Кабинете министров Михаила Мишустина курирует регион с января этого года. Хуснуллин в интервью «Российской газете» отметил, что имеет «достаточно хорошее представление, что там происходит».

Хуснуллин проведет совещание, о котором он договорился с Минэкономразвития России, для разбора всех проблем федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2022 года. Осуществление этой программы курирует замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Назаров.

«А когда появится возможность, поеду <на полуостров>. Крымом буду заниматься внимательно. Уверен, что он может быть для страны хорошей точкой роста», — добавил зампред федерального правительства.

Марат Хуснуллин уже разобрался, почему десятки важных объектов упомянутой выше программы заморожены. По его мнению, главная проблема в том, что изначально допущена ошибка в ценообразовании, из-за чего не было реальной конкуренции подрядчиков строительства. И вместо добросовестных компаний на объектах появляются подрядчики либо непрофессиональные, либо те, кто сразу знают, что ничего не построят.

«Ругают, конечно, как и везде, за все строителей, — рассказал Хуснуллин. — На самом деле в цепочке виновников они лишь замыкающее звено. Начинается эта цепочка с некачественно составленного некомпетентным чиновником технического задания, скажем, на дорогу, которая является сложнейшим объектом с инженерными сетями, коммуникациями.

Затем в соответствии с 44-м законом (о госзакупках — прим.) выбирается проектировщик, который в жизни ничего не проектировал, но зато дал самую дешевую цену на свой проект. В результате выдал отвратительную документацию…

Поэтому ключевая задача, которую я перед собой ставлю, — менять подход к системе госзаказа. Почему в Москве мы построили парк «Зарядье» мирового уровня, реконструировали «Лужники» на мировом уровне? У нас были компетентные специалисты. Будут они и в Крыму. Вот подправим ценообразование, сделаем по всем правилам конкурсные процедуры. Деньги на это есть».

Примечания, 3 февраля 2020г. 

*****

UPD от 4 февраля 2020г.

И.о. губернатора Севастополя встретился с вице-премьером РФ по вопросам ФЦП

И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев встретился в Москве с зампредседателя правительства России Маратом Хуснуллиным. Темой обсуждения стали вопросы реализации федеральной целевой программы развития региона. Развожаев рассказал о поддержке Хуснуллиным местных инициатив.

«Благодарен Марату Шакирзяновичу за быстрое включение в наши проблемы и за поддержку. У нас схожие мнения по поводу корня проблем – нужно менять подход к системе управления ФЦП (начинать строить только по качественным проектам с адекватной рынку ценой контракта), дать региону право определять подрядчиков и нести за это ответственность», – сообщил глава Севастополя своим подписчикам в социальной сети Instagram.

Развожаев сообщил о поручениях вице-премьера Главгосэкспертизе и минстрою РФ совместно с городским правительством проработать все проблемные вопросы.

Он также сообщил о планах Хуснуллина приехать на полуостров, чтобы на месте провести совещание по решению проблемных вопросов строительства объектов в рамках ФЦП и реализации национальных проектов в Крыму и Севастополе.

Новый Севастополь, 4 февраля 2020г.

*****

Справка СК

Уровень реализации ФЦП в Севастополе и Республике Крым составил:

  • 10% в 2014 году
  • 23,6% в 2015 году
  • 63% в 2016  (Крым освоил 18,5млрд, Севастополь - 0,3 млрд.)

 

Уровень реализации ФЦП в Республике Крым составил:

  • 89% в 2017 году (РК освоил 39 млрд.)
  • 93% в 2018 году (РК освоил 54 млрд.)
  • 92,26% в 2019 году (РК освоил 60 млрд.)

 

Уровень реализации ФЦП в Севастополе составил:

 

"По Крыму в 2016 году было освоение средств 18,5 млрд, в 2017 году 38 млрд, почти 39 млрд, в 2018 году - 54 млрд, и в 2019 году цифра будет за 60 млрд ориентировочно. В Севастополе они несколько хуже: в 2016 году было 0,3 млрд, 2017 год - 1,5 млрд, 2018 год - 4,5 млрд рублей, и 2019 год около 6 млрд или даже больше будет освоение средств. Мы не очень довольны этими цифрами, мы хотим больше и планируем больше", - заявил 29 ноября 2019г.заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

«В 2020 году на мероприятия и объекты ФЦП планируется выделить Республике Крым 77,03 млрд рублей, Севастополю – 19,65 млрд рублей», – цитирует «Интерфакс» пресс-службу дирекции по управлению ФЦП.

На фоне падающих объемов строительства в Севастополе в 2020 году на ФЦП планируют потратить больше, чем за 2014-2019г.г.

И.о. губернатор Михаил Развожаев утверждал, что выполнению программы в регионе мешает строгий отбор подрядчиков, чтобы не допустить к работам недобросовестные компании.

Согласно постановлению правительства РФ №874 от 9.07.2019 г. объем финансирования по ФЦП Крыма составляет 959 млрд рублей на более чем 880 объектов и мероприятий.

По состоянию на 28 февраля 2019г. в Крыму в стадии реализации находилось 222 объекта (46 из них планируются к вводу в эксплуатацию), в Севастополе — 118 объектов и мероприятий (к вводу запланировано 33 объекта).

Правительство Севастополя принимало решение сократить расходы по ФЦП в 2020 году на 8,5 млрд рублей с перераспределением средств на более поздние периоды. Однако, план ФЦП Севастополя был увеличен до 20 млрд. рублей. Таким образом  в 2020 году на ФЦП Севастополю будет выделено больше, чем за 2014-2019г.г. вместе взятые и это в условиях падающих объемов строительства.

*****

Читайте по теме:

Уволившийся губернатор Севастополя оставил новому ВРИО проблем на 21 миллиард 

Причину неисполнения ФЦП Севастополя найдена в отвратительной подготовке проектной документации  

Севастополь стал заложником бесконечных тендерных процедур 

Подрядчики стали игнорировать крымские тендеры на госзаказы

Крым и Севастополь просят правительство выбрать единого подрядчика на крупные объекты 

Глава Крыма считает, что №44-ФЗ не подходит Крыму в связи с его особенностями 

Строительной отрасли Крыма необходимы «особые меры и особые условия».

Глава Севастополя предложил исключить критерий самой низкой цены при проведении торгов   

За 2019 год Крым освоит ФЦП на 96%, Севастополь обещает 90%  

В 2019 году ФЦП в Севастополе выполнена на 56-60%. Развожаев обозначил планы на 2020 год   

С 2020 игода Крым и Севастополь планируют реализовывать ФЦП по новым правилам 

Публикатор - Редакция портала
Диспетчерская служба по строительству домов, ремонту в Крыму: справки о материалах и услугах строительного рынка 8 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.