![](http://stroy-krim.org/sites/default/files/styles/make_q_image_style/public/make_q_image_0.png?itok=h5l8iK82)
Получите бесплатную консультацию
по любым вопросам строительства
Губернатор Севастополя выступил перед депутатами с отчётом о работе правительства в 2019 и 2020 годах. В том числе о выполнении Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.
ФЦП меняется
Губернатор напомнил, что действие программы было продлено до 2024 года. Сейчас, по его словам, уже практически готова новая редакция с учётом года 2025-го.
«Это связано с тем, что по поручению Президента появляются новые мероприятия, Севастополю выделяются новые средства на капитальный ремонт многоквартирных домов, на благоустройство и на решение проблем с водоснабжением», — сказал Михаил Развожаев.
Основными проблемами при реализации ФЦП в 2019-м и первой половине 2020-го, напомнил он, была непригодность большого количества проектов, разработанных в 2016–2018 годах. При этом «большой пакет проектов», добавил он, достался новому правительству «уже с подрядчиками» и заключёнными по 44-ФЗ контрактами.
«К сожалению, мы и в 2020 году получили группу подрядчиков, которые работали, по нашим оценкам, неэффективно. Но этот порочный круг был разорван благодаря поручению Президента, к которому сначала обратился я, а затем мы ещё раз проработали эту ситуацию с главой Крыма Сергеем Валерьевичем Аксёновым», — сказал глава Севастополя.
Весной этого года Севастополю и Крыму было разрешено применять особый порядок определения подрядчиков, минуя 44-ФЗ.
«Изменилась и сама структура управления программой. Раньше, чтобы внести в неё какие-то изменения, необходимо было редактировать всю программу, что в среднем занимало от 3 до 6 месяцев. Фактически, программа была тяжёлым инструментом, которым нельзя было оперативно управлять.
В этом году мы совместно с Министерством экономического развития и вице-премьером Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным, который курирует Крым и Севастополь, изменили сам принцип управления программой. Теперь мероприятия в рамках одной группы объектов перераспределяются принятием соответствующего адресного приказа Минэкономразвития», — сообщил Михаил Развожаев.
В итоге срок внесения поправок сократился максимум до месяца.
«Это позволяет в случае опережающего строительства тех или иных объектов оперативно добавлять дополнительные средства, перебрасывая их с будущих периодов», — пояснил губернатор.
95%
За последний год, по словам Михаила Развожаева, было доработано с учётом сегодняшних реалий 33 проекта. В результате их суммарная стоимость увеличилась на 8,3 млрд рублей.
В 2019 году ФЦП была выполнена на 65%, в 2020-м есть надежда выполнить её более чем на 95%.
«Все мероприятия программы, которые должны быть начаты в 2020 году, законтрактованы, и на сегодняшний день кассовое выполнение составляет 75%», — сообщил Михаил Развожаев.
Досрочно будет завершена газификация села Фронтового (ранее её планировалось завершить в 2021 году). Так же досрочно будет введена в строй модульная котельная на улице Одесской. Кроме этого, будут сданы котельные на ул. Терлецкого и Розы Люксембург.
Уже введены в эксплуатацию детские сады на ул. Симонка в селе Орлином и вторая очередь школы-коллегиума на Античном проспекте. До конца года будут сданы севастопольский участок трассы «Таврида» и дорога к аэропорту Бельбек.
«Построен причал в бухте Троицкой. К сожалению, он не действует, потому что открывать его было невозможно. Всё вокруг было разрушено — лестницы, совершенно запущенная территория, грязь, мусор, никакой доступности для людей с ограниченными возможностями.
Поэтому в сентябре я дал поручение, мы перераспределили средства правительства Москвы, и сейчас там ведутся работы по благоустройству», — рассказал губернатор, добавив, что в следующем году планируется провести благоустроительные работы и на улице Капитанской, которая должна составить с причалом единый комплекс.
*****
Справка СК
Федерально-целевая программа (ФЦП) социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020-го года была принята в 2014-м году и была призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру региона.
В 2014 году, предполагался объем финансирования на уровне 680 млрд руб.
В 2015 году объем ФЦП развития Крыма и Севастополя был утвержден на уровне 708 млрд рублей
В 2017 году сумма финансирования ФЦП была увеличена до 825,4 миллиарда рублей.
В 2018 году Правительство РФ приняло решение продлить федеральную целевую программу до 2022 года и объём выделяемых на ФЦП средств достиг 877,8 млрд рублей.
В 2019 году согласно постановлению правительства РФ №874 от 9.07.2019 г. объем финансирования по ФЦП составило 959 млрд рублей на более чем 880 объектов и мероприятий.
В апреле 2020г. финансирование федеральной программы развития Крыма и Севастополя увеличено до 961 миллиарда рублей.
В июле 2020г. объем Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя продлен до 2024 года. Ее объем увеличен до 1,2 трлн рублей и включен 951 объект.
*****
Читайте по теме:
Крымская ФЦП продлена до 2024 года и увеличена до 1,2 трлн рублей.
Федеральный куратор выполнения ФЦП Севастополя дезинформирован о состоянии дел в городе
или проконсультируйтесь по телефону
1000-01-02
Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.